1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Сейчас очень много продается приправ в ярких упаковках, на которых изображены  зелень, чеснок, морковь, перец, лук и прочие приправы. Но при детальном рассмотрении окажется, что этих специй в пакетиках очень мало.  

«Химия» в данном случае играет немаловажную, можно сказать ключевую роль в создании  вкусовых ощущений.  Соли и глютамата натрия в этих пакетиках намного больше, чем самих овощей.  Обычно соли в пакетиках 50 % от веса всего содержимого.

Второе место в составе занимают как раз овощи. Но стоит обратить внимание, что овощи учитываются все вместе, и даже в этом случае дола овощей намного меньше соли.  

Третье место занимают вкусовые добавки: инозинат натрия  и глютамат натрия. Вот как раз они и являются «виновниками» сильного запаха и вкуса готового блюда.  И очень часто бывает, что этого самого усилителя вкуса в пакетиках больше самих овощей.

Глютамат натрия похож на сахар и соль. Но вкус у него не соленый и не сладкий, а больше мясной. За счет этого он способен усиливать вкус  мясных и рыбных продуктов, а также грибов и некоторых овощей.

Глютамат натрия считается королем приправ. Мизерная доза этого вещества позволяет съэкономить  производителям на птице, мясе, рыбе и других натуральных компонентов.  Вместо нормального куска мяса, можно взять несколько небольших кусочков, «посолить» их глютоматом и насыщенное мясное блюдо готово.  

Кроме того у глютамата натрия  не очень хорошая «репутация».  Он плохо влияет на здоровье человека.  Проводились опыты на крысах, которые показали, что это вещество может вызвать повреждение мозга. Так же глютамат подозревают в других «грехах»:  от просто головной боли до заболевания Альцгеймера.  

И конечно же многие производители пытаются скрывать, что в их продукции имеется глютамат натрия.  В состав продуктов чаще так и пишут: глютамат натрия или E621. Но могут еще писать:  Monosodium glutamate или  MSG.  Так же часто применяют более расплывчатые выражения: «искусственный ароматизатор», «вкусовая добавка» или просто пишут «усилитель вкуса».

За этими «усилителями вкуса» может скрываться не только глютамат натрия, но и другие не очень полезные для нашего здоровья вкусовые добавки.

Главный миф о соли: она не так уж и вредна

Теория заговора. Пищевой наркотик – сахар

Холестерин: вреден или все же нет?


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить