1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Многочисленные и весьма серьезные научные исследования постоянно доказывают нам, что иммунная «боеготовность» напрямую зависит от того, о чем мы думаем, что и как чувствуем, какие продукты употребляем в пищу Ныне порожден новый рекламный спецэффект - надпись «Экологически чистый продукт». А какой продукт имеет право называться «экологически чистым»?

 

Итак, экологически чистыми продуктами считаются те продукты, в которых содержание вредных веществ меньше, чем в обычных продуктах, соответствующих нормативам качества, ПДК и т. п. Экологически чистый продукт должен быть выращен на чистой территории без применения минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов и прочей химической радости. Такое бывает?

 

Также экологически чистым можно считать продукт, который произведен из натурального сырья с минимальными посторонними добавками и примесями. И такое бывает?

 

Однако в реальности полностью экологически чистых продуктов не существует. Это миф. Бывают только более и менее экологически чистые продукты.

 

Чистота и натуральность сырья самого продукта в большинстве случаев относительна, да и упаковка товара вызывает большие сомнения. Например, для изготовления оболочек для «экологически чистых» колбас и сыров применяют синтетический полимер поливинилиденхлорид, или ПВДХ. В настоящее время наиболее известные торговые марки полимеров ПВДХ - это повиден (Россия), саран (США), курэхалон (Япония). В России сейчас увеличивается производство упаковок для колбас и сыров на основе ПВДХ. Упаковки из ПВДХ очень дешевы и «технологичны», что и способствовало их широкому распространению.

 

В 1970-х годах Минздрав СССР разрешил использовать полимер марки ВХДВ-65 на основе ПВДХ в производстве колбасно-сырных покрытий, несмотря на опасность перехода токсичных примесей из оболочки в сам продукт. Тогда вероятность подобного перехода немного изучали на лабораторных животных, в результате чего было установлено, что токсичность водных вытяжек незначительна. Однако не были проведены эксперименты с жирами, входящими в состав продуктов, хотя способность жиров вытягивать из полимеров ядовитые пластификаторы и стабилизаторы, к сожалению, давно и хорошо известна.

 

Однако ПВДХ используют не только при изготовлении оболочки для колбас и сыров, его добавляют в упаковочную бумагу для мороженого, наносят на внутренние поверхности картонных емкостей для молока, сметаны, йогурта и т. д.

 

Существует также и другой класс «экологически чистых» продуктов - коварных, закамуфлированных, в нейтральных упаковках. Например, в стеклянной баночке «экологически чистой» «Атлантической сельди в собственном соку» «сидит» Е239 (НехатеЛу1епе ТеТгатте, или гексаметилентетрамин). Гексаметилентетрамин в основном используют как отвердитель фенолоформальдегидных смол; кроме того, он известен медикам как уротропин (применяется, в частности, при пищевых отравлениях), а туристам-альпинистам - как походное горючее, «твердый спирт».

 

Сам по себе гексаметилентетрамин консервантом быть не может, но все же употребляется в этом качестве. Феномен объясняется просто - в кислой среде гексаметилентетрамин распадается, образуя формальдегид, а это вещество в силу своей ядовитости обладает консервирующими свойствами. Формальдегид (Е240) - канцероген и в качестве консерванта повсеместно запрещен.

 

И это лишь один из множества примеров использования производителями гексаметилентетрамина (Е239) для банальной маскировки формальдегида в продуктах. Увидев в списке ингредиентов Е239, лучше сразу отказаться от покупки этого «экологически чистого» продукта, разумеется, если вам дорого ваше здоровье.

 

Нормальному товару вовсе не надо рекламировать себя, называясь «экологически чистым»: «Вологодскому» маслу или, скажем, сахару- рафинаду у нас пока еще не пожалованы «экологически чистые» звания, но это продукты вполне приличного качества.

Кроме того, имеет место парадоксальнейшая ситуация. Не так уж и полезны эти экологически чистые продукты, какими их пытаются выставить производители.

 

Приведем выдержки из статьи «Экологически чистые продукты опасны для здоровья», которая была несколько лет назад опубликована на сайте

membrana.ru.

 

«Распространенное заблуждение о пользе экологически чистых продуктов было на прошлой неделе официально опровергнуто специалистами Института питания Москвы имени Отто Куусинена.

 

В опубликованном отчете приводятся результаты двухлетнего исследования группы добровольцев, принимающих в пищу экологически чистые продукты, продающиеся в московских магазинах. Как выяснилось, последние несколько поколений уже привыкли к содержащимся в продуктах нитратам, в большинстве случаев на генном уровне. Практически всем людям они уже жизненно необходимы, так же как витамины и минералы.

 

При недостатке нитратов организм пытается восполнить их содержание. В лучшем случае это переедание, а в худшем - вредные привычки: курение, алкоголь, наркомания».

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить