1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Заморские полистирольные стаканы и пакеты с «супом» появились в России в первой половине 1990-х годов. Наивно полагать, что, открыв стакан с концентрированным или пакет с дегидрированным супчиком, можно обнаружить в нем кусочек курицы, бекона или настоящих креветок.

 

 

Все «супы» - это, как правило, лапша с консервантами, ароматизаторами и глутаматным «вкусом» говядины, свинины, курицы и т. п. Креветки в этих супах (там, где они есть) имеют вкус престарелой и размоченной воблы. То, что предлагается считать мясом, смахивает на древесину. Надо сказать, что даже эта «древесина» к мясу не имеет никакого отношения. Под видом мяса скрываются растительные белки, т. е. соя или еще хуже - просто экстракт (отвар) сои. Ну а «мясной вкус» придает уже известный нам усилитель вкуса - глутамат натрия.

 

Кроме того, все супы содержат огромное количество соли. Говорить о какой-либо пищевой ценности этого эрзац-продукта просто не приходится. Как тут не вспомнить наши отечественные супы советского периода, те, что назывались в народе «суп, растворимый без осадка». Убедительно доказано:

наши супы в сравнении с западными - деликатес.

 

Например, в супе-гуляше одного крайне популярного производителя белков почти нет, а жира - около 30 %. Прямо-таки жировой «химический» коктейль с кодовым названием «Удар по печени». Причем срок хранения «химического» супчика - чуть ли не полтора года, а какими чудовищными добавками (консервантами, антиокислителями и прочее) этот срок достигается, на упаковке не указано. Остается только догадываться, какие монстры химической промышленности притаились там внутри и ждут своего часа, чтобы навредить и так истощенному организму.

 

На получивших заслуженное название «бомж-пакетах» часто гордо красуется «Изготовлено без консервантов»! А мы бы и не догадались... Но если приглядеться, на этикетке может фигурировать антиокислитель Е307 (токоферол синтетический), т. е. консервант. А чтобы добиться большего объема от быстрорастворимой лапши, в нее добавляют диоксид кремния. Обычно он прячется под видом разделителя Е551.

 

А под видом вроде бы безопасного и привычного растительного масла и животного жира в «бомж-пакетах» может быть все что угодно. Не написано же, какое масло и какой жир. Почему сразу коровий? Кто сказал, сливочное масло? Рыбий, китовый... это ведь все тоже животные жиры.

 

Пищевые концентраты другой не менее популярной в народе марки вообще рекомендуется обходить стороной. Содержание углеводов в них и так зашкаливает, но были бы они хоть чуточку полезны для организма!.. А то представляют собой крахмал или, что чаще всего, крахмал модифицированный. В качестве антиокислителя добавляют Е320 (бутилоксианизол), а ведь он вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, различные аллергические реакции. Кроме того, он также увеличивает содержание холестерина в организме. Хотя, если запить такой супчик «Данакором», может, и обойдется... Пусть химия с химией сама в нашем организме разбирается, кто сильнее.

 

Кроме того, для изготовления «стаканчиков» для супов типа «добавь кипятка» (для растворения и разбухания компонентов) зачастую используют полистирол (PS или АБС-пластик). К холодным жидкостям он безразличен. Но стоит только налить горячей воды для «приготовления супа», как стаканчик незамедлительно принимается выделять стирол. При регулярном употреблении подобных супчиков из стаканчиков-отравителей токсичное вещество накапливается в печени и почках, весьма быстро разрушая их. Оглянуться не успеешь и - здравствуй, цирроз!

 

Источник: Книга «Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования», автор О. В. Ефремов

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить