1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

В 1769 году французский химик Пулетье де ла Саль, исследовавший желчные камни, получил из них плотное белое вещество, обладавшее свойствами жиров. Значительно позже, в 1815 году, другой французский химик, Мишель Шеврель, также выделил это вещество и назвал его холестерином («хол» - желчь, «стерол» - жирный).

 

В чистом виде холестерин был получен опять же французом - врачом, аптекарем и наполеоновским министром просвещения Фуркруа в 1789 году. Однако к нынешнему холестериновому ажиотажу приложил руку уже наш соотечественник - фармаколог Николай Аничков (1885-1964). Именно он выдвинул «модную» холестериновую теорию атеросклероза, скармливая кроликам огромные дозы этого вещества.

 

Помимо проблемы «плохого» холестерина как такового холестериновая теория атеросклероза породила множество изобретателей диет и «здорового» питания. Между тем истина такова: в питье и еде, как и во всем прочем, должна быть мера, а в больших количествах вреден любой продукт. Многие ли знают, что, если вы съедите, например, килограмм помидоров, ваш организм получит столько же никотина, сколько от выкуренной пачки обычных (норма по ГОСТу 30570-98-1,3 мг никотина) необлегченных сигарет? Никотин - алкалоид и содержится не только в табаке, но и во многих других растениях. Однако никому пока не вздумалось снабжать полезные помидоры надписью: «Минздрав предупреждает...»

Холестерин - труженик в организме

 

Но вернемся к насущному вопросу. Холестерин относится к животным жирам (липидам) и имеет важнейшее значение для всего организма. Как правило, холестерину сопутствует эргостерин. С этими веществами могут происходить очень интересные и полезные процессы. Под воздействием ультрафиолетовых лучей, например, эргостерин превращается в витамин Б, и его считают провитамином Э , а сам холестерин - провитамином Б . Кроме того, холестерин - обязательный структурный компонент всех клеток, любых клеточных мембран и тканей.

 

Он же обеспечивает их стабильность, участвует в обмене желчных кислот, кортикостероидных и половых гормонов, витамина Б (часть которого образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей все из того же холестерина).

 

Из холестерина в печени синтезируются желчные кислоты, необходимые для эмульгации и абсорбции жиров в тонком кишечнике. «Вероломный» холестерин является предшественником регулирующих фундаментальные процессы жизнедеятельности организма стероидных гормонов коры надпочечников (гидрокортизона и альдостерона), а также половых гормонов (эстрогенов и андрогенов). Собственно говоря, половые гормоны представляют собой не что иное, как видоизмененный в процессе пищеварения холестерин. Более того, свыше 8 % плотного вещества мозга состоит из чистого холестерина!

 

Холестерин присутствует в жирах только животного происхождения - в сливочном масле и молоке (в натуральном, не в соевом!), мясе, птице и рыбе. Если производитель растительного масла указывает на этикетке своей продукции: «Продукт не содержит холестерина», то означать это может одно из двух: либо обычную некомпетентность, либо полное неуважение к потребителю. В обоих случаях покупать сей продукт не стоит - он может вообще не содержать масла или, как говорится, быть не «тем» маслом. В этой связи особенно настораживают таинственные смеси масел без указания на этикетке ингредиентов, например: «Для салатов», «Растительное масло» и тем более «Оливковое» (прованское) стоимостью менее 100 рублей за стандартную (900 г) упаковку.

Мнение специалиста, профессор московской государственной академии пищевых производств Ю. Султанович:

 

«Какая информация должна присутствовать на этикетке? По ГОСТам России должны быть указаны следующие сведения: наименование предприятия-изготовителя, вид масла, масса в граммах, дата розлива (срок годности - для импортного масла), обозначение стандарта, калорийность 100 г продукта, содержание жира в 100 г продукта, сведения о сертификации на безопасность - знак соответствия».

 

Основная часть холестерина (до 80 %) образуется в печени и других тканях из насыщенных жирных кислот и углеводов, точнее, из продукта их распада

 

-                    уксусной кислоты. Некоторые исследования указывают на способность организма вырабатывать достаточное - для удовлетворения его потребностей

-                    количество этого липида, однако, по новейшим данным, организм обеспечивает только две трети своих нужд, а треть жизненно важной нормы холестерина должна быть непременно получена с пищей. Следует обязательно учитывать, что сам по себе холестерин безвреден, но излишнее его количество вносит свой весомый вклад в проблемы со здоровьем - сердечно-сосудистые заболевания, сердечные приступы, инсульты.

Мера пользы и вреда. Холестерин в норме

Ныне установлено: обычный рацион взрослого человека должен включать примерно 500 мг холестерина.

 

В конце 1970-х во Франции было выявлено интересное явление, получившее затем название «французский парадокс». Состоит он в том, что у французов, потребляющих жирную пищу, богатую холестерином, значительно реже, чем у других европейцев, наблюдаются сердечно­сосудистые заболевания. Измышлялись всяческие гипотезы, объясняющие «французский парадокс». Например, что французы традиционно пьют вино, а в красном вине, дескать, содержатся полифенолы, которые и защищают артерии... И так далее. Тем не менее никто и нигде не доказывал благотворность воздействия вина на организм человека.

 

Еще один пример: жители Дании и даже малопьющей Швейцарии съедают огромное количество сливочного масла, однако заболевания сердца у них отмечаются значительно реже, чем в России, а нам до европейского уровня потребления этого натурального продукта еще очень и очень далеко.

 

Переизбыток холестерина в организме опасен - никто не спорит. Но доказан факт, что недостаток холестерина более опасен, нежели его избыток. Снижение уровня холестерина напрямую связано со значительным увеличением несчастных случаев и неврозов. Новомодная, высосанная из пальца бесхолестериновая диета ведет к раннему климаксу у женщин и, увы, импотенции у мужчин. Низкий уровень холестерина, например, напрямую связан с высоким риском суицида и развития депрессии у мужчин как логический результат нарушения баланса половых гормонов.

 

Кроме того, холестерин входит в состав клеточных мембран и обеспечивает деление (!) клеток, что особенно необходимо растущему детскому организму. Если ребенок не получает с пищей холестерин, он просто перестанет расти. Неполноценное питание в детстве ведет к задержке умственного развития, снижению иммунитета и, как следствие, к повышенной заболеваемости и склонности к аллергическим реакциям.

 

Практика показывает, что, когда мы начинаем потреблять пищу с низким содержанием жиров, аппетит у нас становится «волчьим». В этом случае в нашем рационе больше крахмала и углеводов, а это не что иное, как избыточные калории, которые быстро превращаются в насыщенный жир. А последнее, само собой разумеется, приводит к резкому повышению уровня холестерина в крови. Откуда пришли, туда и приехали.

«Хороший» маргарин, «плохой» холестерин

Холестериновый бум связан в первую очередь с рекламной деятельностью маргариновых монстров. Потребителя довели до состояния «восковой зрелости» и готовности съесть что угодно, хоть персики в томатном соусе, только бы они были без холестерина. Но, что характерно, продвигая продукт, свободный от «плохого» холестерина, реклама постоянно обращается к крайне «вредному» сливочному маслу. Каких только названий не придумано на «сливочную» тему с целью скрыть истинное содержание «легкого масла»! Перечислять их нет смысла - они вам хорошо известны.

 

Что только не делали с маргарином для устранения своеобразного привкуса и несносного запаха! Его и рафинировали, и дезодорировали, однако, несмотря на все усилия, желаемого «сливочного» вкуса добиться так и не смогли. Более того, в натуральных составляющих маргарина, проходящих через цепочку необходимых для его производства технологических процессов, разрушаются биологически активные вещества. В результате всего этого мы имеем «мертвый продукт», напичканный трансжирами- отравителями, который нам и преподносят как диетический, свободный от холестерина.

 

Нелишним будет вспомнить, что многие фирмы-перекупщики (а в России их большинство), выдавая маргарин за коровье масло, любят прибегать к обману зрения. При фасовке или перефасовке они нередко стилизуют рисунок на упаковке под знакомые марки сливочного масла. Традиционных сортов коровьего масла немного: «Крестьянское», «Любительское», «Бутербродное», «Вологодское». А вот уточнениями типа «особое», «экстра» любят пользоваться только фальсификаторы товара.

Если на упаковке отсутствует слово «сливочное», а среди ингредиентов продукта упоминаются растительные жиры, смеси жиров либо какие-нибудь добавки, эмульгаторы и консерванты, перед вами суррогатный продукт - маргарин, спред или кулинарный жир.

Ни в коем случае не стоит доверять слову «масло» на импортной упаковке. Например, в английском языке слово butterозначает одновременно и сливочное масло, и пасту. А скажем, польское слово «мазло» вообще относится ко всему, что можно намазать. Имеет ли право перекупщик (дилер) перевести название полученного маргарина как «масло»? Формально, по российским законам, - да. Ведь он отлично знает об особенностях нашего российского представления о масле: это слово ассоциируется у нас именно со сливочным маслом.

Источник: Книга «Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования», автор О. В. Ефремов


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить