1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Успехи органической химии в середине XIX века поражали воображение. В 1856 году был изобретен «мясной экстракт Либиха», ныне известный как бульонные кубики. Многим почудилось, что наступает если и не всемирная, то всеевропейская эра пищевого изобилия - изобилия, полученного не на полях и фермах, а в химических лабораториях и комбинатах. Огромные количества дешевых жиров - растительных, бросовых китовых и прочих - казались наиболее перспективными для «созидания» новых, невиданных доселе продуктов питания. Одним из таких продуктов стал твердый жир. Его получили в 1869 году, пропустив водород через нагретое до высокой температуры жидкое растительное масло. Жир был столь твердым, что оказался годным лишь для изготовления свечей и в мыловаренном производстве.

Процесс насыщения цепочек молекул атомами водорода назвали гидрогенизацией (гидрированием), а полученное вещество нарекли стеарином (от греч. stear — твердый жир, сало) и 3a*censored*B рукава продолжили эксперименты с жирами. Однако только в 1902 году американец Норман сумел создать условия, при которых гидрогенизация происходила не до конца и в итоге получалась пастообразная жировая масса. На первый взгляд не изменилось ничего, кроме консистенции и запаха, который стал другим, правда не менее отвратительным, чем был у твердых жиров. Однако все было не так просто, как казалось: при гидрогенизации происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, в результате чего создаются молекулы-уроды - трансизомеры жирных кислот, говоря проще - трансжиры (синонимы - trans fats, trans fatty acids).

Полученный синтетический жир «накачали» красителями, консервантами, антиоксидантами, эмульгаторами и громогласно объявили, что изготовлен

новый вид пищевого продукта, так сказать, аналог сливочного масла - маргарин (франц. margarine).

 

В начале XX века производство маргарина едва теплилось: себестоимость суррогата оказалась высокой, а убедить потребителей не только в безвредности, но и в его съедобности не представлялось возможным. Еще не нашли главный аргумент «диетичности» - холестерин, на который впоследствии свалят все грехи и болячки. Вернее, не сам холестерин, известный еще с XVIII века, а страшилка холестериновой теории атеросклероза.

 

Судьбу маргарина резко изменила Первая мировая война, когда из-за острой нехватки продуктов питания начался массовый выпуск эрзац-масла в химически развитой Германии. Маргарин внедрился в ряды натуральных продуктов питания, стал привычным, чуть ли не традиционным. После войны производители не останавливали производство: благодаря новейшим технологиям себестоимость маргарина составляла пфенниги. По существу был открыт новый способ получения сверхприбылей практически из воздуха.

 

В 1930 году к маргариновой цивилизации приобщился и СССР: в Москве с помощью дружественной тогда Г ермании был построен Московский маргариновый завод. В марте 1998 года ОАО «Московский маргариновый завод» было благополучно продано англо-голландской компании Unilever.

 

В СССР о трансжирах просто молчали. При тотальном дефиците продуктов «диетический» маргарин, произведенный чуть ли не из подручных ингредиентов, был незаменим. Мнение штатных «специалистов по питанию» в Стране Советов - как и сейчас! - сводилось к тому, что, дескать, опасность трансжиров выдумана «буржуинскими» продажными журналистами.

 

Однако маргарин, особенно дешевый, опасен. И опасность эта не выдуманная, а реально существующая.

Во-первых, в маргарине в обязательном порядке присутствуют антиокислители - бутилокситолуол и бутилоксианизол, вызывающие раковые заболевания.

 

Во-вторых, маргарин делают из растительных масел (по крайней мере, хочется верить, что это так), и вроде бы положительный эффект налицо - растительные жиры полезны, в них не содержится «пугало» XXI века - холестерин, но это только внешняя сторона медали.

 

Полезные и нужные организму жирные кислоты - олеиновая и линолевая, которые содержатся в растительных маслах, в маргарине полностью гидрированы и витаминоподобными свойствами не обладают.

 

В-третьих, в маргарин добавляют эмульгаторы, которые разрушают красные кровяные тельца в крови, а это уже серьезная угроза здоровью.

И в-четвертых, в маргарине присутствуют химически измененные жирные кислоты, которые наш организм не всегда в состоянии усвоить, переработать и вывести, а значит, они со временем будут накапливаться и вызывать необратимые изменения в клетках и органах.

Вывод очевиден. Маргарин можно есть только здоровому человеку, и то в очень небольших количествах, а людям с какими-либо заболеваниями, и особенно детям, он противопоказан.

 

И если крупные и относительно «честные и благородные» производители (но таких немного) все-таки указывают на этикетках, что представляет собой их продукт, то на большей части рынка «черного маргарина» ни о какой честности не может быть и речи.

 

Например, ряд производителей комбинированного масла (не будем называть марки, вы сами можете проверить это в ближайшем к дому супермаркете) пишут на упаковке, что масло «смешанное» или «комбинированное», и термин «сливочное» нигде не фигурирует. И на том спасибо, что признались. Однако сведения эти указываются где-нибудь на «чердаке» упаковки и такими маленькими буквами, какие только есть в природе. Без лупы не прочитаешь, в общем.

 

Но вот при производстве «черного маргарина» используются искусственные жиры, которые создаются где-то в лабораториях Франкенштейна химическим путем из самых дешевых растительных масел, из рыбьих жиров и жиров животных. Бизнес сверхприбыльный. А платим мы - своими деньгами и своим здоровьем.

 

Чтобы хоть как-то обезопасить себя от опасного маргарина, если уж без него в питании никак не обойтись, после внимательного прочтения упаковки обратите пристальное внимание на срок хранения.

Даже для маргарина с высоким содержанием жира (более 82 %) срок хранения - всего 30-75 суток (это зависит от способа упаковки).

Но если указано, что жира в маргарине 45-60 %, а срок его хранения 1-2 года... какова же концентрация всевозможных консервантов, антиокислителей и стабилизаторов, чтобы эта субстанция могла столько храниться? Да и есть ли в этом «маргарине» что-то еще, кроме собачьего жира и химических веществ в пропорции 50 на 50?

 

 

Источник: Книга «Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования», автор О. В. Ефремов

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить