1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

В кулинарии май­оне­зом на­зывается со­ус, который был изобретен в кон­це 18 столетия на ос­тро­ве Маль­ор­ка.  Сейчас в состав майонеза входят растительные масла (ра­фини­рован­ное и де­зодо­риро­ван­ное; это может быть подсолнечное масло, или оливковое, или со­евое), яичный порошок или в лучшем случае я­ич­ные жел­тки, су­хое мо­локо и несколько видов вкусовых добавок:  соль, гор­чи­ца, уксусная кислота, са­хар, со­да питьевая.

фото майонеза

 

Защитники новомод­ных сис­тем по оздоровлению организма, считают, что май­онез, так же как и сливочное масло, яйца – это вредная еда. Но ведь если посмотреть состав, то правильно приготовленный майонез, содержит многие полезные для здоровье вещества, к примеру ви­тами­ном E и по­лине­насы­щен­ны­ми кис­ло­тами. Такие кислоты легко ус­ва­ива­ют­ся ор­га­низ­мом, что уменьшает нагрузку на кишечник. 

 

Некоторым не нравятся, что на этикетках в составе указаны стабилизаторы и  эмульгаторы. Но  надо взять и почитать, что про них пишут, потому что некоторые производители используют вредные добавки, а некоторые применяют достаточно безвредные или вообще не применяют такие добавки. Для справки: стабилизаторы нужны для того, чтобы сохранялась структура продукта, чтобы майонез не расслаивался. В роли стабилизаторов у порядочных производителей используются яйца или яичный порошок, а также сухое  молоко. Если же вы хотите взять низкокалорийный майонез, то там в качестве стабилизатора используется крахмал,  иногда это бывает желатин или например молочно-белковый концентрат.
В последние годы очень часто можно купить некачественный майонез, поэтому некоторые предпочитают приобрести   импортный товар, так как считают, что такие майонезы  качественнее и их труднее  подделать. А по сути   в наше время подделать можно практически все,  как отечественный продукт, так и импортный. При этом недавно проведенное тестирование показало, то отечественные майонезы, например «провансаль», качественнее  разрекламированного Кальве.

 

Кроме того, следует учитывать, что наши представления о соусе (майонезе), часто расходятся в представлениями, например англичан, у которых существует три вида соусов, различающиеся по вкусу и жирности:
- салатная приправа,
- сырную приправу,
- майонез.


Считается, что у приправ, содержание жира должно быть 40 процентов, а у майонеза жирность должна быть 70 процентов.


А вот у немцев соусы различают двух видов:
- эмульгированный (с нем содержание масла должно быть  менее 75 процентов)
- майонез ( где масла содержится  более 75 процентов)


Мы же, все соусы, независимо от их вкуса и жирности называем  один словом - майонез


Производители разделяют эти соусы на :
- высококалорийные ( где жирность более 55),
- среднекалорийные ( с жирностью 40–45 %)
- низкокалорийные ( в таких жирность менее 40 %).

Но  давайте вернемся к майонезу, который можно подделать. Специалисты рекомендуют запомнить некоторые признаки подделки майонеза.

  1. Неп­лотный об­жим вен­чи­ка бан­ки, т.е. банка была закрыта не на заводском оборудовании
  2. Этикетки не должны быть ксерокопированные, такое бывает только у поддельного майонеза.
  3. Сама мас­са май­оне­з с комками, с пузырьками или там находятся крупнонарезанные специи.
  4. У майонеза не должен быть сильно кислый или сильно сладкий запах.
  5. Если майонез имеет серый цвет, то это говорит об использовании низкокачественной муки. 

Еще один миф – якобы май­онез быс­тро пор­тится. Вы часто наверно замечали, что салаты иногда быстро портятся. Но это часто бывает не от майонеза, а от того, что сами продукту изначально могли быть неправильно приготовлены и как следствие, они быстро приходят в негодность.

 

И последний миф. Некоторые дамы считают, что майонез менее калорийный, чем сметана и сидя на диете, в салаты часто добавляют именно майонез. Но тут следует учитывать, какой вы майонез взяли. В килограмм отечественного майонеза «провансаль» содержится  6270 ккал, а в сметане  — 2930. Так что, выбирая майонез, обращайте внимание на калорийность и конечно же на состав, чем меньше консервантов и красителей, тем это полезнее для вашего здоровья.

 

Как выбрать майонез


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить