1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Ситуацию с соками на нашем рынке можно назвать просто катастрофической. Редко на какой пачке не увидишь громкое, но, к сожалению, насквозь лживое заявление производителей: «100-процентно натуральный сок». Еще бы 200-процентный написали. Истине это бы соответствовало ничуть не меньше.

«Изготовлено без консервантов», «без добавления сахара», обогащенные витаминами, минералами, для зрения, слуха, здоровья сердца, печени, почек... Прямо витаминный залп по истощенной иммунной системе организма.

В реальности же дело обстоит совсем иначе. Для начала скажем, что раньше, в советские времена, стандарты не разрешали разбавлять соки водой с последующим добавлением сахара и лимонной кислоты. Наверное, многие еще помнят эти огромные трехлитровые банки с соками, которые, казалось, невозможно дотащить от магазина до дома. Но зато сок был натуральный. Сейчас же все не так. Удобная упаковка на любой вкус, цвет, потребность и размер ладони. С крышечкой, трубочкой, для питья на ходу и прочее... Сервис по высшему разряду. А что внутри?

 

Ныне действующие стандарты допускают разбавлять соки водой на 50-80 %.

Чем, разумеется, активно пользуются производители. А чтобы «разбодяженность» сока не чувствовалась, вкус правят добавлением сахара и лимонной или яблочной кислоты. Но это еще в лучшем случае.

 

Иногда «100-процентно натуральный» сок на самом деле состоит из инвертного сахарного сиропа, различных фруктовых экстрактов и гидролизатов (это водяные вытяжки отжимок). Сплошь и рядом дорогие натуральные соки мешают с более дешевыми. А также используют более дешевое сырье. Например, откроем Америку: «персиковый» нектар делают отнюдь не из весьма дорогостоящих персиков, а из намного более дешевых нектаринов.

 

Кроме того, мало кто из производителей подавляет в себе искушение щедрой рукой сыпануть в «сок» искусственные красители и ароматизаторы для сокрытия низкого качества напитка. Хотя и не указывают это на упаковке. Видимо, из ложной скромности.

 

Так что подавляющее большинство соков, представленных на прилавках магазинов, просто бесполезны в плане «витаминизации» организма, а многие, особенно из категории «дешевых», просто вредны. Они вызывают всевозможные аллергические реакции, раздражения кожи и прочее.

Источник: Книга «Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования», автор О. В. Ефремов


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить