1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Первые трансгенные организмы появились ещё в конце 80-х годов. С 1996 г. общая площадь посевных площадей под трансгенными культурами выросла в 70 раз и в 2009 г. составила около 20% от общей площади. Наибольшее количество посевных площадей засеяно в США, Канаде, Бразилии, Арген­тине и Китае. При этом увеличение площадей, за­сеянных генно-модифицированными культурами, часто происходит за счет сокращения посевов тра­диционных культур. В настоящее время наибольшие площади заняты под трансгенными культурами сои (41,4 млн га, 61%), кукурузы (15,5 млн га, 23%), хлоп­ка (7,2 млн га, 11%) и рапса (3,6 млн га, 5%). Доста­точно много и других ГМ-культур. В мире допущено к производству более 140 линий генетически моди­фицированных растений.

ГМО были разработаны американским хими­ческим концерном Монсанто, к тому же ещё и быв­шим военным. Вызывало недоумение, почему хими­ческий концерн создаёт биологические организмы? Похоже, что для специалистов этой компании био­логический организм был сосудом с химическими веществами. Поэтому безопасность ГМО связывали с биохимической идентичностью искусственно из­менённых организмов с их традиционными анало­гами. Однако биохимический состав ни в коей мере не может отражать особенности биологического ор ганизма и тем более все его отличия от другого ор­ганизма.

Этот подход к оценке безопасности ГМО хо­рошо описан в книге В.И. Глазко «Агрохимическая цивилизация и генетически модифицированные организмы» (2005). В этой книге автор описывает концепцию «существенной эквивалентности», реко­мендованную как «наиболее практичный подход к оценке безопасности пищевых продуктов, получен­ных с использованием ГМ-технологий». При этом «существенную эквивалентность» рассматривают как «биохимическую идентичность в пределах при­родного разнообразия традиционных экземпляров, используемых в коммерческих целях...». Несомнен­но, существенная эквивалентность ГМ-продукта, основанная на биохимической идентичности, явля­ется слишком простой оценкой ГМ-продукта и не га­рантирует его безопасности. ДНК (наследственный материал) имеет одинаковый химический состав у разных живых организмов, но при этом все организ­мы благодаря разной последовательности нуклеоти­дов в ДНК отличаются друг от друга.

БЕСПЛОДИЕ ГМ-СЕМЯН

Некоторые сторонники генетически модифи­цированных организмов стали уверять всех, что ГМО не так опасны, предлагая рассматривать генетиче­скую модификацию как «ускоренную» селекцию. Однако с помощью селекции можно получать гибри­ды только родственных организмов, т.е. скрещивать картофель разных сортов можно, а получать, напри­мер, гибриды картофеля с яблоком или помидора с рыбой нельзя. В природе, за редким исключением, не происходит скрещивания между разными вида­ми и тем более классами растений или животных.

Если всё-таки такое скрещивание произошло, то по­томство бесплодно, как, например, мул (или лошак) от скрещивания лошади с ослом. При генетической модификации учёный может внедрить ген от любого организма, что привело к бесплодию большинства трансгенных растений. Бесплодность ГМ-семян ста­ла причиной роста самоубийств среди фермеров в Индии (Shiva& Jalees, 2006). Им продавали смешан­ные семена (как традиционные, так и ГМ). Уже через два года они не смогли получить новый урожай: се­мена не прорастали, что и привело к самоубийствам фермеров (более 160 тыс. человек).

О непредсказуемости действия ГМО и их опас­ности предупреждали учёные многих стран мира. Ещё в 2000 году было опубликовано «Мировое за­явление ученых» об опасности генной инженерии (WorldScientistsStatement..., 2000). В этом заявлении указывалось на четыре основных источника опасно­сти, связанных с ГМО: 1) появление новых генов и «продуктов» их активности; 2) непредвиденные эф­фекты технологии; 3) взаимодействие между генами хозяина и чужеродными генами; 4) распространение встроенных генов как через пыльцу, так и посред­ством горизонтальной трансформации. В результа­те переопыления нормальные растения становятся трансгенными и тоже бесплодными.

Бесплодие семян оказалось выгодным для предпринимателей. Некоторые банки стали выда­вать кредиты на закупку бесплодных ГМ-семян и отказывать в денежных средствах для приобрете­ния нормальных семян. При этом фермеры, кото­рые почти ежегодно вынуждены покупать семена у транснациональных корпораций, дают подписку о том, что не имеют права отдавать приобретенные семена на экспертизу.

Источник: Ермакова И.В. "Что мы едим. Воздействие на человека ГМО и способы защиты"

Рекомендуем почитать:

ЧТО ТАКОЕ ГМО?

Истинно природные жиры

Масло немасленое

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить