1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Йогурт

Срок хранения йогурта, в котором еще можно найти некие полезные вещества, не может быть больше 30 дней. Оптимально - до 2 недель. Напомним, что длительный срок хранения достигается за счет термической обработки продукта, в результате которой полезные культуры погибают и йогурт становится бесполезным.

 

 

Температура хранения должна составлять +4.. .+6 градусов, и храниться йогурт должен в холодильнике. Это относится и к закрытой упаковке в магазине. Если йогурты рядами выставляют на полках в центре зала, где температура редко опускается ниже 20°С, это первый признак того, что перед вами не живой йогурт, а что-то «мертворожденное».

 

Также в состав должна входить йогуртная закваска, что должно быть отражено на этикетке. И желательно, чтобы было указано содержание молочнокислых микроорганизмов - это показатель, что такой йогурт может быть назван «полезным».

Йогуртный продукт

 

Все остальные продукты йогуртами не являются, в лучшем случае - это йогуртные продукты.

 

Их срок хранения - до 3 месяцев, температура хранения - +4.. .+25 градусов.

 

Также на упаковке часто написано не «йогурт», а нечто похожее, например «фругурт».

 

На этикетке, если постараться, можно найти указание, что это «продукт йогуртный термизированный». Правда, это обычно пишут крайне мелким и

еле заметным шрифтом.

 

В составе такого продукта нет йогуртной закваски, а имеются в большом количестве различные консерванты. Напомним, что консерванты часто скрываются под маркировками Е200-299 и среди этих пищевых добавок огромное количество таких, которые вызывают различные аллергические реакции.

Йогуртные продукты не только бесполезны для организма, а достаточно часто еще и вредны.

Вот типичный состав дешевого продукта, который йогуртом, да еще и полезным, можно назвать только в горячечном бреду.

Молоко коровье, культуры молочнокислых бактерий, сахар, фруктовый наполнитель (куда входит сахар и в лучшем случае кусочки натуральных фруктов, а не фруктовые отжимки, шкурки и прочее), стабилизатор Е1442, регулятор кислотности ЕЗЗО (лимонная кислота), различные несильно полезные ароматизаторы, как натуральные, так и искусственные красители Е160а, Е160с, стабилизатор (желатин, Е1442, Е440, Е1442, Е412). Все это не является полезным для организма.

Еще один существенный момент: использовать для йогуртов упаковки из полистирола настойчиво не рекомендуется.

 

Почему? А дело в том, что если из-за какого-нибудь технического сбоя температура йогуртов, которые разливаются по упаковкам, будет выше положенной, а такое случается сплошь и рядом, полистирол может вступить в химическую реакцию с горячей массой и «обогатить» йогурт, который и без этого прямо-таки напичкан всевозможными «полезными» веществами. Можно сказать, только полистирола в йогурте нам и не хватало для полного счастья. Полипропилен же такими «полезными» свойствами не обладает.

 

Возникает вопрос: почему же тогда производители, которые прекрасно осведомлены о такой «особенности» поведения полистирола, не используют полипропиленовую упаковку? Может быть, она намного дороже? Вовсе нет. Полипропиленовые и полистирольные стаканчики стоят примерно одинаково. Но полипропиленовые стаканчики у нас изготавливаются только на одном заводе, а полистирольные - на многих. Производители, разумеется, заморачиваться не хотят и покупают то, что проще достать. Поэтому при покупке йогуртовых продуктов всегда смотрите на донышко упаковки. Если она из полистирола, будет стоять маркировка «ре», а если из полипропилена

 

Скажем о таком столь активно рекламируемом чудесно-волшебном йогурте (а йогурте ли?). Нужны ли такие чудеса и волшебства нашему организму и какие превращения подобный продукт сотворит с нашим здоровьем?

Источник: Книга «Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования», автор О. В. Ефремов


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить