1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Нечеловеческая сметана

По данным ВНИИ молочной промышленности, сейчас около 20-30 % кисломолочных продуктов не соответствуют своему названию. Почти в любом продукте, где в состав входит молоко, молочный жир путем сложных химических превращений и технологий заменяют растительным маслом и гидрогенизированным жиром. А выделенный из молока молочный жир... нет, не выбрасывают, как вы могли подумать, это же ценный продукт. Его используют для производства других продуктов, например, да, «сливочного» масла, разумеется добавляя те же гидрогенизированные жиры. Хитрая комбинация. Было полезное и здоровое молоко, а стало несколько продуктов с подозрительным составом.

 

 

Сметана в подавляющем большинстве случаев тоже стала продуктом «модифицированным». Ее разбавляют кефиром, простоквашей, водой, крахмалом, творогом, растительным маслом, гидрогенизированными жирами и т. п.

Возьмем, например, сметану одного известного производителя, выпускающего кучу разнообразных продуктов: йогурты, сметану и т. п. Состав: сливки из натурального коровьего молока, обезжиренное молоко, сухое обезжиренное молоко, крахмал, концентрат молочных бактерий. Разве это сметана? Увы...

Настоящая сметана делается из сливок, которые сквашиваются специальными живыми бактериями. Причем бактерий этих должно оставаться в готовом продукте немало. Также в сметане исключено использование различных добавок, например: крахмала, каррагинана, кокосового масла и т. д.

Но в сметану крайне популярных марок добавляют стабилизаторы - крахмал и каррагинан и прочие «левые» компоненты, например кокосовое и пальмовое растительное масло. Такие масла очень дешевые, посему их стараются напихать побольше, заменяя дорогой молочный жир, который потом идет на производство других продуктов. Кроме того, получившаяся смесь зачастую проходит еще и высокотемпературную обработку, в результате которой все необходимые нам полезные «живые» молочнокислые бактерии вымирают как динозавры. Что даст нашему здоровью такая «мертворожденная» сметана?

Живые молочнокислые бактерии напрочь отсутствуют в импортной сметане модных производителей, чьи плавленые сыры и молоко пользуются, жаль незаслуженно, большой любовью. Надо сказать, что практически вся импортная сметана - «мертвая». Везут ее долго, поэтому приходится подвергать ее высокотемпературной обработке, чтобы не испортилась.

Сметана со сроком хранения около месяца вовсе не сметана и вовсе не полезная. У настоящей сметаны срок хранения от нескольких суток до недели.

Чтобы выбрать настоящую сметану, нужно, чтобы на упаковке были указаны только сливки и закваска и никаких добавок.

Также она не должна быть стерилизованной, пастеризованной или

обработанной высокой температурой (часто на это указывают буквы ИНТ - ультрапастеризация).

15 %-ная сметана, производства подмосковного Чехова или Тольятти. В состав входят: сливки из натурального коровьего молока, обезжиренное молоко, сухое обезжиренное молоко, крахмал, концентрат молочных бактерий. Сметаной не является, скорее может быть названа как «паста сметанная кисломолочная».

15 %-ная сметана, производства Белгородского молочного комбината. В состав входят: нормализованные пастеризованные сливки, сухое молоко, закваска на чистых культурах молочнокислых бактерий, каррагинан, крахмал желирующий модифицированный. Сметаной не является, «паста сметанная кисломолочная».

Термизированные (неживые) продукты

20 %-ная сметана, производства г. Березовский или Белгорода. В состав входят: сливки, растительный экстракт: карагенин, кукурузный крахмал. Сметаной называться не может, «паста сметанная термизированная».

 

15 %-ная сметана, производство в Раменском районе Подмосковья. В состав входят: сливки, стабилизатор (модифицированный крахмал, пищевой желатин, гуаровая камедь, камедь рожкового дерева), «паста сметанная термизированная».

Трансгенный сыыыыр...

К сыру тоже приложила руку химическая промышленность. Довольно часто в исходное сырье для приготовления сыра добавляют соевый белок, причем, как правило, полученный из генетически модифицированной сои. Такой молочно-растительный трансгенный сыр нередко вызывает различные аллергические реакции.

 

 

В последнее время все больше появляется на прилавках твердых сыров так называемого ускоренного созревания. Узнать их можно по таким признакам.

Всеми любимые дырки в сыре образуются по всему объему, а не в центре, как должно быть у самостоятельно созревшего сыра. Кроме того, края таких дырок не гладкие, а рваные.

Имейте в виду, ускоренное созревание очень часто применяется при производстве популярного «Российского сыра».

Еще один момент.

Срок хранения сыра достаточно небольшой - 2-3 месяца.

И разумеется, это не могли оставить без внимания. Все чаще в сыр добавляют антибиотик низин, который очень сильно увеличивает срок хранения.

Поэтому обратите внимание, если на упаковке расфасованного сыра указан срок хранения более 2 месяцев, но нет упоминания о добавлении каких-либо антибиотиков, стоит хорошо подумать перед тем, как подавать на стол аппетитные «дырявые» ломтики.

Источник: Книга «Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования», автор О. В. Ефремов


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить