1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Что только не творят недобросовестные производители с молоком и молочными продуктами! И водой разбавляют, и прокисшее молоко «спасают» путем добавления сахара, и подмешивают в молоко такие глубоко чуждые добавки, как крахмал и мука (для придания большей густоты молоку, сливкам, сметане), мел, мыло, сода, известь, борная или салициловая кислота и даже гипс.

 

 

Кроме того, часто на упаковках можно видеть словосочетание «нормализованное молоко». Что это еще за напасть на нашу голову? Нормализованное молоко бывает двух видов.

Первый: это цельное молоко, которое с помощью специальной технологии доводят до нужной жирности (например, до 1 или 6 %).

Как все понимают, от коровы такого не добиться. Но есть и второй вид.Это нормализованное «восстановленное» и «рекомбинированное» молоко, которое делают из сухого порошка, т. е. «восстанавливают». Просто добавь воды!

И такое восстановленное молоко сплошь и рядом можно найти либо в качестве добавления к молоку обычному, либо в «чистом» виде в пакете. Ясно, что ни о какой полезности в таком случае не может идти речи либо его используют для производства кефира, сметаны, сливок.

Однако здесь есть еще один нюанс. Обезжиренное сухое молоко после восстановления зачастую «зажирняют» не молочным жиром, как это должно быть, а дезодорированными растительными. Но без молочных жиров молоко теряет важные и необходимые организму жирорастворимые витамины. Как можно назвать подобный продукт? Смесь воды, порошка и растительного масла? При этом на этикетке привлекательной пачки с довольной коровкой вовсе не будет указано, что молоко это не от коровки, а из пробирки, что там содержатся непонятные растительные жиры и еще много всякой химии. Пострадала от конкурентной борьбы и столь любимая нами сгущенка. И до нее добрались нечистые руки производителей.По ГОСТу в состав сгущенки должно входить только цельное (сырое) молоко и сахар. «Никто никому ничего не должен», - как бы отвечают на это производители. И если почитать этикетки, выяснится, что в состав входит сухое и воестановленное молоко, масло и растительные жиры. И это еще в лучшем случае. В большинстве же случаев на упаковке можно найти: «сливки сухие растительные», растительное масло, соевый белок, ароматизаторы, эмульгаторы, загустители.

Настоящую, «правильную» сгущенку делают лишь несколько фабрик, и то только «в сезон», т. е. когда есть много сырого молока. В «межсезонье», которое у некоторых фабрик продолжается круглый год, сгущенку обзывают чем-то вроде «Сгущенное молоко особое или специальное» и производят по собственным ТУ. А ведь по сути внутри находится просто сладкий майонез, а если быть точными - водный раствор растительного масла со стабилизаторами, эмульгаторами и загустителями. Так что читайте этикетки, особенно мелкий шрифт. И чем он мельче, тем внимательнее его нужно читать.

Источник: Книга «Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования», автор О. В. Ефремов


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить