1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Одни очень популярные сухарики со вкусом грибов

Состав: ароматизатор пищевой «грибы» (грибной порошок, мальтодекстрин, усилители вкуса - Е621, Е627, Е631), антислеживатель (Е551), вещества вкусоароматические натуральные и идентичные натуральным и др.

 

Глутамат натрия 1 - замещенный (Е621), 5-гуанилат натрия2 - замещенный (Е627), 5-инозинат натрия2 - замещенный (Е631) - стимулируют аппетит. При потреблении больших доз вызывают слабость, учащенное сердцебиение, потерю чувствительности в области затылка и спины.

 

Мальтодекстрин - уплотнитель, связывающее вещество. Вредность не доказана. Однако использовать его в производстве детского питания запрещено.

Любимая фруктовая жевательная конфета

Состав: гидрогенизированное растительное масло, загуститель (гуммиарабик), краситель (свекольный, хлорофиллин, бета-каротин).

 

Свекольный краситель (Е162), хлорофиллин (Е141) - натуральные, бета- каротин (Е160а) - искусственный. Натуральные красители представляют собой смесь каротиноидов, антоцианов, флавоноидов и хлорофилла, нетоксичны. Среди синтетических красителей практически нет безвредных веществ. Они не отличаются острой токсичностью, но многие из них являются канцерогенами, мутагенами и аллергенами.

Мегараскрученная жевательная резинка

Состав: сорбит Е420, мальтит Е965, резиновая основа, стабилизатор Е422, загуститель Е414, маннит Е421, эмульгатор соевый лецитин, подсластители аспартам Е951, ацесульфам К Е950, краситель Е171, глазурь Е903, антиоксидант Е320, фенилаланин и др.

 

Лецитин (Е322) бывает как природного, так и синтетического происхождения. Природный лецитин получают из растительных масел. Безвреден.

 

Титана диоксид (Е171) - используется в качестве искусственного красителя. Весьма сомнителен. В справочнике пищевых добавок Булдакова А. С. (СПб., 1996) указано, что его применение в пищевой промышленности РФ запрещено. Но он находит применение в косметических целях и в производстве пищевых пластмасс.

 

Сорбит (Е420) - сладкий спирт, способствует экономии в организме витаминов группы В, росту кишечной микрофлоры. Содержание сорбита в пищевых продуктах не нормируется.

 

Мальтит (Е965), маннит (Е421) - подсластители. Разрешено использовать в пищевой промышленности.

 

Глицерин (Е422) - многоатомный спирт, загуститель, наполнитель. Разрешен.

 

Аспартам (Е951), ацесульфам (Е950) - подсластители. Аспартам прошел тщательную проверку на токсичность и считается безвредным. Однако он противопоказан больным с фенилкетонурией, так как содержит фенилаланин.

 

Гуммиарабик (Е414) - загуститель и стабилизатор. Разрешен.

 

Бутилоксианизол (Е320) - антиоксидант, может оказывать токсическое действие на организм, особенно в комбинации, например, с лактатом натрия. Скармливание крысам в течение длительного времени бутилоксианизола приводило к развитию у них патологических изменений внутренних органов.

Опасная жвачка

Чрезмерное увлечение борьбой с кариесом и за белозубую улыбку может кардинально подорвать здоровье.

 

Постоянно жевание жвачки может привести к остеопорозу, язве желудка, гормональным нарушениям и кишечной непроходимости.

 

Самые популярные жевательные резинки, реклама которых не сходит с экранов всех федеральных каналов, подкрашивают титановыми белилами. Обратите внимание, Е171 на пачке - это именно они.

 

Химические красители, которые добавляют в жевательные резинки, могут вызывать повреждение поджелудочной железы аллергического происхождения.

Например, запах вишни «на совести» диоксида титана, который раньше использовали только в производстве стройматериалов и мыла. Жвачка с сахарином может провоцировать возникновение злокачественных опухолей.

 

Ментол и бутил зачастую приводят к аллергическим реакциям - крапивнице и воспалениям вокруг рта. Лимонный и клубничный вкус может вызывать аллергию на лице, например красные пятна.

 

Кроме того, подсластитель - фенилаланин может провоцировать слабоумие. Фенилаланин особенно опасен для голубоглазых и светлокожих, поскольку у них в организме недостаточно ферментов, способных расщепить фенол - опасное токсичное вещество. Фенол обладает свойством со временем накапливаться в организме и вызывать замедление роста, а также нарушать деятельность нервной системы.

 

Если уж непременно хочется занять делом челюсти, то стоит выбирать жвачку без всяких красителей и «новых вкусов», с такими сахарозаменителями, как аспат или ацесульфат.

Прививка для яблок

Для продления срока хранения овощей все более и более интенсивно начали применять антибиотики. За границей это явление практически повсеместное, мы же пока только приближаемся к «цивилизованному миру». И то хорошо...

 

Антибиотиками могут как опрыскивать огороды, так и обрабатывать уже созревшие фрукты и овощи, а также замороженные ягоды. Но кто-нибудь когда-нибудь видел, чтобы на упаковках была хоть какая-то информация об этом? Проблема заключается еще и в том, что фрукты и овощи не так уж и часто идут в заводских упаковках, все больше на развес из ящиков. От чего их там «прививали» предприимчивые производители, никто никогда не узнает. А ведь мы все знаем, что антибиотики очень часто вызывают у людей тяжелые аллергические реакции. Не зря же при поступлении в больницу или на лечение один из первых моментов, который должен уточнить врач, есть ли у пациента аллергия на какие-либо антибиотики. Пренебрежение этим моментом может привести даже к смертельному исходу. А нам предлагают антибиотики бесконтрольно есть.

 

В Средней Азии, например, при производстве сушеных фруктов и ягод добавляют в больших количествах сернистый газ, который взаимодействует с сахарами, не позволяя им разлагаться, и в итоге плоды становятся не светло- коричневыми, а сохраняют свой привычный нам натуральный и естественный цвет. Многие, наверное, видели на рынках эти светлые сушеные абрикосы и виноград. Но чем достигается подобная цветовая гамма? Огромной концентрацией соединений сернистой кислоты. А ведь она может вызывать образование раковых клеток. Задумайтесь, стоят ли внешне привлекательные канцерогенные фрукты вашего здоровья? Или же можно обойтись пусть и не столь «гламурными», даже невзрачными, сушеными фруктами и ягодами, но зато здоровыми и действительно полезными?

 

Еще один распространенный прием для сохранности урожая - использование мощных консервантов и защитных эмульсий. Нитратов,

нитритов, пестицидов и гербицидов, видимо, было недостаточно.

 

Использование высококонцентрированных консервантов позволяет фруктам несколько раз объехать вокруг света в поисках своего покупатели. И не сгниют они, и не завянут, и не засохнут.

 

Консерванты подчистую выкашивают гнилостные бактерии, однако такое же воздействие они оказывают и на клетки нашего организма, на полезную кишечную микрофлору. Все это приводит к резкому ослаблению иммунитета, развитию опухолевых процессов.

 

Кроме консервантов яблоки, клубнику, виноград, груши и многие другие фрукты для сохранности покрывают специальной эмульсионной пленкой.

Глянцевые яблоки в магазинах - самый показательный пример. Ну такие они безупречные, такие свежие, такие красивые и блестящие... вот только мертвые. Присмотритесь. Может быть, удастся разглядеть еле видимый глянцевый налет. Сколько же лет назад было сорвано с дерева это яблоко? Год, два, три?

 

Очень широко для сохранности используется такое опасное вещество, как фенол, а прячется он за маркировками консервантов Е230, Е231 и Е232. Поэтому любые фрукты необходимо очень тщательно мыть, а лучше очищать от кожуры. Причем чем «красивше» фрукт, тем сильнее надо его драить, с мылом, с губкой и т. п. Здоровье - дороже!

Крабовые палочки

Возьмем столь любимые всеми крабовые палочки - неизменный компонент «дежурного» праздничного салата. А ведь при их приготовлении не пострадало ни одного краба! Хочется добавить, и ни одной палочки. И крабов с крабовыми палочками роднит только название.

 

Многие знают, что крабовые палочки, которыми завалены прилавки магазинов, делаются отнюдь не из крабов, но в целом этот продукт считается весьма полезным. Дары моря как-никак. И мы априори считаем, что морепродукты - источник ценных витаминов, веществ и вообще крайне полезный продукт. Ан нет... Смотрим на этикетку, а особенно на то, что написано маленькими буковками.

 

Основной компонент крабовых палочек - рыбный фарш сурими (тот еще зверь, надо сказать). Также в состав входит вода питьевая очищенная, крахмал, масло растительное дезодорированное, яичный и растительный белок, соль, сахар, разные пищевые добавки (натуральные или идентичные им): загустители, ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Обычно это стабилизатор Е450, красители и сильные аллергены Е120, Е160, а также Е171. Сплошь вредные химические добавки, которые у нас, в отличие от Европы, разрешены.

 

И с тем же мясом сурими не все так очевидно. Хотя производители определяют его как мясо белых рыб (треска и т. п.), однако точно так же называют и отходы рыбного промысла - мелких рыбешек, поврежденных в результате ловли, и всю прочую «некондицию».

 

Хотя, надо признаться, у нас в продаже имеются настоящие крабовые палочки, которые действительно (!) делаются из крабов. Вот только стоят они на порядок дороже того продукта, который мы привыкли видеть. И срок хранения у них в несколько раз меньше.

 

На Украине же ситуация с крабовыми палочками просто катастрофическая. Президент Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз ТЕСТ Валентин Безрукий сказал на пресс-конференции в «Обозревателе» следующее:

«Нам так и не удалось до конца понять, из чего состоят крабовые палочки, потому что большая часть продукта не подлежит идентификации. Понятно, что крабов там нет и никогда не было, но есть сомнения по поводу присутствия в них рыбы хоть в каком-то проявлении».

Вот так вот...

 

Плачевна ситуация и с красной икрой. При покупке обязательно читайте состав. Некоторые производители добавляют в красную икру Е240 (формальдегид, или формалин). Именно благодаря ему икра долго сохраняет свой товарный вид и шарообразную форму каждой икринки. Но у него есть и побочные эффекты. Формальдегид отравляет организм и может стать причиной образования и развития злокачественных опухолей. Кроме того, если покопаться в памяти, на ум приходит и то, что формалин также используется в моргах для более длительного хранения трупов, а в Древнем Египте им бальзамировали мумии...

Чипсы без канцерогенов?

В том, что чипсы - продукт крайне вредный, наверное, уверено большинство из нас. Однако и здесь ушлые производители постарались выкрутиться. Если покопаться в памяти, может всплыть реклама «инновационных» чипсов, где главной героиней была характерная агрессивная мадам, которая требовала добавить жару. Причем в рекламе утверждалось, что в «обычных» чипсах (т. е. во всех остальных) содержится крайне вредный для здоровья канцероген - акриламид, а вот в их чипсах он и рядом не лежал. Якобы все дело в «волшебном» способе обжарки, в результате которого канцероген не образуется.

 

По сути заявлялось, что если эти чипсы и не полезные, то, по крайней мере, и не вредные.

 

Что на деле? А на деле все как всегда. Акриламид образуется при жарке любого продукта и при любой технологии. Ну разве что в чипсах «на пару» его нет. Только вот и чипсов таких еще не придумали.

Ядовитое мороженое

Что же сделали производители с таким любимым лакомством и детей, и взрослых... В настоящее время этот продукт и мороженым-то уже назвать нельзя. Для этого суррогата есть особое название - мелорин.

 

Практически все виды мороженого, которые есть на прилавках магазинов, уже давно делают совсем по другим рецептам и другим технологиям, нежели лет двадцать назад. Прошло время бумажных стаканчиков и бумажных же кружочков, которые надо было обязательно облизать, а кружочек наклеить на стенку ларька с мороженым. И хотя деревянные палочки, как бы отдавая дань традиции, производители еще продолжают выпускать, но вот ощутить этой палочкой тот, прежний вкус из детства уже не удастся.

Неизменные компоненты современного мороженого - это различные пищевые добавки и стабилизаторы консистенции (Е466, Е471, Е412, Е415, Е410, модифицированные крахмалы). Практически все фруктовые вкусовые добавки представляют собой искусственные ароматизаторы и синтетические заменители натуральных продуктов. В вафельные стаканчики ничтоже сумняшеся добавляют триглицерид (Е471), сорбат тристеорат (Е492). Часто в мороженом используются синтетические загустители и ароматизаторы, побочный эффект которых проявляется в замедлении обмена веществ и различных аллергических реакциях организма.

Так что в настоящее время мороженое отнюдь не безопасный продукт, особенно для детей.

Источник: Книга «Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования», автор О. В. Ефремов


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить