1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Помимо системы раздельного питания, предусматривающей употребление только сочетаемых продуктов, Г. Шелтон сформулировал ряд правил, касающихся приема пищи и воды. Рассмотрим выведенные им принципы правильного питания.



   1. Принимать пищу следует только при появлении чувства голода.
   Не стоит заставлять себя есть, когда у организма нет потребности в пище. Научитесь отличать аппетит от голода. Это нетрудно. Если вы сейчас, как Буратино, с наслаждением съели бы даже сухую хлебную корочку – вы по-настоящему голодны. Такая воображаемая проверка помогает избавиться от постоянных перекусываний, путающих и нарушающих нормальную работу органов пищеварения. Особенно не следует поддава ться уговорам близких «что-нибудь скушать», если у вас повышена температура. Заболев, следует сознательно уменьшить суточный рацион, чтобы организм тратил энергию не на избыточное пищеварение, а на борьбу с болезнью (разумеется, при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо вначале посоветоваться с врачом). Кроме того, повышенная температура угнетает выработку пищеварительных соков.


   2. Никогда не принимать пищу при болях, а также физическом, эмоциональном или умственном напряжении. Боль и различные значительные нагрузки на организм также подавляют выделение пищеварительных ферментов. Шелтон говорил, что отрицательные эмоции особенно вредны для пищеварения. Страх, ненависть, зависть, тревога и гнев он называл «смертельными врагами» усвоения пищи, пусть самой сочетаемой и полезной. За столом недопустимы ссоры, брань и даже просто недовольное ворчание.


   3. Никогда не принимать пищу во время любой напряженной работы, а т акже непосредственно перед ней и сразу же после нее.


   4. Не пить во время еды.
   Принимаемую пищу не следует запивать. Исследования Шелтона показали, что вода покидает желудок спустя 10 минут. Поэтому питье надо прекращать как минимум за 10 минут до начала еды. Запивая каждый свой глоток пищи, человек выводит значительную часть пищеварительных ферментов. Кроме того, вода в этом случае заменяет слюну, и человек глотает пищу, пропитанную водой, однако плохо пережеванную и мало обработанную слюнными пищеварительными веществами.
    Шелтон не одобрял традиционные напитки – кофе и чай, считая, что они подстегивают аппетит и провоцируют переедание. Он рекомендовал пить простую кипяченую воду комнатной температуры за 10 минут (а лучше за 15 минут) до начала еды и разрешал возобновлять питье только через 30 минут после употребления фруктов, через 2 часа – после приема крахмалистой пищи и лишь спустя 4 часа – после употребления белков.

5. Пища нуждается в тщательном пережевывании.
   Тщательно, не торопясь, пережевывайте любую пищу. Тогда она уже во рту хорошо обрабатывается пищеварительными ферментами, и ее дальнейшее переваривание и усвоение проходят более легко и качественно. Помимо этого, благодаря продолжительному пережевыванию человек быстрее чувствует насыщение и не пере едает.


  

 6. Одновременно употребляйте только сочетаемые продукты – главное правило теории раздельного питания.
   Кроме этих основных правил, Шелтон давал своим пациентам следующие советы.
   • Отдыхайте перед приемом пищи и после него.
   • Следите за тем, чтобы не переедать. Наполняйте желудок не больше чем на две трети, – это приблизительно равно объему пригоршни, сложенной из ваших ладоней.
   • Отдавайте предпочтение простой трапезе, состоящей из небольшого числа компонентов. Также помните, что ваш орган изм находится в большей биологической гармонии с местными продуктами, поэтому старайтесь употреблять именно их, а не экзотические, привезенные из дальних стран.
   • Выбирая температуру пищи, избегайте экстремально высокой или слишком низкой. Температура блюд не должна быть ниже комнатной, горячие же не должны обжигать. Потребность бросить горячую ложку или подуть на ее содержимое говорит о том, что температура пищи слишком высока.
   • Не менее половины всего рациона должны составлять сырые овощи и фрукты (этот совет не годится при некоторых заболеваниях, поэтому лучше проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом).
   • Ягоды и фрукты очень полезны, однако их следует есть не позже чем за 20 минут до еды и никогда – сразу после приема пищи.
   • Постарайтесь исключить из рациона следующие продукты и напитки или существенно ограничить их содержание в нем:
   • колбасы, копчености и солен ья;
   • сахар-рафинад и пища, в которой он содержится;
   • маргарин, майонез, любые рафинированные масла;
   • • какао, кола, кофе и чай;
   • вялые, мягкие фрукты и овощи, даже если они явно не имеют признаков «второй свежести»;
   • всевозможные консервы, сгущенное и сухое молоко. Как переходить со смешанного на раздельное питание?


   Во-первых, надо знать, что это реально сделать в любом возрасте и при любом состоянии здоровья. Однако при наличии хронических заболеваний следует вначале получить одобрение врача.


   Во-вторых, переход должен быть постепенным, чтобы от резкой смены рациона и некоторых необходимых ограничений не страдало ни пищеварение, ни настроение. Ломка стереотипов (как физиологических, так и психологических) – дело нелегкое.


   Начните с одного-единственного дня в неделю, а потом постепенно добавляйте по одному дн ю. В какой-то период вам, возможно, понадобится сила воли. Это в основном относится к людям, привыкшим постоянно перекусывать и переедать. Но пройдет определенное время – и новые сочетания продуктов покажутся вам естественными и привычными, организм словно вспомнит сам, как он должен питаться. Ваши вкусовые ощущения станут более тонкими. А спустя 2 месяца вы почувствуете улучшение самочувствия. Это может произойти и раньше, если вы одновременно (под руководством врача) осуществите очистку организма, кишечника в первую очередь.


   Очень хорошо, когда на раздельное питание переходит вся семья: и хозяйке легче, и единодушие всех домашних на пути к здоровому питанию обеспечено.


   Кроме того, моральная поддержка в минуту отчаянных колебаний («съесть кусок торта или салатик?») часто бывает просто необходимой.


   Ощутив заметный прилив сил, вы с большим энтузиазмом и уверенностью будете продолжать переход к правильному питанию, проявля я фантазию в приготовлении новых блюд и заинтересовывая ими своих друзей. Которые, кстати, вскоре начнут допытываться, что же помогает вам не болеть, сохранять высокую работоспособность и при этом еще и великолепно выглядеть.


   Отдельно следует упомянуть о так называемых традиционных застольях и о том, как не причинить вреда своему очистившемуся от шлаков, правильно питающемуся организму. Идеальную схему раздельного питания иногда нужно нарушать – ради тренировки на случай чрезвычайной ситуации (похода в гости или корпоративной вечеринки). Организм должен уметь справляться с такими обстоятельствами, поэтому время от времени его нужно тренировать, подвергая подобным нагрузкам. Разумеется, не для того, чтобы «оторваться по полной», а ради готовности вашей пищеварительной системы выдержать без последствий вынужденный краткий переход на смешанное питание.





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить