1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Большинство людей воспринимают растительное масло, как обязательное и полезное дополнение к полноценному питанию, избегая словочное масло и животные жиры, типо сала.

Оно же растительное, значит было выделено из растений. А все растительное автоматически значит полезное. Например, подсолнечное масло, которое, я уверенна, есть в каждом доме, получают из семян подсолнечника, правильно? И так, как оно выделено из семян, означает что в нем не будет этого страшного холестерина, как например, в сливочном масле, который может закупорить наши артерии и привести к болезням сердца.

Это были мои мысли. Я избегала сливочное масла, как впрочем и любой жир животного происхождения. У меня была самая настоящая жирофобия :-)

И Боже, как долго я боялсь того, что так абсолютно необходимо нашему телу (но об этом в другой раз).

Жарила, запекала, тушила только с растительным (маслом из виноградных косточек, тогда мне оно казалось самым натуральным и полезным).

А потом, читая и узнавая, что вообще такое растительное масло, как его изготавливают и что оно за собой несет, я пришла к выводу, что в растительном/подсолнечном масле нет ничего растительного или полезного.

Это токсичная отрава. Которою Вы употребляете каждый день, думая, что делаете одолжение своему организму.

Но, давайте, начнем с начала.

Что такое растительное масло?

Растительное масло — это триглицериды (жиры), выделенные из продуктов растительного происхождения.

Человечество начало производить растительное масло сравнительно недавно. Около 150 лет назад наши предки и не слышали ни о каком подсолнечном масле, готовя на сливочном масле, сале, курином и гусином жире.

Но наступил век индустриализации. Который изменил много вещей и в том числе, пищевые привычки людей.

Употребление подсолнечного масла и его продуктов, таких, как например, маргарин, достигло своего апогея в 50-х, когда государство на пару с врачами вдалбливали людям, что животные жиры увеличивают уровень холестерина, который, в свою очередь, является главным фактором в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

Все слушали. И верили. И заменяли сливочное масло подсолнечным или еще хуже, маргарином. Что многие и продолжают делать до сих пор.

Если, как нам говорили врачи, растительные масла такие чудесные для нашей сердечно-сосудистой системы, почему тогда, как раз со времени начала употребления людьми растительного масла, произошло резкое увеличение количества смертей, вызванных болезнями сердца и кровеносной системы???

Может проблема кроется как раз в этих самых «полезных» растительных маслах?

Как производят подсолнечное масло?

Вы никогда не задумывались, почему мы не может приготовить подсолнечное масло дома? Сливочное же можем, причем довольно легко. Все объясняется тем, что это очень кропотливый и абсолютно ненатуральный процесс.

Оцените, если Вы сможете получить растительное масло у себя на кухне:

  1. Семена,сначало, прессуют, а затем нагревают до высоких (250-300C) температур. (Какие полезные свойства семечек останутся после этого?)
  2. Затем повторно нагревают с химическим растворителем, чтобы избавиться от воска, который присутствует после 1го нагревания. (Это, когда Вы стараетесь избавиться от упрямого пятна на своей любимой рубашке и стираете повторно, да с порошочком «посильнее».)
  3. На этом этапе масло очень темное и со сгустками, по-этому добавляют еще больше химикатов, чтобы улучшить цвет и консистенцию. (Пятно все еще не отстиралось — придется «хлорить».)
  4. Логично, что исходный продукт не обладает приятным запахом и его надо дезодорировать, опять же с помощью химикатов. (Кондиционер для белья, чтобы пахло вкусно.)

Видео этого чудесного процесса Вы можете посмотреть тут. Ну как Вам? А Вы готовите и заправляете салаты этим.

Растительные масла не являются настоящей пищей, в них нет ничего натурального и наш организм не приспособлен их переваривать.

Ко всему прочему производители, чтобы предотвратить их порчу и окисление, добавляют в масла BHA (Бутилированный Оксианизол) и BHT (Бутилированный Окситолуол), которые являются искусственными антиоксидантами. Эти вещества вызывают нарушения иммунной системы, почек, печени и других органов. Тут рассказывается об опасности использования этих химикатов в косметических средствах. А теперь представьте, что происходит изнутри, при их употреблении?

На данный момент все больше растительных масел, производятся из ГМО семечек. О проблемах с ГМО мы поговорим в другом посте.

Хочу добавить, что кокосовое, пальмовое и оливковое масло не относятся к растительным и производятся по совсем другой технологии. Они очень полезны и нужны для оптимального здоровья.

Если Вас до сих пор еще не стошнило и Вы не считаете, что подсолнечное масло вредно для вашего здоровья, давайте тогда перейдем к пищевым качествам.

Пищевые качества подсолнечного масла

Как мы знаем, масло состоит из жира. Его пищевую ценность определяют из каких именно жиров оно состоит.

Думаю, что многие слышали хоть раз термин Незаменимые Жирные Кислоты (НЖК). Незаменимые Жирные Кислоты —  тип жира, который не может быть синтезирован нашим организмом и мы должны получать его через пищу. Они по-этому и называются незаменимыми, что выполняют ряд важных функций в нашем теле.

Существует 2 вида НЖК:

  • Альфа-Линоленовая Кислота (АЛК), более распространненое имя — Омега-3 Кислота. Содержится в жирной рыбе, орехах и водорослях.
  • Линоленовая кислота (ЛК) или Омега-6 Кислота. Встречается в мясе и растительных маслах.

Подсолнечное масло состоит из 70% Полиненасыщенных жиров, 100% Омега-6 Кислот и 0% Омега-3 Кислот.

Почему это должно быть важно для Вас?

Для идеального и полноценного функционирования нашего организма соотношение Омега -3 к Омега-6 должно быть 1:1. Так оно и было. 100 лет назад, когда люди не знали растительного масла. При современном питании соотношение этих кислот у большинства людей достигает 20:1 и продолжает увеличиваться.

Какие проблемы может привести с собой такой серьезный дисбаланс?

Почему Вы должны перестать употреблять растительное масло?

  • Омега -6 кислоты ответственны за воспалительные процессы в организме. Воспаление лежит в основе болезней сердца, рака, ожирения, артрита, дерпессии, аллергии и аутоиммунных заболеваний.
  • Омега-6 кислоты очень легко окисляются даже при комнатной температуре. При нагревании (каждый раз когда вы готовите) скорость окисления увеличивается в разы и происходит формирование свободных радикалов. Они не имеют запаха и вкуса и Вы их не чувствуете, но свободные радикалы аттакуют клетки Вашего организма, вызывая в них мутации. Что опять же может провоцировать целый ряд хронических заболеваний.
  • Растительные масла вымачиваютса в Гексане, который также используется для производства клея для обуви, продуктов из кожи и, о какая неожиданность! входит в состав бензина. Более подробно о Гексане тут.
  • Наше тело состоит в основном из Мононенасыщенных и Насыщенных жиров. Для поддержания баланса и нормальных функций организма наш рацион должен, в большинстве, составлять из этих жиров. Только 4% приходится на Полиненасыщенные, к которым и относится растительное масло.
  • Подсолнечное масло стимулирует чрезмерное производство неиромодулирующих липидов, которые ответственны за посылание сигналов голода к головному мозгу. Вы не ощущаете чувство наполнения и продолжаете есть.
  • Растительные масла содержат Транс жиры (гидрогенизированный жир) — ненасыщенные жиры, модифицированные быть твердыми при комнатной температуре. К ним так же относится маргарин и все что косит под настоящее сливочное масло, но не является им. Транс жиры токсичны для организма, провоцируют воспаление и мутации в клетках. Приводят к ожирению, диабету, повышают уровень Липопротеина Низкой Плотности (ЛНП) «плохой холестерин», понижая уровень Липопротеина Высокой Плотности(ЛВП) «хороший холестерин», что приводит к отложению холестерина на стенках сосудов и болезням сердечно-сосудистой ситемы.

Что относится к растительным маслам?

  • подсолнечное масло
  • кукурузное масло
  • рапсовое/канола масло
  • арахисовое масло
  • масло из виноградных косточек
  • хлопковое масло
  • маргарин
  • фейковое сливочное масло

Где может содержаться растительное масло?

Магазинные заправки для салатов, майонез, кетчуп, горчица, соусы, чипсы, печенье, выпечка, полуфабрикаты, пироги, любой фастфуд. Будьте внимательны, читайте этикетку!

Используя растительное масло для жарки при высоких температурах, Вы превращаете его в Транс Жир. Еще один «+» к его применению в питании.

Что использовать вместо растительного масла?

Наиболее натуральные к природе, необработанные жиры, которые не окисляются и не содержат свободных радикалов.

Для готовки выбирайте стабильные при высокой температуре масла — старое, проверенное временем, сливочное масло, топленное масло, ги (индийское очищенное сливочное масло), кокосовое масло. Так же, идеально подходят жиры животного происхождения: сало, куриный и гусиный жиры.

Оливковое масло используйте ТОЛЬКО в холодном виде, оно не стабильно и легко окисляется. Так что добавляйте сколько угодно в салаты, но никак не на сковородку.


Сейчас у меня дома нет растительного масла и никогда не будет. Бутылку недопользованого масла из виноградных косточек я использовала в домашнем скрабе для тела. Как говорится лучше снаружи, чем внутрь:-)

Для готовки у меня — кокосовое, сливочное масло и ги. И ох, эта картошечка на сале:-) В салате — оливковое или кокосовое.

В любой выпечке растительное масло заменяю или жидким кокосовым или растопленным сливочным. Майонез, кетчуп и остальные соусы стараюсь делать сама дома, так как большинство покупных содержат растительное масло.

Могу сказать, что одно видимое на глаз изменилось точно, с того момента, как я перестала употреблять в пище растительные масла — кожа стала чище.

Моя сестренка, например, заметила, что перестав готовить на подсолнечном масле, заменив его на сливочное — у нее пропала чувство тошноты после еды (у нее проблемы с желчным).

Но это только видимое глазу. То что происходит внутри, сказать сложно. Но многие исследования уже покзывают, что растительныемасла являются одной из главных причин (на пару с пшеницей и сахаром) резкого роста смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Если кто не знал, но #1 причина смерти на Земле — это болезни сердца.

Отказатьста от подсолнечного масла не так сложно. И поверьте намного вкуснее и полезнее.

 

Источник: http://happyandnatural.com/pochemu-vy-dolzhny-perestat-upotreblyat-v-pishhu-rastitelnoe-maslo/


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить