1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Что будет, если залечь на неделю в постель и есть при этом в 2,5 раза больше, чем требуется организму? Самый очевидный ответ — вы прибавите в весе. Но не только. Проведённое учёными из Университета Темпл в Филадельфии небольшое исследование показало, что всего двух дней неправильного питания в больших объёмах хватает для того, чтобы появились первые признаки диабета.

Участники исследования — 6 здоровых мужчин-добровольцев — провели неделю в госпитале, в постельном режиме и безо всяких физических нагрузок. При этом ели они, в буквальном смысле этого слова, за троих — по 6,000 ккал в день. «Это была типичная американская диета, состоящая из пиццы, гамбургеров и тому подобного» — описывает рацион участников эксперимента один из его авторов — профессор Салим Мерали. Как отмечает его соавтор, доктор Гюнтер Боден, такая «диета» пришлась участникам по вкусу и, хотя 6,000 калорий может звучать как экстремальное обжорство, это не больше, чем потребляют многие спортсмены при интенсивных тренировках. Питание фаст-фудом в таких объёмах в течение недели привело к средней прибавке веса в 3,5 кг, что совсем не мало. И уже на второй день у всех шести участников был отмечен повышенный уровень инсулина в крови и значительная инсулинорезистентность — т.е. у них начал развиваться сахарный диабет.

Точный механизм возникновения инсулинорезистентности пока не известен учёным, но проведённое исследование указывает на его возможную причину — окислительный стресс, ведущий к образованию реактивных форм кислорода и свободных радикалов, повреждающих клетки. Анализы мочи участников выявили постоянно повышающееся количество частиц жира, окисленного реактивными формами кислорода. Признаки окислительного стресса выявила и биопсия жировых тканей. Окислительный стресс ослабляет способность организма регулировать уровень сахара в крови, т.к. повреждает структуру белка GLUT4 — переносчика глюкозы, что приводит к снижению его активности. «Инсулин посылает всё то же сообщение, но глюкоза не выводится из крови» — говорит доктор Боден — «это совершенно новое понимание связи переедания с инсулинорезистентностью».

pizza-e1442338972666

Конечно, 6,000 килокалорий в день — это очень много. Но ничего сверхественного в этом нет. Для этого достаточно, например, съесть на завтрак, на обед и на ужин обычный «обед с Биг-Маком».  Или заменить часть гамгургеров и картошки-фри на пиццу — стандартный 14-дюймовый американский вариант содержит около 2,300 ккал. Да и постельный режим участников эксперимента не сильно отличается от уровня активности человека, который едет на работу на машине, сидит в офисе перед компьютером, проводит вечер на диване перед телевизором.

Интересно, что в сообщениях прессы об этом исследовании основной упор был сделан на объём потребляемой пищи. Хотя на самом деле её состав имеет не меньшее, а, скорее всего, большее значение. «Стандартная американская диета», которую испытывали на себе шестеро добровольцев, состояла на 50% из углеводов, на 35% — из жиров, на 15% — из белков. Т.е. каждый день они получали ударную дозу из 750 грамм углеводов, что неизбежно вело к значительно повышенному уровню глюкозы в крови. В сочетании с нарушением механизма транспортировки лишнего сахара это не могло не привести к серьёзным метаболическим проблемам. К тем же самым проблемам, которые в той или иной степени уже испытывают на себе более половины американцев и постоянно растущее количество россиян.

Источник: http://lchf.ru/7527


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить