1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Синтетический сахар аспартам - детище «большой» химии, организму он чужд.

 

Идиллия натурального сахара закончилась в 1879 году в Балтиморе (США), когда эмигрант из России К. Фальберг открыл первое сладкое синтетическое вещество с металлическим привкусом - сахарин. Однако полученный «продукт» плохо растворялся в воде. Поэтому ныне его предварительно растворяют в растворе щелочи и получают вещество, которое уже хорошо растворяется в воде.

 

Сегодня сахарин (SaccharinanditsNa, К andCasalts, E954) применяется в виде натриевой соли, которая слаще сахарозы в 500 раз, и в смеси с другими суррогатами - цюкли, сусли, сукразитом, спитисом, суалином. Характерной особенностью, например, подсластителя сусли является увеличение срока хранения продукта питания, в котором он использовался, т. е. сусли, помимо прочего, является еще и консервантом.

 

Сахарин является компонентом электролитов, применяемых в гальванотехнике, и помимо сладости обладает канцерогенностью, что подтверждено многолетними исследованиями. Тем не менее Всемирная организация здравоохранения разрешает применять его в пищу, но в количестве не более 5 мг на килограмм массы тела в день. Условно считается, что в такой дозе для взрослого, физически крепкого человека он не вреден. Итак, если ваш вес равен 70 кг, то вы можете (но лучше, если нет медицинских показаний, не рисковать) потреблять примерно 350 мг сахарина в день, что соответствует примерно 175-190 г натурального сахара.

История прорыва сахарозаменителей на рынок

В XIX веке европейские державы боролись с распространением эрзац- сахара - сахарина. В Германии, например, законом от 1898 года было запрещено применять сахарозаменители, а виновные в нарушении этого закона подвергались тюремному заключению. В Бельгии в 1899 году издали закон, запрещающий производство, ввоз, хранение и продажу сладких продуктов, полученных в результате химического синтеза. В России использование суррогатов (в любом виде) воспрещалось постановлением Медицинского совета от 7 августа 1890 года и было разрешено исключительно в лечебных целях, а нарушителей ожидал огромный штраф.

 

По иронии судьбы в 1901 году именно сахарин породил монстра ГИ- технологии MonsantoChemicals. Эта «многопрофильная» корпорация, кстати сказать, производила печально известный agent orange - химическое оружие, применявшееся во время войны во Вьетнаме («ориндж» - это смесь гербицидов с огромным содержанием диоксина). Monsanto Chemicals была основана с целью производства сахарина. Однако в 1972 году для придания себе ореола респектабельности и в попытках отмежеваться от производства гербицидов и яда диоксина корпорация убирает из своего названия слово СЬегшсаЬ (химический) и становится просто Мошаг^о.

 

В Европе отношение к сахарину изменилось (как и в случае с маргарином) в годы Первой мировой войны. Тотальный дефицит продуктов питания вынудил европейские правительства временно легализировать эрзац-сахар. Однако разбогатевшие производители «сладкой химии» и не собирались останавливать производство сахарина в мирное время, убеждая всех и вся не только в безвредности, но и в полезности суррогата. Но, что весьма характерно, сахарин стремительно взлетает в цене, если, скажем, идет не в заводской гальванический цех в качестве компонента электролитов, а в продажу в качестве сахарозаменителя.

 

Следующий созданный «рафинад» - цикламат - оказался в 30 раз слаще сахарозы и был открыт в 1937 году в США Сведом.

 

Однако цикламат был запрещен с 1969 года в США, Франции, Великобритании и еще в ряде стран, поскольку предполагается, что он вызывает почечную недостаточность.

 

Один из самых «молодых» заменителей сахара - ацесульфам К, полученный в 1967 году в Германии, слаще сахарозы в 200 раз.

 

Самый же сладкий из ныне применяемых заменителей - это сукралоза, которая слаще сахара в 600 раз. Но это далеко не предел - фанатов «здорового» питания готов осчастливить тауматин (Е957, комплекс белок - алюминий), он слаще сахарозы аж в 200 000 раз. То, что он серьезно нарушает гормональный баланс и не разрешен к применению, - уже технические мелочи. Поди проверь, какой суррогат использован, например, в пакетике сухого «фруктового» напитка типа «просто добавь воды».

 

Рекламный призыв «Стакан колы - одна калория!» сделал свое дело, и в начале 1950-х годов Америку захлестнула волна очередного увлечения, на этот раз заменителями сахара с низким количеством калорий. Однако, согласно медицинской статистике, численность тучных американцев резко возросла именно после вхождения в моду сладких суррогатов.

Заменители сахара: подсластители и заменители

Итак, заменители сахара подразделяются на два вида: подсластители и заменители. Синтетические подсластители - аспартам, сахарин, ацесульфам К, цикламат. Для организма эти вещества абсолютно чужды и никакой пищевой ценности не представляют.

 

В США цикламат (Е952) запрещен с 1969 года по обвинению в канцерогенности, однако сахарин, находящийся под таким же обвинением, не запретили, хотя производителей и обязали указывать на упаковках, что он способен вызывать рак. В России подобного запрета на производство и распространение цикламата и сахарина пока нет, хотя его необходимость давно уж назрела. Так что, уважаемые читатели, внимательно читайте надписи на этикетках и сами оберегайте себя от сладких, но опасных веществ.

Заменители сахара - сорбит и ксилит.

 

Сорбит (Е420) содержится в морских водорослях, плодах рябины, сливы, яблони. Применяется в производстве аскорбиновой кислоты, в косметике. Заменитель сахара для больных сахарным диабетом.

 

Ксилит (Е967) производят из натурального сырья, например из древесины. Он обладает желчегонным и послабляющим действием. Применяется в производстве кондитерских изделий для больных диабетом, является сырьем в производстве алкидных смол.

 

Сорбит уступает сахару в сладости, а ксилит равен ему. Оба они действуют как легкие слабительные и желчегонные средства.

 

Множество «похудательных» диет проповедуют замену натурального сахара его заменителями или подсластителями. Дескать, именно сахар является виновником тучности. Увы, жаждущих с помощью эрзац-сахара уменьшить вес придется разочаровать: сократить количество потребляемых калорий не удастся - ксилит и сорбит содержат от 2,4 до 4 кал. на 1 г, а натуральный сахар - 3,95 кал. на 1 г.

 

Столкнуться с сахарозаменителями можно не только в сладких таблетках, но и в кондитерских изделиях, жевательной резинке, зубной пасте и множестве других продуктов. Чтобы их обнаружить, внимательно читайте этикетки. Нередко вместо названий конкретных заменителей сахара используют, согласно европейской классификации, индексы «Е»:

  • ацесульфам К - Е950;
  • цикламаты - Е952;
  • ксилит - Е967;
  • аспартам - Е951;
  • сахарин - Е954;
  • сорбит - Е420.

Иногда производители применяют смеси из различных заменителей сахара, используя их торговые (фирменные) названия. В таких случаях узнать, какой конкретно заменитель сахара содержится в продукте, практически невозможно. Фирменных смесей много, но информация о них в России для рядового потребителя традиционно недоступна. Но есть характерный признак присутствия суррогатов - все эрзац-сахара выпускаются только по ТУ, например:

ТУ 64-6-126-80 или ТУ 6-00-05011400-128-0-92 - сахарин;

 

Посему, покупая продукт питания, обязательно смотрите на этикетку.

 

Натуральный сахар имеет твердый государственный стандарт - ГОСТ 21-78.

 

Сахарозаменители на основе аспартама:

  • аспасвит (смесь аспартама с цикламатом, сахарином, ацесульфамом) со степенью сладости от 200 до 450;
  • аспартин (смесь аспартама, сахарина и цикламата);
  • сламикс (смесь аспартама, ацесульфама и цикламата) со степенью сладости от 100 до 400;
  • евросвит (смесь аспартама, ацесульфама, сахарина и цикламата);
  • сладекс.

Источник: Книга «Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования», автор О. В. Ефремов


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить