1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Ныне основной и самый раскрученный подсластитель - аспартам, изобретенный компанией G. D. Searle в 1965 году в городе Чикаго.

Синонимы - нутрасвит, Surel, Equal, Spoonful, «Дулко» (Aspartame - Е951). Однако к нему предъявляются самые серьезные и вполне обоснованные претензии.

 

 

Аспартам - не просто генетически модифицированное вещество, а генетически созданный химический препарат, распространяемый и используемый на рынке как «полезная» пищевая добавка.

 

Однако, выкинув на рынок сладкий «продукт», изобретательная компания в буквальном смысле «утонула» в бессчетных потребительских судебных исках по поводу утраты здоровья как результата употребления в пищу подсластителя. Однако надо отдать ей должное - она более чем успешно сопротивлялась, отвоевывая себе теплое место под генетически измененным, а потому весьма прибыльным аспартамовым солнцем.

Что приносит аспартам?

Давно установлено, но упорно умалчивается, что некоторые из сахарозаменителей, например аспартам, повышают аппетит и вызывают жажду, что активно используется производителями прохладительных напитков: чем больше пьешь, тем больше мучает жажда. Даже если вам нечего терять, «кроме жажды своей», расстаться с ней подобные напитки вряд ли помогут. Можете поверить на слово - это очень способствует популяризации и сбыту «софтдринков» - так называют эти напитки на родине кока-колы.

 

Однако помимо сладких газировок аспартам входит в состав многих, изначально очень полезных кисломолочных продуктов, таким образом кардинально сводя на «нет» весь их положительный эффект.

История продвижения аспартама

В 1980 году Общественный совет по расследованиям FDA(Управление по медицинскому надзору за пищевыми продуктами и лекарствами, структура Федерального правительства США) проголосовал за отказ от использования аспартама до тех пор, пока не будут проведены дополнительные независимые исследования его способности вызывать опухоль мозга. Однако в июле 1981 году новый глава FDAАртур Хэйс директивно принудил Совет по расследованиям одобрить аспартам для использования в сухой пище.

 

В 1982 году G. D. Searlснова обратилась в FDAс просьбой разрешить использование аспартама в напитках и детских витаминах. Разрешение было незамедлительно выдано. Данное обстоятельство весьма удивительно, поскольку известно, что в напитках и вообще в жидкостях аспартам нестабилен. Возможно, эту странность прояснит широко известный мировой общественности факт: между 1979 и 1982 годом четыре представителя FDA, принимавшие участие в одобрении аспартама, прошли через «вращающуюся дверь» FDAи получили работу на предприятиях, тесно связанных со сбытом и популяризацией аспартама.

 

В первой половине 80-х годов Национальная ассоциация безалкогольных напитков NSDA(представляющая 95 % компаний по производству безалкогольных напитков в США) составила протест, опубликованный в отчете Конгресса США от 7 мая 1985 года, описывающий химическую нестабильность аспартама. После нескольких недель в жарком климате или будучи нагретым до 30°С (в документе до 86° по Фаренгейту) аспартам, например, в газированной воде распадается на метанол и фенилаланин. Печально известный метанол (метиловый, или древесный, спирт, убивший или ослепивший тысячи людей) в дальнейшем преобразуется в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту. Формальдегид - это вещество с резким специфическим запахом, сильнейший канцероген. По классификации он относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды. Фенилаланин же становится токсичным в сочетании с другими аминокислотами и белками.

 

Зарегистрированы случаи отравлений «пищевыми» дозами аспартама.

 

Головные боли, нарушение пищеварения, тошнота, головокружение, учащенное сердцебиение, увеличение веса, депрессии - далеко не полный перечень реакций организма на применение аспартама.

 

В 1992 году G. D. Searle подписала соглашение с крупными компаниями, производящими газированные прохладительные напитки, став для них основным поставщиком аспартама. Очень странное соглашение, поскольку (повторю еще раз) известно, что аспартам в напитках нестабилен.

 

В том же году FDA одобрило заявку компании G. D. Searle на свободное распространение аспартама на потребительском рынке (разумеется, только в США и на экспорт в страны «третьего мира»). Наконец, в июне 1996 года сотрудник FDA доктор Кеслер без уведомления общественности убрал все ограничения на использование аспартама и разрешил его применение во всех продуктах, в том числе подлежащих нагреванию и запеканию. Полнейший абсурд, потому что при температуре свыше 30°С аспартам разлагается, образуя метанол.

 

А метанол - штука небезобидная. Прием внутрь 5—10 мл этого ядовитого вещества приводит к гибели зрительного нерва, что порождает необратимую слепоту, а 30 мл метанола могут стать причиной летального исхода.

Жалобы на аспартам

К 2002 году FDA уже располагает огромным количеством жалоб на аспартам, что составляет подавляющее большинство от всех жалоб на продукты питания и пищевые добавки. Более того, в распоряжении FDA есть около ста документально заверенных случаев отравления аспартамом в «пищевой» дозе. Среди симптомов: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, слабость и потеря слуха.

 

Выявлены данные (к сожалению, имеющие разные степени достоверности, благодаря чему, собственно, производители и имеют возможность оспаривать результаты исследований), свидетельствующие о том, что аспартам может провоцировать опухоль мозга, склероз, эпилепсию, базедову болезнь, «хроническую усталость», болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость, туберкулез. При беременности аспартам воздействует непосредственно на плод, даже если он употребляется в очень малых дозах.

 

Кроме того, аспартам можно без преувеличения назвать этническим оружием. В аспартаме содержится фенилаланин, который является безвредным для негров и китайцев. Но в организме людей с белой кожей фенилаланин приводит к нарушению гормонального баланса, что особенно опасно для детей, беременных женщин, людей с избыточным весом и нарушенным обменом веществ, диабетиков. Фенилаланин обладает способностью годами накапливаться в организме, а затем проявляет «лавинообразный» эффект, вызывая заболевание.

 

Можно привести множество свидетельств достаточно серьезных организаций и всемирно известных научных центров, так или иначе подтверждающих наличие у аспартама побочных эффектов. Но стоит ли того этот суррогат?

 

Посему ограничимся заявлением Бетти Мартини из общественной организации MissionPossible: «Аспартам - это единственный модифицированный продукт, имеющий относительно большое количество явных подтверждений опасности для здоровья и смертельных исходов, связанных с ним».

Мнимая сладость для мнительных людей

Современные претензии к сахару не ограничиваются его высокой калорийностью и способностью перегружать поджелудочную железу (кроме фруктозы!). Выявлено - сахар может порождать зависимость. Конечно, сахарная зависимость далеко не наркотическая, но ничего полезного и в ней нет. Тем не менее давно известно, что все хорошо в меру, и мало кто превышает «критическую дозу» потребления сахара-рафинада - 100-120 г в сутки. Взрослый человек при умеренных физических нагрузках должен потреблять 300-500 г простых Сахаров (не сахара!). Определенное содержание сахара в крови совершенно необходимо для нормальной жизнедеятельности. Небольшой избыток сахара превращается в гликоген, хранящийся в печени и мышцах. При недостатке усваиваемых углеводов в пище глюкоза в крови образуется из этих запасных полисахаридов. Разумное потребление сахара не принесет здоровому человеку никакого вреда.

 

Сказанное не относится к истинному заменителю сахара - фруктозе, которую можно безбоязненно применять в качестве сахарозаменителя. Напомним: основной поставщик фруктозы - натуральный мед.

 

Итак, приговор сахарозаменителям. Мы не будем призывать поборников сладких суррогатов всячески избегать их и не использовать в пищу. Приведенные факты говорят достаточно красноречиво: синтетический или заменительный сахар проблем со здоровьем не решит, а сотворить новые болезни вполне способен. Рекламные сказки о безвредности и даже пользе суррогатов - не более чем пустые байки. Аспартам, например, можно вложить в «сладкий» напиток в количестве, в 200 раз меньшем необходимого количества сахара, - это и есть главный критерий «полезности».

 

Заменители сахара нужны больным диабетом - к сожалению, пока ничего другого им никто предложить не может.

 

Для здоровых людей употребление сахарозаменителей подобно приему лекарств на основании того, что они, дескать, «сладкие и вкусные».

Источник: Книга «Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования», автор О. В. Ефремов

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить