1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Многие люди, да что скрывать, я тоже была в их числе, воспринимают его — как полное и безоговорочное зло. Мало же кто разбирается, что именно из себя представляет эта субстанция.

Холестерин — это вещество жировой природы, синтезируемое нашей печенью, мы также можем получать его из продуктов животного происхождения.

Он участвует в огромном количестве разнообразных и важных функций: строение клеточных мембран, нервных клеток, головного мозга, синтеза гормонов и витамина Д, метаболизации жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К. В каком же органе содержится больше всего этого вещества? В головном мозге!

А еще Холестерин — это антиоксидант! То есть он не только не убивает нас, он защищает нас от свободных радикалов и хронического воспаления.

Официально различают 2 типа Холестерина:

  • Липопротеин Низкой Плотности или «плохой» Холестерин — эти молекулы очень мелкие и твердые. Именно их винят за то, что они откладываются на артериях в виде холестериновых бляшек, забивая их, ведя к атеросклерозу.
  • Липопротеин Высокой Плотности или «хороший» Холестерин — эти молекулы большие и пушистые. Они не откладываются на наших артериях и следственно не забивают их.

Нам говорят, что «плохой» холестерин — это и есть риск заболеваний сердца и артерий. Но оказывается — не так все просто.

Холестерин: вреден или все же нет?

Откуда же мы знаем, что Холестерин — это враг номер 1?

Оказывается в 1953 году ученый Ансель Кис провел так называемое «Исследование 7-ми стран», утверждающее, что жиры из пищи ведут к коронарной болезни сердца.

Изначально в исследовании участвовали 22 страны, но они не подходили «под копирку» того, что именно хотел доказать Кис (чем-то напоминает китайское исследование, не так ли?). И в конце концов в конечный продукт было включено только 7 стран. Потом уже данное исследование было перепроверено несколько раз и не нашлось ни одного факта, подтверждающего теорию о вреде полезных жиров, в том числе Насыщенных и их связи с заболеваниями сердца и сосудов.

Для меня было большим сюрпризом узнать, что оказывается страны с высоким употреблением полезного жира (я не говорю о фастфуде) и Холестерина — меньше всех страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Оказывается, что люди с низким уровнем этого вещества находятся в группе риска болезней головного мозга, слабоумия и… самих болезней сердца. И что у 75% людей, перенесших инфаркт сердца, Холестерин в крови был в норме!

Раньше, до того, как началась пропаганда антижировой теории и появления растительных масел, болезни сердца встречались только из-за инфекций или проблем с иммунитетом. А сейчас?

Так что же тогда приводит в инфаркту и инсульту? Почему наши артерии сужаются? Почему образуются эти самые холестериновые бляшки?

Новая теория, которая мне очень сильно близка, утверждает, что проблема одна — это хроническое воспаление. Именно оно ведет к повреждению сосудистых стенок. После этого Холестерин направляется в место повреждения нашим телом, чтобы эти повреждения восстановить.

И все бы ничего, но иногда этот Холестерин окисляется и тогда он становится по настоящему смертельно опасным. Откуда берется этот супер вредное вещество?

От тех продуктов, которые нам пропагандируют, как здоровые и полезные!! Это обезжиренные или с заниженным жиром молочные продукты, порошковое молоко, транс жиры и то, что сейчас употребляет почти каждый человек на этой планете — растительные масла (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, виноградных косточек и так далее). Эти масла еще можно винить и за хроническое воспаление. То есть получается, что если вы употребляете их на постоянной основе — вы дважды в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще одна причина хронического воспаления — высокий уровень инсулина в крови, вызываемый употреблением углеводов и сахара. Сейчас почти у каждого можно встретить Инсулинорезистентность.

Холестерин же сам по себе в обычной не окисленной форме способен избавлять нас от хронического воспаления, предотвращает образование тромбов, укрепляет иммунитет и снижает риск мутаций в клетках.

Как снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний?

Как же все-таки оградить себя от причины #1 смерти в наше время? Как с помощью натурального и полноценного питания и по-настоящему здорового образа жизни можно продлить жизнь своего сердца и сосудов?

  • Откажитесь от растительных масел, главного источника про воспалительных Омега-6 в нашей диете. Я готовлю на кокосовом и сливочном маслах. Заправляю салаты оливковым и употребляю красное пальмовое масло.
  • Увеличьте употребление противовоспалительных Омега-3, главным и хорошо усваиваем источником является рыба и рыбий жир. Я стараюсь кушать больше рыбы (дикой, а не выращенной на ферме) и принимаю вот эти Омега-3.
  • Кушайте больше Насыщенного жира. Я налегаю опять же на кокосовое масло и молоко, коровье пастбищное непастеризованное молоко, сливочное масло, сало, яйца, печенку.
  • Уменьшить до минимума употребление простых углеводов, круп и сахара. Я почти не кушаю круп, заменяю пшеничную муку на кокосовую. Из сладкого в меру кушаю фрукты, кленовый сироп, мед и стевию.
  • Употреблять ферментированные и квашеные продукты. Это нужно для оптимизации кишечной микрофлоры, которая не только отвечает за восприятие нашим телом хронического воспаления, но и за общее здоровье и даже внешний вид! Я сама квашу капусту, ферментирую свекольный квас, чайный гриб и кефир. Затрат минимум, польза — огромная!
  • Привести уровень витамина Д в крови в норму. Он способствует предотвращению формирования артериальных бляшек. Большинство людей не живут в тропиках (хотя бы русских) и им очень сложно добиться хорошего уровня витамина Д. В летнее время я всегда стараюсь находиться на солнце хотя бы полчаса без санскрина, в остальные месяцы принимаю витамин Д3+К2, что собственно всем и рекомендую.
  • Заниматься физическими упражнениями. Уже научно доказано, что спорт укрепляет наше здоровье и продлевает жизнь. Я для себя выбрала высокоинтенсивные интервальные тренировки, которые не только держат мое тело в форме, но и обладают серьезным воздействием на мое здоровье — многократно увеличивают синтез гормона роста, который с возрастом к сожалению уменьшается. Еще я занимаюсь йогой, что расслабляет мой мозг и позволяет мне отпустить все невзгоды.
  • Спите крепче, дольше и в полной темноте. Недостаток сна и его плохое качество сказывается и на настроении и на самочувствии, что уже говорить о здоровье и в том числе нашей сердечно-сосудистой системы.
  • Постарайтесь отодвинуть стресс в сторону. Я знаю, что это очень нелегко. Но важно понять, что то, что мы нервничаем никак не поменяет ситуацию, а только принесет вред нашему здоровью! Отпустите то, что не можете контролировать. Мне в этом помогает йога, магний (я пользуюсь домашним магниевым маслом) и техника релаксации, которую я нашла у доктора Мерколы.

Ещё бы хотелось добавить пару слов, про разрекламированные лекарства —  статины или препараты понижающие уровень Холестерина в крови. Я не доктор и конечно не могу рекомендовать их не принимать, если вам их прописали. Но хотя бы вместе с ними принимайте Коэнзим Кью-10 или антиоксидант, который нужен и важен нашему организму и который вымывается из нашего тела с огромной скоростью от статинов.

Ну и под конец, хочу от себя добавить, что наступает новая эра в науке и медицине, эра, когда старые исследования перекрываются новыми, доказывающими, что натуральное и полноценное питание и даже правильный жир! играют чуть ли не самую первую роль в развитии хронических заболеваний и рака.

Я лучше скушаю огромный ломтик настоящего сливочного масла, чем чайную ложку подсолнечного масла или еще хуже маргарина. Я употребляю непастеризованное молочные продукты и никогда больше не взгляну на чудовищ, придуманных человеком — низко жирные или обезжиренные молоко, йогурты, сметану, творог. Я с удовольствием кушаю яйца с желтками, которые содержат большое количество Холестерина. И, да, я спокойно могу скушать и кусочек пастбищного или домашнего сала, не волнуясь о том, что оно закупорит мои артерии.

Так питались наши предки и они не умирали от болезней сердца и сосудов. А в наше время прогресса и технологий — это номер 1 причина смерти по всему миру.

Нам всем стоит задуматься и поразмыслить: Холестерин был всегда, а растительные масла, транс жиры, низкокалорийное продукты и порошковое молоко? Думаю, вы сами можете ответить на этот вопрос.

Источник: http://happyandnatural.com/holesterin-vreden-ili-vse-zhe-net/


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить