1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

При создании генетически модифицирован­ных организмов (ГМО) с помощью методов ген­ной инженерии выделенный из другого организма ген встраивают в ДНК (наследственный материал) другого организма. Таким образом, производят транспортировку гена (или трансгенизацию) с це­лью изменения свойств или параметров послед­них. С помощью новых методов создают растения, устойчивые к химикатам, засухе, заморозкам и др. Сама по себе идея интересная и сулит человечеству много выгод. Но при одном условии: если сами ме­тоды внедрения генов будут абсолютно безопасны­ми, а созданные с помощью генной модификации организмы — не причинят вред человеку, живым организмам и окружающей среде. Что же произо­шло на самом деле?

К ГМО относятся ГМ-бактерии, ГМ-растения и ГМ-животные. В настоящем обзоре внимание будет уделено, в основном, генетически модифицирован­ным растениям, которые широко применяются как продукты питания либо как ГМ-компоненты в про­дуктах. В качестве примера ГМ-продуктов можно на­звать ГМ-картофель, ГМ-кукурузу, ГМ-помидоры и т.д. ГМ-компоненты в виде соевой или кукурузной муки, крахмала и др. могут быть использованы в кондитерских изделиях. В состав колбас или сосисок также могут входить ГМ-соя, ГМ-картофель и другие ГМ-культуры.

Опасность современных ГМ-организмов мо­жет быть обусловлена несколькими причинами. В первую очередь, большое значение имеет, какие именно гены встраивают и какие новые свойства благодаря этим генам появятся у растений. При этом в процессе внедрения чужеродные гены (или транс­гены) могут как сами изменяться, так и оказывать не­гативное воздействие на геном организма-хозяина. В результате активности введённых генов могут об­разовываться неизвестные токсичные белки, вы­зывающие токсикоз или аллергию у человека и жи­вотных. К тому же растения могут аккумулировать гербициды или инсектициды, к которым они устой­чивы, и вместе с растением человек или животные будут поглощать ядохимикаты.

Особое внимание надо обратить на способы внедрения чужих генов. Применяемые технологии ещё очень несовершенны и не гарантируют безо­пасность растений, созданных с их помощью. Ген каким-то образом должен встроиться в ДНК хозяи­на? Вот здесь ещё один тревожный звонок. Оказыва­ется, для встраивания гена используют вирусы, плаз­миды (кольцевые ДНК) и др., способные проникнуть в клетку организма и затем использовать клеточные ресурсы для создания множества собственных ко­пий или как внедриться в клеточный геном, так и «выпрыгнуть» из него (WorldScientistsStatement, 2000).

И если от вирусов быстро отказались, то плазми­ды (кольцевая ДНК) стали, наоборот, широко исполь­зовать. Юрий Чирков в книге «Время химер. Большие генные игры» (2002) написал о том, что придёт время и мир узнает о плазмидах, используемых в биотехно­логии. Наверное, это время пришло. В биотехноло­гии для создания ГМ-растений используют плазмиды определённой бактерии, а именно, опухолеобразую­щей почвенной бактерии (Agrobacteriumtumefaciens). Эта бактерия, в отличие от других бактерий, может встраивать с помощью плазмид свой генетический материал в клетки высших растений, вызывая у них образование растительных наростов — галлов, кото­рые часто встречаются на деревьях.

Источник: Ермакова И.В. "Что мы едим. Воздействие на человека ГМО и способы защиты"

Рекомендуем почитать:

Вред газированных напитков

Чёрный список продуктов с ГМО

Устрашающая соя, изменившийся картофель и пр.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить