1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Россия с 1822 по 1914 год поставляла в Европу сливочное масло, и с тех пор на мировом рынке топленое сливочное масло называют «Русским маслом». Ныне же в России, по оценкам экспертов Минэкономразвития, фальшивки на тему сливочного масла достигают 90 % из всех предлагаемых

потребителю «сливочных» и «топленых» масел. Жуткая цифра... Но нет оснований не доверять экспертам, особенно если учитывать наплыв суррогатного импорта, что объясняется его дешевизной «там» и возможностью свободно, безнаказанно сбывать его «здесь», получая сверхприбыли.

 

Разумеется, не ГОСТом единым жив человек, особенно если принимать во внимание, что российский стандарт на масло коровье (сливочное) не соответствует европейским нормам. Из восьми представленных в ГОСТе видов масел в странах ЕС сливочным маслом признают только три - это «Вологодское», «Несоленое сливочное» и «Топленое». Остальные виды отечественных масел причислены к миксам (от англ. mix— смесь).

 

Во всем мире сливочным маслом называется продукт, изготовленный из натуральных молочных сливок жирностью не менее 82,5 %. Все остальное - уже не сливочное масло. Учитывая «наполнители» и «улучшители», применяемые для замены натуральной основы, подобные продукты нужно называть настоящим именем - эрзац-масло, маргарин и т. д.

Гордое звание «сливочное»

Итак, сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и соответствующий требованиям ГОСТа 37-91 «Масло коровье», жирностью не менее 82,5 %.

Все, что выпущено не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям) или жирностью менее 82,5 %, уже не сливочное масло, даже если на упаковке и написано: «Масло коровье», «Масло с пониженным содержанием...» и т. п.

 

Ни в коем случае нельзя хранить сливочное масло в стеклянных масленках - находясь на свету все витамины в масле теряют свои качества уже в течение первых суток. Именно поэтому масло должно продаваться в светонепроницаемой упаковке.

 

Магазинные полки ломятся от всевозможных «мягких», «легких» и «сверхлегких» масел. Вкусно, полезно, не содержит лишних калорий и жира, без холестерина и прочее... Есть ли хоть слово правды во всех этих заверениях?

 

Начнем с того, что мягкие масла - это не только не масло, но даже и не маргарин, а адский коктейль из смеси различных животных жиров с растительными, рыбными, жирами морских животных. Какова истинная сущность данного продукта? Правильно, это банальный комбижир.

 

Но с тем продуктом, который продолжает называться сливочным маслом, ситуация ничуть не лучше. «Масло деревенское», «Масло крестьянское», «Масло мягкое», «Масло городское», «Масло десертное» и т. п. И никакого ГОСТа, все по ТУ. А ТУ, как уже не раз говорилось, это «инновационные» разработки производителей, у каждого свои. «Что хочу, то и ворочу».

 

Причем выяснить настоящий состав такого тэушного «масла» весьма проблематично, видимо, это является коммерческой тайной. Чтобы конкуренты не проведали.

 

Например, чем масло «Крестьянское» отличается от «Деревенского»? Да кто ж его знает! Состав, конечно, на обороте мелкими буковками указан, но каково процентное соотношение всех этих компонентов? Неведомо. Производитель не обязан это отмечать.

По ГОСТу натуральное сливочное масло должно состоять только из молочного жира (который получают из коровьих сливок) и воды. И больше никаких других жиров.

Если же имеются добавки, слово «сливочное» производители указывать на упаковке не имеют права. На практике же все не так.

 

По оценкам экспертов, 60-80 % (вдумайтесь!!!) продукции, которая продается под названием «масло», на самом деле является хитрой смесью различных жиров растительного и животного происхождения. Проведенные лабораторные исследования показали, что в составе легких и сверхлегких масел вообще напрочь отсутствуют вещества, которые делают масло коровьим.

 

Эксперты также предостерегают от покупки импортного топленого сливочного масла. Например, в свое время было выяснено, что такое масло из Норвегии и Австрии является суррогатом из смеси жира морских животных и рыб с добавлением ароматизаторов и красителей.

 

Как правило, для создания «коровьего масла» используются переработанные жиры морских млекопитающих и различные растительные масла (пальмовое, соевое, рапсовое). Причем переработанные многократно. Понятно, что на упаковках сливочного масла указывать, что в составе входит, например, «китовый жир» - подобно клинической смерти для производителя. Вы купите такое СЛИВОЧНОЕ МАСЛО? Едва ли...

 

Даже покупка масла на развес еще не является гарантией, что масло будет «настоящее», «правильное». Например, летом и ранней осенью, когда коровы еще вовсю трескают зеленую травку в свое удовольствие и когда сливочное масло (по идее!) делается из свежего молока, которого в избытке, масло должно быть насыщенного желтого цвета из-за каротина, который содержится в зеленых растениях. Но посмотрите внимательно! Большая часть сливочного масла будет слегка желтого цвета или даже просто белого. Не масло это, а маргарин.

 

Если же на упаковке «настоящего» сливочного масла указывается, что в нем пониженное содержание холестерина, не ведитесь на приманку. Выделить холестерин из животного масла возможно только путем особых сложных химических реакций, а это запрещено в производстве продуктов питания.

Во всем мире действует международный свод законов, который называется Codex Alimentarius.

 

Комиссия Кодекса Alimentarius (Алиментариус, или Продовольственный кодекс) была создана в 1963 году Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) и WTO (Всемирная торговая организация). Комиссия занимается разработкой стандартов, которые определяют требования к качеству и безопасности продуктов питания. Важно, что все стандарты являются абсолютно добровольными, однако большинство европейских стран этих стандартов придерживаются.

 

Но мы, как всегда, идем своим путем. И в России свои стандарты, которые слишком часто существуют только лишь на бумаге. Но вернемся к Продовольственному кодексу.

 

Он гласит, что для продуктов со сложным составом в названии рядом со словом, например, «сливки» должно обязательно присутствовать и название немолочного компонента. Если продукт изготовлен из сливок без добавления гидрированных жиров, то это сливочное масло. Любое количество добавленных гидрированных растительных или животных жиров моментально переводит масло в разряд маргаринов или спредов. Запомните: любое количество!

 

Далее, Codex Alimentarius требует: если в сложных молочных продуктах более 50 % молока, то это «молочно-растительный» продукт; если больше половины растительного компонента, значит, он должен называться «растительно-молочным». Какого компонента больше, тот и ставится в наименовании продукта на первое место. То есть называть продукт надо по «имени и отчеству», а не по «кличке», придуманной изготовителем. Согласно Codex Alimentarius, ни на этикетке, ни в торговых документах, ни в рекламе не должно быть слов, рисунков и прочих обозначений, которые могут ввести

покупателя в заблуждение. А у нас в России практически на каждой упаковке с маргарином красуется милая буренка и так или иначе присутствуют слова «молочные» или «сливки».

 

Хотя, не спорю, молочно-растительные продукты, которые производятся из натурального сырья, - вполне полезны. Но вот молочные продукты с животными жирами могут быть опасны, особенно для больных диабетом, людей с нарушениями холестеринового обмена и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Источник: Книга «Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования», автор О. В. Ефремов


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить