1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Первое место в мире по производству ГИ-сои прочно занимают США. Но первое место в мире по потреблению ГИ-сои столь же прочно занимает Россия. С чего бы это вдруг? Ведь Россия не принадлежит к странам с традиционным потреблением сои. Данный факт полностью противоречит рекламным фантазиям популяризаторов соевых суррогатов о якобы имеющем место отставании России в потреблении сои от «цивилизованных» стран. Почему? Ответ прост: либо цифры для рекламы попросту взяты с потолка, либо используются данные неких общественных организаций, достоверность которых очень относительна.

Но, может быть, россияне, уверовав в целебность «нормальной» и генетически измененной сои, поголовно сидят на соевой диете? Разумеется, нет. Разгадка феномена проста: российские граждане потребляют сою в огромных количествах и в любом виде, даже не догадываясь об этом. Дело в том, что в начале 1990-х годов в России как-то незаметно родилась новая отрасль «кормовой» индустрии организмов, биологически они принципиально новые, а посему не могут быть причислены ни к растительным, ни к животным - это растительно­животный белок животного-растения. Превращение же этого «универсального» белка из полезного в патогенный зависит от малейшего изменения аминокислотного состава. Предугадать же, как поведет себя вшитый ген, мало кто возьмется.

 

Собственно, спекуляции по поводу богатства сои белком и сделали ее популярной на короткое, «модное» время среди вегетарианцев либо людей с невысокими доходами. В сое действительно содержится немного больше белка, чем в других бобовых, однако соевые продукты бедны протеином, поскольку в состав сои входит особый фермент, подавляющий активность белков и ферментов, необходимых для их усвоения. Причем при термической обработке сои этот фермент не уничтожается. Кроме того, употребление в пищу сои может привести к хронической неспособности усваивать аминокислоты.

 

Свойство сои взаимодействовать с ферментами и аминокислотами организма может приводить и к печальным последствиям для головного мозга. Доктор Уайт с коллегами из Гавайского центра исследований предполагают, что изофлавоны (вещества растительного происхождения) соевых продуктов блокируют долговременную память.

 

Кроме того, специалисты Национального центра токсикологии США в 1997 году констатировали (точнее, подтвердили результаты исследований 1959 года), что изофлавоны сои разрушают щитовидную железу. Ранее, в 1996 году, Британский департамент здравоохранения предупреждал, что изофлавоны опасны для детей и беременных женщин. Ныне американскими и английскими учеными окончательно установлено, что изофлавоны оказывают антиэстрогенное действие, влияют на менопаузу.

 

Благодаря долгосрочным исследованиям, проведенным в азиатских странах с традиционным соевым рационом, было установлено, что мужчины, постоянно употребляющие сою (по крайней мере два раза в неделю), имеют больше нарушений головного мозга в сравнении с теми, кто никогда не использовал соевых продуктов или употреблял их крайне редко (эпизодически).

 

В свою очередь японские ученые продолжительное время изучали влияние соевых продуктов на тироидные гормоны (гормоны, вырабатываемые щитовидной железой) здоровых людей. Результаты оказались скандальными - прием 30 граммов (2 ст. ложки!) соевых продуктов в день только в течение одного месяца приводит к значительному повышению тироидстимулирующего гормона (TSH). А ведь это не что иное, как подавление тироидной функции, приводящей к развитию зоба, особенно у людей старшего возраста.

 

Колебания уровня тироидов у детей наиболее часто оказываются причиной аутоиммунных заболеваний или реакций (аутоиммунные заболевания - реакции иммунитета, направленные против собственных тканей и органов, например коллагенозы, нефрит). Исследователи из медицинского колледжа Корнельского университета установили, что у детей с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы частота кормления их молоком на основе сои в ранний период жизни была «достоверно выше». В результате предыдущих исследований, проведенных там же, ученые обнаружили, что среди детей, страдающих диабетом, в два раза больше таких, кого в детстве кормили соей. В группу риска попадают дети до 4 лет, они меньше всего защищены от воздействия чужеродных генов.

 

Иммунная система человека окончательно формируется только к 12-14 годам, а кишечная флора, адаптированная к «взрослой» пище, - к 3 годам. Слизистая оболочка пищеварительного тракта ребенка очень чувствительна к любым питательным веществам. Кроме того, она обладает повышенной проницаемостью. Детский организм остро реагирует на «чужие» белки, к которым он не адаптирован, потому он так чувствителен к аллергенам.

 

Аллергия на генетически модифицированную сою вызывает хронические заболевания: экзему, синдром раздраженного кишечника, угревую сыпь, хроническую усталость, головные боли, неврологические проблемы.

 

Особое беспокойство вызывают продукты детского питания, в состав которых входят соевые ингредиенты. По данным Гринписа, соевые масла, соевая мука, соевые изоляты используются в большинстве детских молочных смесей, в продуктах на основе злаков, мясных и рыбных консервах.

 

А употребление всего лишь пищевых добавок (БАДов - биологически активных добавок) с соевым лецитином во время беременности приводит к снижению активности коры мозга эмбриона.

 

Далее в процессе эволюционного развития растения выработали множество защитных механизмов. Некоторые растения имеют колючки, другие - отвратительный запах или вкус, третьи - ядовиты. По мнению нейроэндокринолога Клауди Хагес из Седар-Санайского медицинского центра, соя выработала механизм контроля за рождаемостью тех видов животных, которые традиционно питаются ею, - своего рода оральные контрацептивы. Таковыми в сое являются фитоэстрогены, взаимодействующие с гормонами млекопитающих и контролирующие репродуктивные функции и рост организма. Результат взаимодействия - резкое снижение рождаемости едоков.

 

Апологеты соевого питания утверждают, что вредность сои можно существенно снизить за счет особенностей технологического процесса. Например, при производстве соевого молока бобы вымачиваются в щелочном растворе, а затем нагреваются до 115 °С для удаления как можно большего количества веществ, подавляющих активность ферментов. Благодаря использованию этого метода действительно уничтожаются многие, но далеко не все вредные вещества сои. Кроме того, такой способ изменения натуральных природных свойств белков приводит к побочному эффекту: оставшиеся полезные белки становятся практически неперевариваемыми. Этот процесс делает сою бесполезной, балластом для организма, причем фитаты - вещества, блокирующие усвоение минеральных веществ, - неизменно остаются в соевом молоке и продолжают свое черное дело по разрушению головного мозга.

 

Жидкость, которую получают из размолотой и проваренной на пару с подсластителями, ароматизаторами, красителями и консервантами сои, не содержащей лактозы, важнейшего белка карнитина и минеральных веществ, именуется соевым молоком. Это молоко объявлено ценным продуктом питания и рекомендуется для детского питания.

 

Обычно указывается, что соевое молоко содержит кальций, железо, цинк, фолиевую кислоту, витамины. Однако данные вещества попросту добавлены в соевую жидкость и проку от них мало: например, важнейший компонент - кальций организмом из нее почти не усваивается.

 

Существует и другой путь влияния сои на мозг. Например, через содержащуюся в сое фитокислоту. Она блокирует усвоение важнейших минеральных веществ в пищеварительном тракте, например: кальция, магния, железа и особенно очень нужного организму цинка.

 

Цинк входит в состав гормона инсулина, являющегося элементом углеводного обмена, и других важных ферментов, участвует в процессах кроветворения, в фотохимических реакциях процесса зрения, в деятельности желез внутренней секреции. При недостаточности цинка у детей задерживается рост, возможно развитие карликовости, замедление полового созревания, поражение кожи и слизистых оболочек: дерматиты и даже раннее облысение.

 

Согласно исследованиям фонда Уэстона, соя содержит очень высокий уровень фитокислоты в форме, которую практически невозможно нейтрализовать и которая воздействует на абсорбцию (поглощение) цинка в большей степени, чем другие минеральные вещества. Ученые еще в 1967 году доказали, что соевые продукты, содержащиеся в детском питании, приводят к отрицательному балансу цинка в организме ребенка, а это соответственно приводит к задержке роста. Пагубное воздействие сои не ослабляет даже дополнительный прием цинка. Диетолог Салли Фалон считает, что задержка в росте особенно опасна для младенцев, так как она связана с накоплением липидов в оболочке нервных волокон, что неизбежно приводит к нарушению развития мозга и нервной системы. 

 

Известно, что цинк играет важную роль в передаче нервных импульсов между клетками головного мозга. У детей недостаточное количество цинка приводит к ухудшению памяти, апатии и умственной отсталости.

 

Ныне ученые (увы, но только западные) серьезно обеспокоены включением соевых компонентов в состав детского питания. Президент Ассоциации диетологов Мериленда (США) доктор Мери Эниг заявила, что высокая концентрация фитоэстрогенов сои в детском питании приводит к раннему половому созреванию девочек и к нарушению физического развития мальчиков.

 

Анализ содержания изофлавонов (получивших за свое большое сходство с эстрогенами человека название фитоэстрогенов) сои в детском питании показал, что их концентрация в расчете на килограмм веса в 6—11 раз (!) превышает дозу, вызывающую гормональный сбой у взрослого человека. Например, доза, эквивалентная двум стаканам соевого молока в день, уже достаточна для того, чтобы изменить менструальный цикл. Результаты тестирования крови младенцев, которых кормят детским питанием, где частично содержится соя, показали, что концентрация изофлавонов в 13 ООО—22 ООО раз (!) превышает нормальную концентрацию собственных эстрогенов в ранний период жизни.

 

Помимо прочего, соевые добавки в детском питании содержат нейротоксины (алюминий, кадмий, фторид). Исследования показали, что концентрация алюминия в соевом молоке в 100 раз, а кадмия в 8—15 раз больше, чем в материнском молоке.

Обратите внимание, что если на этикетке указано «растительный белок» - это соя. И скорее всего, она генетически модифицированная.

Самое ужасное, что генетически модифицированная соя используется для производства детского питания. Недавно несколько детей погибли из-за того, что им давали детское питание фирмы Нитапа. Причиной смерти послужило отсутствие в детской смеси жизненно необходимого для развития нервной системы витамина В Куда он делся? Ученые предполагают, что это было вызвано непредсказуемым поведением трансгенной сои, которая входила в

состав детского питания.

 

В нашей стране официально разрешено использовать 13 видов ГМ- растений для продажи и производства продуктов, в том числе детского питания.

 

Генетически модифицированная соя, кукуруза, картофель активно добавляются в детские продукты - молочные смеси, зерновые каши, мясорастительные консервы.

Соевое масло зачастую можно обнаружить в составе растительного масла и маргарина. Шкурки соевых бобов применяют для производства отрубей и хлопьев.

Соевый лецитин применяют при производстве кондитерских изделий в качестве эмульгатора и стабилизатора.

ПОПУЛЯРНЫЕ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ ГИ-КОМПОНЕНТОВ [1 - Свежие результаты проверки продуктов питания на содержание ГМИ см. на сайте Гринпис России www.greepeace.org/russial

Итак, популярные добавки на основе ГИ-компонентов (здесь и далее при расшифровке Е-кодов используется Дополнение к «Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» № 5061-89. - М.: Госкомитет санитарно- эпидемиологического надзора Российской Федерации, 1994; FoodAdditivesintheEuropeanUnion, TheDepartmentofFoodScienceandTechnologyTheUniversityofReading, UKFoodLaw (byDrDavidJukes):

  • рибофлавин (BонжеЕ101 иЕ101А, производится из ГМ- микроорганизмов. Одобрен для продажи в ряде стран. Добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудения;
  • карамель (El50) и ксантан (Е415), производятся из ГИ-зерна;
  • лецитин (Е322), производится из сои. Связывает воду и жиры и используется как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, хлебе и т. д.
  • El53 - (уголь растительный);
  • E160d - (аннато, биксин, норбиксин);
  • El61 с - (экстракт паприки, капсантин, капсорубин);
  • Е308 - (g-токоферол синтетический);
  • Е309 - (d-токоферол синтетический);
  • Е471 - (моно- и диглицериды жирных кислот);
  • Е472а - (эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот);
  • Е473 - (эфиры сахарозы и жирных кислот);
  • Е475 - (эфиры полиглицеридов и жирных кислот);
  • Е476 - (полиглицерин полирицинолеаты);
  • Е477 - (пропан-1, 2-диоловые эфиры жирных кислот);
  • Е479Ь - (термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот);
  • Е570 - (жирные кислоты);
  • Е951 - (аспартам, или нутросвит).

ДОБАВКИ С ВЫСОКОЙ СТЕПЕНЬЮ ВЕРОЯТНОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ГИ-КОМПОНЕНТОВ :

  • El53 - (уголь растительный);
  • E160d - (аннато, биксин, норбиксин);
  • El61 с - (экстракт паприки, капсантин, капсорубин);
  • Е308 - (g-токоферол синтетический);
  • Е309 - (d-токоферол синтетический);
  • Е471 - (моно- и диглицериды жирных кислот);
  • Е472а - (эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот);
  • Е473 - (эфиры сахарозы и жирных кислот);
  • Е475 - (эфиры полиглицеридов и жирных кислот);
  • Е476 - (полиглицерин полирицинолеаты);
  • Е477 - (пропан-1, 2-диоловые эфиры жирных кислот);
  • Е479Ь - (термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот);
  • Е570 - (жирные кислоты);
  • Е951 - (аспартам, или нутросвит).

Источник: Книга «Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования», автор О. В. Ефремов


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить