1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

«Не все йогурты одинаково полезны». Этот слоган прочно вбит нам в подсознание. Однако честнее будет сказать, что «все йогурты одинаково бесполезны». Такая формулировка больше соответствует действительности. А если добавить: «.. .а некоторые даже опасны и вредны» - так будет совсем правильно.

 

Вы все еще верите в полезные живые бактерии, укрепление иммунитета, избавление от лишнего холестерина и благотворное влияние на желудочно- кишечный тракт? Тогда мы идем к вам...

Нынешние йогурты - один из самых опасных продуктов питания.

Содержание всевозможных вредных пищевых добавок, вызывающих аллергию и прочие «приятности», в йогуртах просто зашкаливает. Особенно

это справедливо для дешевых йогуртов. Но и для более дорогих ситуация не сильно отличается. Просто для их производства используется более качественная и более приятная на вкус, запах и цвет «химия». А так - все то же самое...

 

Йогурт очень быстро завоевал популярность благодаря стереотипу понятий о полезности кисломолочных продуктов. Если верить рекламе, на Западе давно осознали, что йогурт - самый здоровый кисломолочный продукт, поэтому потребляют его в огромных количествах -от15до35кгв год на одного человека, а в России этот показатель составляет не более 3 кг в год.

 

В сущности йогурт - это кефир, наполненный синтетическими «улучшителями», ароматизаторами и консервантами. И весьма вероятно, что на Западе, будучи изготовленным у себя и для себя, этот продукт и вправду целительный. Но качество того йогурта, который ввозится в Россию, вызывает очень большие сомнения.

 

В самой России традиционно вырабатывается много кисломолочных продуктов - кефир, различные виды простокваши («обыкновенная», «Мечниковская», ряженка, варенец), йогурт, ацидофильные продукты, творог, сметана и т. д. Общее в технологии изготовления этих продуктов то, что делают их из молока или сливок путем сквашивания. Различное же - все остальное, в первую очередь то, что закваски состоят из разных культур молочнокислых бактерий (молочнокислые стрептококки, болгарская палочка, ацидофильная палочка и т. д.); кроме того, могут добавляться и культуры молочных дрожжей.

 

Кисломолочный продукт йогурт, европейский синоним осетинского слова «кефир», действительно имеет целебное свойство, но лишь в том случае, если содержание в одном его кубическом сантиметре биологически активных (живых) бактерий будет не ниже определенной величины. Вокруг этого количества и бьются крупнейшие поставщики йогуртов. Дело в том, что количество этих бактерий напрямую связано со сроком хранения, по истечении которого бактерии погибают и продукт превращается в лучшем случае в пустышку.

 

Не портится - значит, не полезно

 

Производители жаждут ввести понятие «долгоживущий йогурт», но и в этом случае содержание активных бактерий не сможет оставаться на том уровне, который обеспечивает оздоровительный и профилактический эффект. Принятие сознанием потребителей «долгоживущего» наименования позволит производителям применять более мощные консерванты и довести срок хранения, возможно (а почему бы и нет?), до вечности.

И все же йогурт, несомненно, оказывает антагонистическое воздействие на вредные микроорганизмы за счет выработки молочной кислоты. Кисломолочные продукты в общем-то и ценны благодаря содержащейся в них живой микрофлоре, активизирующей иммунную систему. Однако создающаяся в продукте кислая среда полезна далеко не всем, а специалисты по детскому питанию рекомендуют давать ребенку только натуральный йогурт (кефир) без всяческих добавок.

Кефир, он же просто йогурт, максимально полезен по сравнению с другими видами йогуртов (ароматизированными, с фруктами и т. д.), потому что в нем нет компонентов, за счет которых может уменьшаться само содержание основы йогурта - живой микрофлоры. А модное наименование «йогурт» взамен традиционного «кефир» позволяет сбывать сей продукт дороже - в этом, собственно, и заключаются все различия между ними.

Но объединяет кефир или «просто йогурт» одно - в них не должно быть крахмала для густоты и прочих «улучшителей» для вкуса, красителей для цвета и консервантов для долговечности.

Во фруктовом йогурте допускается до 30 % вкусовых добавок. Покупая йогурт, например, с грушевым вкусом, вы получаете кисломолочный продукт, в котором никакой груши, разумеется, никогда не было.

Собственно, грушевая эссенция - это бутилацетаты (бутиловые эфиры уксусной кислоты). Ваше право верить производителям о безвредности бутилацетатов (о полезности и речи нет), но знайте, что это растворитель, использующийся, в частности, в производстве лакокрасочных материалов.

Йогуртов с фруктовыми наполнителями - кусочками или целыми ягодами - лучше избегать.

Дело в том, что «кусочки» проходят стерилизацию без термической обработки. Защищают фрукты-овощи от порчи весьма оригинальным образом, а именно облучают их «мирным атомом».

 

Покупая йогурт, следует помнить, что среди них есть «живые» (те, в которых есть живые микробные культуры закваски - болгарская палочка или термофильный стрептококк) и такие, в которых эти культуры убиты. Последние выделяются необычно длительным сроком хранения, достигаемым за счет термической обработки продукта, в ходе которой заквасочные культуры погибают. Это уже и не йогурт вовсе, а бесполезный, а может быть, и небезопасный йогуртовый продукт.

 

Настоящий «живой» йогурт имеет срок хранения не более недели и должен храниться только в холодильнике при температуре не выше 8 °С. Если вы видите на упаковке йогурта проставленный производителем месячный срок годности, этот йогурт вообще не стоит внимания - он мертвый и в нем попросту «сидят» консерванты, не свойственные данному продукту.

Иногда на упаковке йогурта-долгожителя есть особая маркировка, указывающая на содержание живой микробной культуры. Микрофлора, может, и живая, но стоит ли покупать такой йогурт, если производитель даже не удосужился обозначить, какой консервант он применил? Кроме того, для снижения себестоимости (но никак не цены) продукта сахар зачастую замещается сахарозаменителями, например аспартамом, о котором мы уже говорили.

 

В некоторой степени йогурты, изготовленные в России, имеют явное преимущество перед импортными, потому что в большинстве случаев продаются в тех же регионах, в которых производятся, следовательно, не предназначены для длительных перевозок и поэтому не напичканы консервантами. Но это справедливо, если мы говорим о натуральном йогурте (кефире) без ароматизаторов, всевозможных «кусочков» и прочего и не о соевом «йогурте».

 

Но в любом случае «йогуртовая ситуация» не вызывает большого энтузиазма. До недавнего времени огромное количество предприятий занимались производством всевозможных йогуртов, причем делали это «как Бог на душу положит», т. е. накачивали изначально полезный продукт разными добавками без всяких стандартов, ГОСТов и прочего регламента. Сейчас наконец-то появился стандарт, который определяет, что такое йогурт, и введена классификация на йогурты фруктовые и ароматизированные, на молочные (нежирные, пониженной жирности, полужирные, классические), молочно-сливочные, сливочно-молочные, сливочные, йогурты из натурального молока, восстановленного и т. п.

Однако по этому ГОСТу максимальный срок хранения йогуртов - не более 30 суток, а все, что свыше, - уже и не йогурт вовсе, а его более или менее отдаленные родственники.

Но 30 суток (целый месяц!) - это все равно много. Натуральные, «живые» йогурты, разумеется, «столько не живут». Так что введение подобного ГОСТа на йогурты дало «зеленый свет» для использования разных консервантов. А представленные в нашей стране многочисленные «долгоиграющие» йогурты (имеющие срок хранения более 30 суток) теперь уже вовсе не йогурты, а родственные им продукты. И компаниям- производителям пришлось в спешном порядке делать переименование своей продукции. Но только тем, кто «чтит закон», кому он не писан, как называли свои, простите, йогурты, которые могут месяцами лежать в магазине под палящим солнцем ламп и ничего им не будет, потому что ничего там и не было... (того, что могло бы испортиться...), так и называют.

 

А так «долгоиграющие» йогурты теперь выспренно именуют, например, «йогуртовичами» и «фруктовичами», а другая не менее известная фирма отдала предпочтение «сладкому лакомству». Наши же производители образовали слова «фругурт» и «йогуртер». Да еще и стабильно подпихивают в рекламу своего продукта, что от смены названия он стал еще «вкуснее и полезнее» да еще «и стоит теперь дешевле». Конечно, дешевле. Больше химии - меньше цена...

 

Представители же одной раскрученной компании открыто заявили: они честно признают, что их продукты прошли высокотемпературную обработку, а значит, о живых бактериях в них не может быть и речи. Вот так вот...

 

Фруктовые йогурты, с кусочками натуральных сочных фруктов, с цельными ягодами и натуральным соком... Слюнки текут от одного описания... Но это всего лишь слова. На деле за подобными формулировками скрывается нечто совсем не столь аппетитное.

 

То, что преподносится в рекламе и на красочной упаковке йогуртов как те самые сочные кусочки еще и свежих (!) фруктов, - это в основном отжимки и излишки, которые остаются от производства желе, мармеладов, соков, компотов. Фруктовые и ягодные запахи зачастую «изображают» и особые плесневые грибки.

По сути же типичный йогурт состоит из крахмала, соевого или еще какого- либо растительного белка и воды, плюс добавление всевозможных пищевых красителей и ароматизаторов, а молоко и сливки в йогурты добавляются только в рекламных роликах.

 

Настоящий йогурт - продукт кисломолочный, в котором в обязательном порядке должны присутствовать живые йогуртовые культуры - кисломолочные бактерии: болгарская палочка (Lactobacillusbulgaricus) и термофильный стрептококк (Streptococcusthermophilus). Наличие в йогурте

и

кисломолочных бактерий - обязательное требование ГОСТа «Йогурты».

Болгарская палочка поддерживает на уровне полезную микрофлору в нашем организме. И настоящий йогурт крайне полезен, особенно при дисбактериозе. Однако при высоких температурах живая бактерия погибает, и йогурт, прошедший пастеризацию, никакими полезными, а уж тем более лечебными свойствами не обладает.

 

Вспомним широко разрекламированный суперйогурт в маленьких стаканчиках. Что-то у них там с неземным наслаждением было связано в ролике. Так вот, этот суперйогурт - никакой не йогурт, а йогуртный пастеризованный продукт. Все стаканчики с якобы йогуртами, которые в магазине стоят не в холодильнике, а просто на полке, прошли пастеризацию, что и позволяет им так долго храниться при высоких температурах.

Источник: Книга «Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования», автор О. В. Ефремов


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить