1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Что такое фруктоза?

Это простой сахар, натурально содержащийся во фруктах, меде, кленовом сиропе и других продуктах.

Много раз я натыкаюсь на высказывания людей, что сахар — он и в Африке сахар и что нет между ним абсолютно никакой разницы. Оказывается разница есть, причем довольна существенная.

Вот например, простой белый сахар или Сахароза примерно на равные части состоит из сахаров Глюкозы и фруктозы.

Глюкоза используется каждой клеткой нашего тела для энергии, она жизненно необходима для нашей жизнедеятельности и наше тело само способно ее синтезировать.

А вот с фруктозой дела обстоят намного серьезнее: для того, чтобы мы могли ее усвоить, она сначала должна попасть в печень, наше тело ее синтезировать самостоятельно не в силах ну и наконец, мы способны вполне нормально прожить и без нее.

Самая большая опасность фруктозы кроется как раз в том, КАК она переваривается и усваивается нашим организмом, а это не такой простой и легкий процесс, как например с Глюкозой.

Чем вредна фруктоза?

  • фруктоза не поступает на прямую в наши клетки, как Глюкоза, она сначало должна пройти процесс метаболизации в печени. Чрезмерное употребление этого сахара ведет к перегрузке и интоксикации печени и фруктоза начинает откладываться ввиде жира в наши жировые клетки. Поэтому многие люди, которые стараются похудеть и ограничивают себя в жирах (даже полезных) — первым делом должны ограничить себя в этом простом сахаре.
  • Со временем фруктоза повреждает клетки печени, что может приводить к ожирению печени, инсулинорезистентности или сопротивление к инсулину, диабету 2 типа. Инсулинорезистентность — это серьезное физиологическое состояние, когда наше тело синтезирует инсулин, но не может его использовать эффективно (об этом я подробно напишу в одном из следующих постов). Также, некоторые ученые утверждают, что фруктоза оказывает такое же влияние на печень, как и алкоголь, то есть разрушающее.
  • Провоцирует печень синтезировать жир, который в итоге откладывается вокруг органов, а это уже доказано, что является одним из рисков для развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Провоцирует лептинорезистентность. Лептин — это гормон, который контролирует аппетит и обмен веществ. фруктоза мешает правильной функции этого гормона, вследствии чего наш метаболизм замедляется, мы не чувствует чувства сытости и кушаем намного больше. И набираем лишние килограммы, которые потом очень тяжело потерять. О Лептине я обязательно расскажу более подробно позже!
  • Вступает в химическую связь с белками и полиненасыщенными жирами (растительные масла), в результате чего происходит формирование особых частиц, которые провоцируют оксидативное окисление и хроническое воспаление и оттуда уже дают толчок многим хроническим заболеваниям.
  • фруктоза превращается в свободные жирные кислоты или так называемую вредную форму Холестерина.
  • Полностью смещает баланс микрофлоры кишечника, увеличивая рост и размножение патогенных бактерий. А как мы уже знаем, именно с кишечника начинаются многие заболевания современного человека.
  • Увеличивает синтез Мочевой кислоты, которая играет одну из главных ролей в развитии повышенного артериального давления, камней в почках и подагры.
  • Оказывает негативное влияние на нервные клетки, запуская процесс воспаления.
  • Раковые используют почти всегда только фруктозу, как источник энергии для роста и деления!
  • фруктоза вызывает зависимость! И по своему механизму действия на наш организм стоит в одном месте с наркотическими веществами.
  • Ну и самое последнее — кушать фруктозу — это все равно, что кушать жир, который моментально начнет откладываться там, где ему только захочется!

Для здоровых людей дневная норма фруктозы, будь это фрукты или мед, составляет примерно 50 гр в день.

Нужно будет очень постараться, чтобы переесть фруктов и фруктозы в них. Кстати, большинство фруктов состоят на половину из фруктозы и Глюкозы.

Совсем другое дело, наример с медом (в 100 гр — 45 гр фруктозы) или с финиками (в 100 гр — 25 гр фруктозы).

Но даже там фруктоза все равно связанна с другими полезными питательными веществами, что не дает ей так легко и сильно перегружать нашу печень.

Давайте не забудем о простом сахаре, который тоже примерно на половину состоит из фруктозы и который многие кушают в количествах далеко превышающих норму .

Для людей же, страдающих от хронических заболеваний, беременным и детям стоит максимально уменьшить употребление этого простого сахара! Потому что уже очевидно, что за многие болезни и состояния стоит винить, как раз фруктозу, а не как раньше считалось — Насыщенные жиры.

Что использовать вместо фруктозы?

Это очень болезненных вопрос, потому что даже в меде — натуральном продукте, содержится достаточное большое количество фруктозы.

Кленовый сироп же является хорошей альтернативой, так как большая часть сахара в нем — это Глюкоза. Еще одной хорошей альтернатиовой будет натуральная, не содержащая калорий, Стевия.

Также призываю перестать пить свои калории виде фруктовых соков и газировок.

Избегайте синтетических сахарозаменителей, они намного вреднее, чем даже простой сахар. Тоже самое относится и к сиропу Агавы — новинке в ряду подсластителей, он почти полностью состоит из фруктозы.

В Америке виду его дешевизны особой популярностью пользуется  высокофруктозный кукурузный сироп (High Fructose Corn Syrup). Многие интересуются — вреднее он сахара или нет?

Кукурузный сироп — это ненатуральный, синтетический продукт, который по крайней мере, хотя бы на 50% состоит из фруктозы, а некоторые его виды и на все 99%. Узнать какой именно кукурузный сироп производитель решил добавить, например, в конфеты, не представляется возможным. Поэтому я советую не употреблять кукурузный сироп и не покупать пищу его содержащую.

Еще прошу Вас обезопасить себя от самого страшного вида фруктозы — чистая фруктоза, как сахарозаменитель; непривязанная ни к каким веществам, она токсична! И провоцирует развитие симтомов и болезней, описанных мной выше намного быстрее!

Я стараюсь избегать сахар, как только могу. На десерт у нас дома всегда свежие фрукты, десерты подслащиваю с помощью Стевии, кленового сиропа, меда или фиников.

Да, я знаю, это уже звучит, как заезжанная пластинка — что стоит уменьшить сахар в своем рационе! Но хотя бы начинайте отдавать предпочтение правильному виду сахара и как мы уже знаем — это точно должна быть не фруктоза.

Я Вас призываю начать относиться к сахару намного серьезнее, ведь мы совсем не дооцениваем его вредные токсичные свойства и сами потом от этого страдаем.

Источник: http://happyandnatural.com/polezna-ili-vredna-fruktoza/


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить