1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Соевое масло - используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в виде имитации дорогого, настоящего жира, чтобы создать видимость высокого качества.

 

Необезжиренная соевая мука - используется в качестве разрыхлителя теста в хлебопекарной промышленности. Соевая мука широко используется при производстве бифштексов, котлет, гамбургеров, фарша, фрикаделек, начинок для пельменей и др.

 

Растительное масло или растительные жиры - чаще всего содержатся в печенье и зажаренной «намертво» еде типа чипсов.

 

Мальтодекстрин - вид крахмала, действующий как «основной агент». Используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.

 

 

Ксантам - дешевый жировой элемент, изготовленный из зернового крахмала. Используется в низкокачественных супах типа «Просто добавь воды» и бульонных кубиках. 

 

 Глюкоза, или глюкозный сироп (сахар). Может производиться из маисового крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах, продуктах быстрого приготовления и блюдах ресторанов fastfood.

 

Декстроза - подобно глюкозе, может быть произведена из маисового крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета, а также как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.

 

Сироп с повышенным содержанием фруктозы - похож на декстрозу, но слаще. Используется в том же наборе продуктов, что и глюкоза с декстрозой.

 

Вся тушенка, изготовленная по ТУ (техническим условиям), дешевые (до 80 рублей за килограмм) сосиски, сардельки, вареная, а порой и копченая колбаса.

 

Вот, например, составляющие тушенки, изготовленной в соответствии с ТУ:

  • текстурированный соевый белок Profam 974, Агсоп F, S, Тили TVP 165— 114;
  • Е621, «усиленный» усилителем «мясного» вкуса глутаматом натрия;
  • каррагинанBengel NBF-270, GPI 200 (Carrageenan and its Salts, E407). Эти полисахариды применяют для увеличения выхода готовой продукции (т. е. для веса);
  • стабилизатор цвета эриторбат натрия (изоаскорбинат натрия, ЕЗ16) - для создания зрительной «мясной» иллюзии;
  • трехзамещенный дифосфат натрия абастол-772 (Е450) - для более насыщенного «мясного» оттенка.

Все это вкупе с «традиционными» консервантами, антиоксидантами, эмульгаторами и составляет, по мнению производителей, полезный и ценный продукт питания. Натуральная (из мяса) тушенка выпускается не по ТУ, а по ГОСТу, посему при покупке тушенки обязательно ищите на банке упоминание о ГОСТе 5284-84, дабы удостовериться, что вы покупаете тушенку из мяса, а не из растения-животного - генетически модифицированной сои.

 

В тушенку вместо жилованного мяса запихивают дикое количество жира- сырца, свиную шкурку, можно найти куски крупных кровеносных сосудов, а также морковь, лук и даже крупы и макароны. Действительно, банка ведь непрозрачная, не увидишь, что там внутри за залежи малосъедобных ингредиентов.

 

Кроме того, львиную долю мяса в тушенке очень часто играет растительный соевый белок. Причем, как вы понимаете, текстурированная соя в основном является генетически модифицированной.

 

Перед покупкой обязательно читайте этикетку и обращайте внимание на название и состав продукта. Должен быть состав: мясо, пряности, соль. Все! Остальные ингредиенты и химические добавки являются вредными для организма. Сами по себе консервы не то чтобы очень полезный продукт, но если они еще и напичканы химией и генетически модифирированными компонентами, то комментарии, как говорится, излишни.

 

И название должно быть под стать составу: «Говядина (или свинина) тушеная». Без вариантов. Все остальные изыски вроде «Тушенка

калорийная», «Тушенка пряная», «Тушенка дорожная» и т. п. - верный признак того, что внутри банки вы найдете что угодно, но только не мясо.

 

Уделите внимание и тиснению на крышке банки. Буквы должны быть выпуклые. Если они вогнутые, значит не мясо они туда положили, а весь уже упоминавшийся спектр заменителей.

 

Если вы уже открыли банку, проведите визуальный анализ. Кусочки текстурированной сои весьма похожи на мясо, однако разница есть. Мясо всегда можно разделить на волокна, а с соей у вас это проделать не получится.

Читателям, наверное, интересно будет узнать, что в январе 1994 года в США был опубликован отчет о первом генетически измененном ropMOHe(BST) и его использовании. Уделив этому отчету должное внимание, Европейский союз объявил семилетний мораторий на использование BSTв своих странах (до 2002 года). Запрет ЕС на всю американскую говядину с гормонами роста и антибиотиками привел к скандалу во Всемирном торговом союзе. Организация объявила, что запрет ЕС на говядину с высоким содержанием гормонов - это нарушение правил свободной торговли. Пока же США являются единственной страной в мире, использующей BST.

Согласно справочнику для потребителей Гринпис «Как выбрать продукты без трансгенов?» [2 - Выпущен издательством Гринпис в 2006 году.] в продуктах следующих производителей было обнаружено ГМИ:

 

 

ООО «Дарья-полуфабрикаты», ООО «Мясокомбинат Клинский», МПЗ «Таганский», УПЗ «КампоМос», ООО «МЛМРА», ООО «Талосто-продукты», ООО «Колбасный комбинат „Богатырь"».

 

Компания-производитель Unilever: Lipton(чай), BrookeBond(чай), «Беседа» (чаи), Calve(майонез, кетчуп), Rama(масло), «Пышка» (маргарин), «Делми» (майонез, йогурт, маргарин), «Альгида» (мороженое), «Кнорр» (приправы).

 

Компания-производитель Nestle: Nescafe(кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны, майонез), Nestle (шоколад), Nestea (чай), Nesequik(какао).

 

Компания-производитель Kellog's: ComFlakes(хлопья), FrostedFlakes(хлопья), RiceKrispies(хлопья), CornPops(хлопья), Smacks(хлопья), FrootLoops(цветные хлопья-колечки), AppleJacks(хлопья-колечки со вкусом яблока), Afl-branAppleCinnamon/Blueberry(отруби со вкусом яблока, корицы, голубики), ChocolateChip(шоколадные чипсы), PopTarts(печенье с начинкой, все вкусы), Nulrigrain(тосты с наполнителем, все виды), Crispix (печенье), Ail-Bran (хлопья), JustRightFruit& Hut (хлопья), Honey Crunch. Corn Flakes (хлопья), Raisin Bran Crunch (хлопья), Cracklin'Oat Bran (хлопья).

 

Компания-производительHershey's: Toblerone (шоколад все виды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадныйбатончик), Kisses (конфеты), Semi- Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese's Peanut Butter Cups (арахисовоемасло), Special Dark (темныйшоколад), Milk Chocolate (молочныйшоколад), Chocolate Syrup (шоколадныйсироп), Special Dark Chocolate Syrup (шоколадныйсироп), Strawberry Syrup (клубничныйсироп).

 

Компания-производитель Mars: M&M'S, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовыехлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадныйнапиток), Cadbury (Cadbury/Hershey's), Fruit & Nut.

 

Компания-производитель Heinz: Ketchup (regular & no salt) (кетчуп), Chili Sauce (соусчили), Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу).

 

Компания-производитель Coca-Cola: Coca Cola, Sprite, Charry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape.

 

Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, Pepsi-Gheffy, Montain Dew.

 

Компания-производитель Frito - Lay/PepsiCo: (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах), LaysPotatoChips (all), Cheetos (all).

 

Компания-производитель Cadbury/Schweppes: 7-Up, Dr. Pepper.

 

Компания-производительPringles Procter&Gamble: Pringies (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).

По данным Гринписа, такие продукты способствуют накоплению токсинов в организме, нарушают обмен веществ, что приводит к ожирению, вызывают различные аллергические реакции.

Источник: Книга «Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования», автор О. В. Ефремов 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить