1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Майонез «кошмар хозяйки»

Пройдя процесс гидрогенизации, накопив трансжиры и став твердым, маргарин лишается права называться растительным или натуральным жиром. Но помимо синтетического жира (маргарина) трансжиры содержатся в разрыхлителях теста, во всех баночно-бутылочных соусах и майонезах. Собственно, во всех рафинированных и гидрированных продуктах обязательно находится 25-50 % трансжиров от всего количества жирных кислот, тогда как в натуральных продуктах их всего не более 2 %.

 

Учитывая нынешнюю популярность майонеза, следует уточнить:

Майонезом продукт может называться лишь в том случае, если его жирность выше 15 %.

Все, что имеет меньшую жирность, - соусы, кстати имеющие к соусу «Провансаль» весьма относительную причастность.

Майонезом имеет право называться натуральный продукт, в состав которого входят: желток куриного яйца (или яичный порошок), сухое молоко, растительное масло, горчица, уксус, соль и сахар и специально подготовленная вода.

 

Кроме того, согласно ГОСТу, майонез не должен содержать консерванты и антиоксиданты

По статистике, мы за год съедаем более двух килограммов майонеза. Вот только майонеза ли?

 

Не так давно Национальный фонд защиты потребителей провел тотальную проверку производителей майонезов в России. Они закупили 165 образцов майонеза ведущих фирм страны, причем и производителей, и поставщиков импортного продукта. И что же выяснилось? А выяснилось, что только один (!) из проверяемых майонезов оказался натуральным продуктом. Все остальное - химия чистой воды.

 

Ни в коем случае нельзя покупать майонез в полиэтиленовых тубах наподобие мягкого творога - это стопроцентное нарушение технологии. Майонез не хранят в полиэтилене, так как уксус и растительное масло, входящие в его состав, вступают с полиэтиленом в реакцию и разъедают его.

Если майонез плотный, желеобразный, но очень низкой жирности, это  означает, что в него добавили много структурообразующих веществ и загустителей, например: гуаровую муку, крахмал, желатин.

 

Также в майонез могут «забыть» положить яичный порошок или сухое молоко, заменив их все теми же пищевыми добавками.

 

При покупке майонеза стоит обратить внимание на фирму-производителя. Крупные предприятия, которые производят то, что с некоторой натяжкой все же можно называть майонезом, чаще всего являются ОАО. Если же фирма является каким-нибудь ЗАО, ООО или вообще ЧП, имеет смысл сто раз подумать и особенно внимательно прочитать состав продукта. Обычно на таких мелких предприятиях майонез делает не по строгому ГОСТу, а по своим собственным рецептам - ТУ.

Еще один секрет: полезные сведения о составе майонеза можно почерпнуть из информации о сроке его хранения. Потому что время, за которое продукт остается свежим, зависит кроме условий хранения еще и от наличия консервантов и антиоксидантов.

В российском майонезе, по действующим у нас нормативам, эти добавки использоваться не должны. Оптимальная температура хранения любого майонеза - от 2 до 6°С

 

В этом режиме низкокачественный российский майонез хранится две недели, высококачественный российский - два месяца, высококачественный импортный без консервантов - пять месяцев, майонез с консервантом - полгода и более.

Должен настораживать и такой компонент, как модифицированный крахмал (этим грешат многие импортные майонезы и кетчупы).

 

Теоретически к генно-модифицированным продуктам модифицированный крахмал не относится - его изменяют без помощи генетики. Природные свойства этого вещества претерпели изменения: так были созданы набухающие, термически расщепленные, жидкокипящие и другие виды крахмала. Набухающие используются в пищевой промышленности для приготовления соусов, кетчупов, майонезов, йогуртов, пудингов и кремов; входят в состав полуфабрикатов для тортов и пирожных, десертов, сухих концентратов супов, молочных напитков; их можно употреблять для улучшения качеств хлебобулочных изделий.

 

Однако, хотя модифицированный крахмал не относится к генетически измененным продуктам, производителям ничего не стоит получить исходный материал (природный крахмал) из генно-модифицированного картофеля или кукурузы.

Кроме того, модифицированные крахмалы могут вызывать диарею, расширение аппендикса, повышенное бактериальное брожение в толстой кишке, поражение почек. Если их содержание в продукте более 10 %, то все негативные последствия - налицо. Чаще всего модифицированные крахмалы добавляют в кисломолочные продукты, особенно в йогурты, а также в кетчупы и майонезы.

Модифицированные крахмалы очень активно используются в пищевой промышленности. Одна из разновидностей химически модифицированных крахмалов - «сшитые» крахмалы, состоящие из огромных разветвленных молекул. Главная опасность модифицированных крахмалов - совершенно непонятно, будут ли они расщепляться в организме, на какие составляющие и каким образом. И совсем уже непонятно, на что в организме, на какие функции и органы они окажут свое коварное действие. Предсказать, что они могут натворить в нашем организме, едва ли возьмется хоть один из создателей этих монстров. Единственное, что уже было установлено, модифицированные крахмалы крайне негативно влияют на поджелудочную железу. Видимо, у нее просто «ум за разум заходит» при попытке выработать нужный фермент, который будет в состоянии справиться с этим модифицированным кошмаром.

Опасные майонезы

Безумно раскрученный легкий майонез

 

В состав широко рекламируемого майонеза «легкий» входит модифицированный крахмал. А также ряд опасных пищевых добавок, например Е200 - сорбиновая кислота, которая может вызывать кожные аллергические реакции, и Е385, которая ухудшает всасывание минеральных веществ, ее запрещено использовать в питании детей младше 2 лет.

Один очень популярный майонез

 

В состав майонеза входит пищевая добавка Е412 - гуаровая камедь, которая может вызывать экзему, аллергические реакции и даже повреждение щитовидной железы и стенок кишечника. Е202 и Е211 вызывают аллергические реакции, также, по некоторым данным, Е211 может провоцировать развитие раковых опухолей. Е385.

Известный майонез класса PREMIUM

 

Входит Е202 и Е954 - сахарин, который может вызывать развитие раковых опухолей. В США, например, на Е954 наложены ограничения в использовании, также, по некоторым данным, он является канцерогеном.

Еще один любимый хозяйками майонез

 

Входят Е202, Е211 и Е385. Надо сказать, что Е210, Е211 и Е212, которые могут вызывать опухоли и аллергические реакции, часто добавляют в пищевые продукты в качестве бактерицидного и противогрибкового средства, например в джемы, фруктовые соки и йогурты, маринады. Е211 можно найти в составе пресервов - морской капусты.

Майонез, который позиционируется как диетический

Входят Е202, Е211. Е412 - гуаровая камедь, которая провоцирует экземы, аллергические реакции, повреждение щитовидной железы и стенок кишечника.

Краситель Е160Ь также часто вызывает аллергические реакции.

Источник: Книга «Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования», автор О. В. Ефремов


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить