1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Это тропическое масло можно поставить наравне, пожалуй, с салом по количеству дебатов о его вредности. Вроде, как Пальмовое масло и есть одна из самых главных причин заболеваний сердечно-сосудистой системы, отложений Холестерина на наших артериях и, в конечном итоге, смерти от инфаркта или инсульта.

Именно так я считала и слепо верила всему, что нам показывают и говорят по телевизору, пропагандируя отказ от Насыщенных жиров, к которым еще относятся Кокосовое, Сливочное масло и сало.

Люди вот уже 60 лет, как минимизировали употребление этих жиров, но процент смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы и не думает падать, а только растет в геометрической прогрессии. И только несколько лет назад наконец начали появляться, доказанные ученными, исследования, что Насыщенные жиры не только не вызывают отложение Холестерина (открою Вам секрет — это делают, многими любимые, растительные масла), но и наоборот, необходимы для питания нашего тела и поддержания его оптимального здоровья.

Я уже прошлась не один раз по, так называемым, полезным растительным маслам, много писала про Кокосовое масло и упоминала Сливочное масло и сало, но сейчас решила посвятить целый пост еще одному супер полезному маслу, которое на протяжении многих лет втаптывали в грязь — Пальмовое масло.

Очень надеюсь, что после прочтения моего поста, Вы пересмотрите свое мнение насчет его и со спокойной душой будете заменять им даже тоже самое Подсолнечное масло.

Что такое Пальмовое Масло?

Это масло, которое получают из фруктов пальмы Elaeis guineensis, родиной которой является тропическая Африка. Нерафинированное масло имеет яркий оранжевый цвет и слегка ореховый привкус, его еще называют Красное Пальмовое масло. Это масло в быту африканских племен уже больше 5000 лет.

Прошу не путать его с Palm Kernel Oil или пальмоядровым маслом, которое почти всегда рафинируют и отбеливают, в результате чего оно белое и не содержит в себе того огромного количества аниоксидантов, которые содержит Красное Пальмовое масло.

Это тропическое масло, также, как и Кокосовое, содержит уникальные Среднецепочечные Жирные Кислоты, которые очень легко усваиваются нашим телом и не откладываются в жировые запасы.

Состав жира:

  • Насыщенный — 50%
  • Мононенасыщенный — 40%
  • Полиненасыщенный — 10%
  • Не содержит Транс Жиров

Какой вывод мы можем из этого сделать? Тот, что это масло довольно стабильно и не будет образовывать свободных радикалов даже при нагревании, так, как в большинстве, состоит из Насыщенного жира и содержит в себе очень малое количество Полиненасыщенного.

Пальмовое масло: польза или вред?

Мы уже рассмотрели с Вами жировой профиль этого масла. Давайте теперь я Вам расскажу, чем еще богато Пальмовое масло.

Витамин Е

Содержит больше, чем любое другое масло натуральный и легкоусваеваемый полный спектр Витамин Е, состоящий из Токоферола ( наиболее часто встречаемый) и Токотриенола (который встречается намного реже). Этот витамин еще называют витамином молодости, так как он оказывает не только защитное действие против свободных радикалов, но и еще омолаживающее — стимулируя синтез и рост новых клеток.

Антиоксиданты

Содержит огромное количество антиоксидантов, главными из которых выступают Каротиноиды: предшественник Витамина А — Бета-каротин и Ликопин. Антиоксиданты нужны нашему телу, как защита от оксидативного стресса или окисления и свободных радикалов, препятствуя старению организма и мутации клеток. И, как всегда, хочу отметить, что из Пальмового масла, как и из любого другого растительного источника невозможно получить полноценный Витамин А. Бета-каротин способен превращаться в активную форму этого витамина — Ретинол, но этот процент заставляет желать лучшего даже у абсолютно здоровых людей. Поэтому самым лучшим источником Витамина А по прежнему остаются яйца, сливочное масло, печень и икра.

Коэнзим Кью-10

Или как его еще называют — Убихинон. Вы когда-нибудь задумывались, как и почему наше сердце способно работать, не останавливаясь, без перерыва на протяжении всей нашей жизни? Ученые утверждают, что такая возможность осуществляется не только из-за строения его мышц, но и из-за высокого содержания этого вещества в сердечных клетках. Коэнзим Кью-10 участвует в синтезе энергии и предотвращает повреждение ДНК. Самым большим источником этого уникального антиоксиданта являются потрошки, особенно сердечки. Но Пальмовое масло занимает одно из первых мест по содержанию этого вещества в растительном мире. С возрастом наша потребность в Убихиноне увеличивается, особенно он рекомендуется тем, кто принимает лекарства, понижающие Холестерин в крови (так как они вымывают его из нашего тела) и тем, у кого в семье прослеживаются болезни сердечно-сосудистой системы.

Растительные стиролы

Которые помогают бороться с медленным хроническим воспалением в нашем теле. Именно это состояние называют причиной # 1 хронических заболеваний. И с нашим питанием и уровнем стресса, продукты, которые имеют возможность уменьшать это воспаление, должны играть не последнюю роль в нашем полноценном режиме.

Насыщенные жиры

Это полезные и нужные нашему телу жиры, которые не окисляются и не образуют вредных частиц при нагревании. Это и отличает Пальмовое масло от других растительных масел, типа Подсолнечного, Рапсового, Кукурузного и так далее. Эти масла в основном состоят из очень хрупких и легко окисляемых и следственно легко образуемых свободные радикалы, Полиненасыщенных жиров. К тому же они  богаты Омега-6 Жирными кислотами, что опять же не есть хорошо, потому что это полностью смещает натуральный баланс Омега-3:Омега-6, приводя нас к развитию хронических болезней. И как я уже не один раз повторяла: Насыщенные жиры (кокосовое, сливочное, пальмовое масла, сало) не приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, этим как раз занимаются растительные масла, которые окисляют антиоксидант Холестерин в крови, превращая его тем самым в окисленный «плохой» Холестерин, который и откладывается на наших сосудах. Насыщенные жиры этого эффекта не имеют

Поэтому, на мой взгляд, очень глупо бояться и избегать это еще одно тропическое чудо, которое богато огромным количеством полезных веществ и еще к тому же довольно стабильно даже для приготовления пищи.

Как использовать и как выбрать Пальмовое масло?

Традиционно Красное Пальмовое масло использовалось для приготовления пищи и лечебных целей. Его можно использовать, как средство для предотвращения:

  • тромбоза
  • атеросклероза
  • гипертонии
  • болезни Альцгеймера
  • злокачественных новообразований
  • катаракты
  • дефицит Витамина Е
  • улучшения циркуляции крови
  • остеопороза
  • стабилизации сахара в крови
  • болезнях печени
  • улучшения абсорбции питательных веществ
  • укрепления иммунитета

Это масло можно использовать и в домашних рецептах красоты, благодаря высокому содержанию Витамина Е, Каротина и антиоксидантов.

Я, например, теперь добавляю его в хну при окрашивании и делаю с ним маски для лица (клятвенно обещаю скоро поделиться рецептом). Пальмовое масло также обладает натуральным SPF-15, что приходится кстати, как защита от негативных лучей солнца.

Вы можете готовить на нем пищу: тушить, жарить на медленном огне, заправлять им салаты,кушать просто так ложкой или намазывать на хлеб или оладушки. Я, в основном, просто добавляю его вместе с Кокосовым маслом в свое утреннее смузи Суперантиоксидант.

Если Вы хотите употреблять Пальмовое Масло для всех его вышеперечисленных полезных свойств, то тогда советую не нагревать его, так как это частично разрушает витамины и антиоксиданты.

Это масло не нуждается в холодильнике, Вы просто можете хранить, его, как и любое другое масло в шкафчике. Масла любят темноту и прохладу.

Для того, чтобы выбрать самое полезное масло, удостоверьтесь, что оно нерафинированное, недезодорированное, Virgin, лучше всего органическое и называется Красное Пальмовое масло или Red Palm Oil. Вы не хотите Kernel Palm Oil, которое часто используется, как база для самого ужасного Транс Жира — Маргарина.

Еще настоятельно рекомендую Вам обратить внимание на страну производителя. Пальмовое масло с азиатских стран (Малайзия, Индонезия) знаменито тем, что там пальмы вырубаются в натуральной среде обитания орангутангов. Поэтому я покупаю масло, которое добывается в Эквадоре, где нет орангутангов, с небольших частных ферм, которые занимаются этим уже не одно поколение.

Натуральное Красное Пальмовое Масло — это тропический подарок природы, которым люди пользуются на протяжении не одной тысячи лет, в отличие от тех же самых растительных масел. Не бойтесь насыщенных полезных жиров. Смело внедряйте их в свое питание для достижения полноценного здоровья.

Источник: http://happyandnatural.com/palmovoe-maslo-polza-ili-vred/


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить