1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

В 1856 году немецкий химик Юстус Либих изобрел «мясной экстракт Либиха», известный ныне как бульонные кубики. В 1883 году «кулинар № 1» Юлиус Магги в свою очередь (выпарив из мясного экстракта воду) тоже изобрел... бульонные кубики. Мы никак не будем комментировать сей занимательный факт: общеизвестно, что, например, и велосипед изобретали более десяти раз подряд. Но отметим, что в 1862 году первые заводы по производству бульонных кубиков (при участии самого Либиха) создавались в Южной Америке, потому что найти для них сбыт в Европе было делом практически безнадежным - убедить европейцев в XIX веке в съедобности этого эрзац-продукта было невозможно. Справедливости ради стоит отметить, что это именно Магги построил в 1901 году первый завод в Европе (во Франции) по производству бульонных кубиков. А в 1947 году компания Юлиуса Магги вошла в состав корпорации Nestle. Таким образом, учрежденная через десять лет после открытия Либиха (в 1866 году) швейцарская компания Nestleимеет весьма скромное отношение к изобретению и налаживанию производства бульонных кубиков.

 

В СССР в 1970-х годах бульонные кубики в жестяных коробочках (10 кубиков) продавались в любом магазине. Стоили они 50 копеек (5 копеек за 1 кубик) и никаким спросом не пользовались. Причина проста: несмотря на то что их изготавливали из говяжьего мяса высших сортов и пряностей, никому не приходило в голову утверждать, что это полезный и незаменимый продукт, а ведь тогда «улучшителей» вкуса в них не добавляли. Увы, из-за наплыва западного суррогата российское производство кубиков из натурального мяса было «задушено». От тех кубиков остались лишь ностальгические воспоминания и название - «кубик», потому что нынешние кубической формы не имеют.

 

В начале 1990-х в Институте мясной промышленности РФ разработали технологию «порошкового бульона» - из костей варят бульон, затем бульон высушивают и насыщают жиром, солью и пряностями, в результате чего получается сухой бульон. И что характерно - без всякого глутамата и прочих «улучшителей». Ныне сухой порошковый бульон выпускается только Тихорецким мясокомбинатом. Именно этот «бульон» используется пищеконцентратными заводами как основа для супов в пакетиках, правда, только российского производства.

 

В заморские бульонные кубики непременно входят пищевые добавки: усилитель вкуса и аромата (Е621, Е627, Е631), регулятор кислотности (ЕЗЗО), краситель (Е150С). Ничего этого в нашем сухом бульоне нет. Нам следует обязательно помнить: глутаминовая кислота не относится к незаменимым аминокислотам, посему все разговоры о ее полезности для организма - пустой звук.

Рецепт кубического бульона

Рецептура изготовления кубического бульона проста до крайности. Это экстрактивные вещества, любой жир, соль без меры и до 30 % глутамата натрия. По сути аромат и вкус кубикам придает именно глутамат натрия, что и обозначено на упаковках кубиков практически всех фирм-производителей. Некоторые фирмы даже не утруждают себя обозначением на этикетках наименования продукта - дескать, это и так должно быть понятно.

 

Глутамат натрия выпускается, разумеется, не по ГОСТу, а по МРТУ 18/210- 68 (Межреспубликанское техническое условие, последние две цифры означают год принятия ТУ - 1968). Сам по себе он не имеет ни вкуса, ни запаха, однако обладает особым свойством усиливать вкус приготовляемого блюда. В перечне же ингредиентов он обозначается как monosodium glutamat либо Е621. Допустимая дозировка глутамата натрия - 1,5 г на 2 л или на 1 кг продукта. Для производителей кубиков это смехотворное количество. Поэтому некоторые фирмы-производители, чтобы не отпугнуть покупателя, не всегда называют приправу Е621 своим именем. Часто она обозначается как вкусовая добавка, улучшитель вкуса или усилитель вкуса.

 

Однако, чтобы снизить себестоимость продукта, сохранив видимость «натуральности», за этим могут прятаться не только глутамат натрия или инозинат натрия (disodiuminosinate— Е631), но и все что угодно. Это может быть, например, «улучшитель» Е622 (monopotassium glutamate, глутамат калия), не разрешенный к применению.

 

Следует отметить, что из 18 известных «усилителей вкуса» в России разрешено применять только шесть.

 

Также применение глутамата, известного нам сухого бульона, категорически не допускается для питания детей. Однако во многих семьях, где взрослые с утра до вечера заняты на работе, дети нередко вынуждены есть супы из концентратов. Попробовав их несколько раз, малыши потом крайне неохотно соглашаются есть первые блюда из натуральных продуктов, требуя «суп из пачки» - ведь он, по их мнению, гораздо вкуснее обычного.

Бульонный кубик «настоящий бульон»

  • Соль
  • Усилители вкуса (глутамат, гуанилат и инозилат натрия)
  • Жир растительный
  • Крахмал
  • Мальтодекстрин
  • Сахар
  • Гидролизованный растительный белок
  • Ароматизатор, идентичный натуральному (мясо на кости)
  • Краситель (карамель)
  • Г овядина (порошок)
  • Кислота лимонная
  • Петрушка
  • Мускатный орех
  • Куркума
  • Порошок лаврового листа
  • Кориандр
  • Экстракт чеснока
  • Незначительное количество молока

Что мы получим, съев тарелку этого бульона? Торжество химической промышленности в желудке и длительное глутаматовое послевкусие. Ни витаминов, ни минералов, ни сил, ни энергии. Ничего того, что мы получили бы от настоящего мясного бульона, пусть и не на косточке. Ведь при варке мяса или курицы образуются экстрактивные вещества, которые придают бульону характерный вкус и аромат. Кальция, фосфора, магния, калия в натуральных бульонах несопоставимо больше, нежели в приготовленных из кубиков. Эти вещества жизненно необходимы организму для построения и укрепления костной ткани, нормального функционирования нервной системы.

 

Кроме того, многие химические вещества, которые входят в состав кубиков, «золотых бульонов» и т. п., способны разрушать витамины, которых у нас в организме зачастую и так не хватает.

 

Врачи Института аллергологии и клинической иммунологии даже сделали заявление, что пищевой краситель, содержащийся в бульонных кубиках, может вызывать псевдоаллергическую реакцию, а у больных аспириновой астмой - удушье. Также пищевые добавки Е627 и Е631, которые были «засвечены» в таких продуктах, часто вызывают расстройство желудка и кишечника. Оно нам надо?

Источник: Книга «Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования», автор О. В. Ефремов

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить