1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Всякий, питаемый молоком, Несведущ в слове правды...

Послание к евреям святого апостола Павла. Гл. 5, ст. 15

Молоко и молочные продукты — они больше всех других употреб­ляются и детьми, и взрослыми, а поэтому следует уделить особое вни­мание этим продуктам, что и будет сделано в этой главе.

Академик И. П. Павлов писал, что молоко —это изумительная пища, приготовленная самой природой. И во многих диетических кни­гах мы читаем и сегодня, что молоко является незаменимой пищей для пожилых, ослабевших и больных людей.

И. И. Мечников, занимаясь проблемой долголетия, обратил внима­ние на то обстоятельство, что долгожители горных районов Болгарии не обходятся без кисломолочных продуктов. На основании этого на­блюдения он сделал вывод, что долголетию способствуют кисломолоч­ные продукты, которые могут ослаблять или совсем заглушать гнило­стные процессы в кишечнике.

Американский врач Норман Уокер в книге «Лечение сырыми овощ­ными соками» пишет, что для детей лучшим молоком после материн­ского является сырое свежее козье молоко. Коровье же молоко содер­жит много слизи (казеина), которая накапливается в носовых пазухах, создавая, благоприятную среду для болезнетворных бактерий, в резуль­тате у детей начинает непрерывно течь из носа.

А другой американский врач Герберт Шелтон в книге «Ортография» придерживается совсем иного мнения обо всех молочных продуктах. Он пишет, что большинство заявлений о лечебных свойствах молоч­ной диеты фальшивы, так как молоко не содержит избытка витаминов или материалов, которые компенсировали бы вред от молочной пищи. Эта диета, говорит он, неправильно классифицируется как защитная. У лабораторных крыс, посаженных исключительно на молочную диету, развивалась анемия. Кролики на молочной диете не выдерживали и по­гибали. Длительное потребление молочной диеты делало детей уязви­мыми к инфекциям в течение всей их последующей жизни, приводило даже к туберкулезу. Молоко содержит достаточно неорганических ком­понентов, пригодных лишь для раннего периода жизни, но при упот­реблении молока взрослыми в 90% это приводит к затруднению рабо­ты кишечника, у всех повышается кровяное давление. Молоко дает большие нагрузки на сердце, печень, почки, легкие и желудок. И в за­ключение Шелтон пишет, что молоко полностью разрушает последние остатки здоровья многих больных.

Я мог бы продолжить перечисление имен известных людей и из­ложение их взглядов на молочные продукты, но полагаю, что таким образом нам так и не удастся принять правильное решение об этих про­дуктах. Нам следует более подробно проанализировать некоторые осо­бенности этих продуктов и самостоятельно сделать необходимые вы­воды.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить