1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

   Большинство людей, решивших перейти со смешанного питания на раздельное, успешно справляются с трудностями переходного периода. Шаг за шагом они отказываются от традиционных стереотипов и адаптируются к новым правилам приема пищи. Через определенный промежуток времени их самочувствие улучшается, исчезают или становятся менее выражены симптомы хронических заболеваний, нормализуются обмен веществ и масса тела. Такие люди довольны своим выбором и не собираются от него отступать.


   К сожалению, имеется и категория людей (значительно меньшая), для которых раздельное питание стало тягостной обязанностью: постоянно нужно соблюдать правила, ограничивать привычные потребности в пище, ощущая чувство голода и психологический дискомфорт. Такие люди отмечают, что попытки питаться раздельно действовали на них угнетающе и не принесли желаемого улучшения здоровья.


   Чем объяснить их неудачу? Возможно, причина кроется в индивидуальных особенностях. Однако скорее всего просто не хватило выдержки пройти период ломки устоявшихся, выработанных в детстве привычек и приспособиться к новым. Эти люди не успели ощутить заметное улучшение здоровья и самочувствия, которое человек, долгое время питавшийся смешанно, начинает чувствовать лишь спустя 2–3 месяца после перехода к новому образу жизни.


   Зачастую у таких людей имеется лишний вес и привычка постоянно переедать. И в первый этап перехода на раздельное питание их организм посылал в мозг истошные сигналы «SOS!», оповещая о том, что его начали морить голодом. А возможно, неудавшиеся п оследователи Шелтона восприняли его систему как диету, на которой достаточно «посидеть» несколько дней – и свершится чудо: пройдут болезни, наладится работа кишечника, растают лишние килограммы, освобождая контуры идеальной, подтянутой фигуры…


   Сегодня и среди ученых, и среди «рядовых» сторонников и оппонентов раздельного питания дискуссия о его пользе или вреде продолжается. Пожалуй, система Шелтона из всех существующих теорий питания стала предметом самых горячих споров и самых непримиримых разногласий. Существуют аргументы как против Шелтона, так и за его учение, но однозначного ответа до сих пор не найдено. И вероятно, это естественно, потому что любая оздоровительная теория имеет достоинства, но и не обходится без недостатков. И у каждой есть и последователи, и противники, готовые защищать свою точку зрения, приводя все новые и новые аргументы.
   Давайте выслушаем и тех и других, а заодно познакомимся с последними научными данными, касающим ися раздельного и смешанного питания.


   Сторонники раздельного питания указывают на следующие его преимущества.


   1. Благодаря употреблению сочетаемых продуктов пища усваивается быстро и легко, не вызывая лишних затрат энергии. Она не загрязняет организм и не вызывает гниения и брожения непереваренных остатков, в результате чего в кровь не выделяются токсические вещества.
   2. У большинства людей улучшается состояние здоровья и самочувствие, нормализуются работа кишечника и процессы обмена веществ.
   3. Вследствие полноценного усвоения здоровой пищи и устранения переедания приходит в норму вес. Причем похудение является не кратковременным, как при применении большинства диет, а продолжительным и стойким. Этот фактор также служит источником хорошего самочувствия и повышенного настроения и вдохновляет человека продолжать питаться раздельно.
   4. Раздельное питание улучшает состояние людей, страдающих желудочно-кишечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это происходит за счет нормализации пищеварения и обменных процессов, а также снижения энергетических затрат организма.
   5. Метод Шелтона к диетам не относится, однако его иногда все же называют «недирективной диетой», поскольку он упорядочивает питание, но не запрещает ни один продукт и дает человеку возможность самому разнообразить свой ежедневный рацион. Это уменьшает психологический дискомфорт в период перехода к новым правилам питания.
   6. Раздельное питание изначально ориентирует человека на стремление к здоровому образу жизни, вырабатывает привычку к употреблению легкой и полезной пищи.
   7. Даже при учете факторов моды и самовнушения система Шелтона не пользовалась бы такой огромной популярностью, не приноси она реальной пользы и не имей значительных преимуществ перед другими оздоровительными методами.


   Однако, как это ни удиви тельно, строго доказанных наукой фактов пользы раздельного питания не существует. Более того, в последнее время ученые находят все больше подтверждений тому, что смешанное питание является естественным и более полезным для человека.


   Какие же доводы приводят оппоненты системы Шелтона?


   Противники раздельного питания говорят о недостатках данного метода следующее.


   1. История нашей цивилизации и рецепты народов всего мира подтверждают, что человек изначально питался смешанной, разнообразной пищей. Следовательно, раздельное питание не является для него естественным и представляет собой чисто искусственную теорию.
   2. Улучшение здоровья в результате применения раздельного питания вызвано вовсе не разделением плохо совместимых продуктов. Доказывают это факты того, что оздоровительный эффект наблюдается лишь в том случае, когда человек выполняет и другие правила здорового питания, входящие в рекомендации сис темы Шелтона, но не связанные напрямую с разделением продуктов, то есть, к примеру:
   • не ест после 20 часов;
   • посещает продуктовый магазин сытым, а не голодным;
   • ест не спеша, чтобы не пропустить чувства насыщения;
   • уменьшает в 2 раза съедаемые порции;
   • • не пересаливает блюда;
   • избегает фастфуда и любых рафинированных продуктов;
   • насыщает свой рацион свежими фруктами и овощами;
   • употребляет нежирные продукты, хлеб с отрубями, натуральные злаки;
   • находит время для регулярных занятий спортом, активного отдыха на природе и т. д.
   3. Строгое соблюдение принципов раздельного питания на практике в обычных бытовых условиях является крайне сложным делом. Это особенно касается России, где во многих северных регионах зимой нелегко употреблять требуемое количество зелени, фруктов и овощей. В один прием пищи приходится употреблять лишь один продукт. Имеет ли смысл здоровому, загруженному делами человеку тратить на это время?
   4. Организация нового режима питания и привыкание к нему почти всегда сопровождаются хроническим ощущением голода. За голод может приниматься и требование организмом привычных для него блюд. Постоянный физический и душевный дискомфорт могут в конце концов прорваться и обернуться бесконтрольным обжорством.
   5. Принципы раздельного питания во многом противоречат усвоенным с детства привычкам и национально-культурным традициям питания. Формируются не только стереотипы, но и удовольствие от следования им. Отказ от культурных стереотипов может лишить человека способности наслаждаться даже самой здоровой пищей.


   Как же сегодня оценивают теорию раздельного питания врачи, диетологи, физиологи и психологи с точки зрения новейших научных данных?


   1. В природе нет однородных по своему химическому составу продуктов, на 100 % состоящих из белков, углеводов или жиров. Обычно продукты содержат много разнообразных питательных веществ, в том числе белки, жиры и углеводы. Примером могут служить бобовые. Немало растительного белка имеет и картофель, традиционно причисляемый к углеводам, а в составе мяса, напротив, есть углеводы – это гликоген, называемый часто животным крахмалом. Так что если мы едим даже какой-то один продукт, то все равно не можем считать свое питание раздельным. (Есть лишь два исключения – белок яйца и сахар, а все остальные «чистые» белки, жиры и углеводы существуют только в таблицах.) И эволюция не могла не привести человека к тому, чтобы его пищеварительные органы справлялись с разнообразной смешанной пищей.
   2. Возможно ли на самом деле гниение пищи в желудке? Если говорить о здоровом желудке, то в нем очень высока концентрация пищеварительного сока – соляной кислоты. Благодаря этому мы можем порой пренеб речь гигиеной и не вымыть яблоко перед едой, как это следует делать, а просто потереть его о платок или даже рукав. В сильнокислой среде нормального желудка погибают все микробы, в том числе способные вызвать процесс гниения. Последнее вероятно лишь в крайне больном желудке, вылечить который с помощью одного раздельного питания, к сожалению, невозможно.
   3. Шелтон полагал, что причиной аллергии в большинстве случаев становится непереваренная и плохо усвоенная пища, зашлаковывающая организм. Сегодня медики относят аллергию к заболеваниям иммунного происхождения, никак не связанным с последовательностью употребления белков, жиров и углеводов.
   4. Шелтон в подтверждение необходимости разделения белков и углеводов говорил о том, что переваривание их происходит в совершенно разных отделах пищеварительного тракта (углеводов – в тонком кишечнике, где царит щелочная среда, а белков – в желудке с помощью выделяемой им сильной кислоты). Между тем желудок и тонкий кишечник соединяет двенадцатиперстная кишка. И в ней перевариваются и белки, и углеводы, и жиры, причем одновременно. Так, при запущенных формах язвы желудка его иногда полностью удаляют, напрямую соединяя пищевод и двенадцатиперстную кишку. Функции желудка полностью берет на себя в этом случае двенадцатиперстная кишка, в которой все виды питательных веществ перерабатываются совместно и одновременно.
   5. При раздельном приеме белков, углеводов и жиров деятельность пищеварительных ферментов не активизируется, а, наоборот, угнетается. И напротив, при употреблении смешанной пищи усвоение питательных веществ является более полным. Так, к примеру, белки помогают перевариванию жиров, активизируя этот процесс. А усвоение белков происходит тем эффективнее, чем большее их число содержится в одном блюде (вспомните запрет Шелтона на совместный прием нескольких видов белков). К примеру, белок рыбы отдельно усваивается лишь на 58 %, а при употреблении рыбы с картофеле м, яйцами и молоком – на 75–79 %.
   6. Раздельное питание портит настроение. Не будем еще раз говорить о том, как порой необходимость самоограничения, особенно в период адаптации, становится просто невыносимой, тем более если все вокруг с аппетитом уплетают ароматные котлетки или жуют пирожные. Ученые обнаружили связь между питанием человека и его настроением – и эта связь существует на уровне физиологии.


   Отличное и хорошее настроение обусловлено наличием в мозгу человека некоторых веществ, называемых нейромедиаторами, – серотонина, норадреналина и допамина. Они синтезируются непосредственно в ткани мозга из определенной аминокислоты – L-триптофана. Последняя поступает в головной мозг из усвоенного человеком белка (к примеру, мяса). Кажется, теории Шелтона пока ничего не противоречит. Однако недавно было доказано, что синтез «веществ хорошего настроения» осуществляется лишь в том случае, когда белки и углеводы из кишечника попадают в кровь одно временно! В этом случае усвоившиеся в виде глюкозы углеводы поступают в мозг и открывают туда дорогу аминокислоте L-триптофану. И тут же, в тканях мозга, происходит синтез допамина и серотонина, приносящий человеку ощущение умиротворенного спокойствия, приходящее вскоре после приема пищи. Но для поднятия и поддержания хорошего настроения эта пища должна быть смешанной, содержащей и углеводы, и белки. Сладкие десерты, подаваемые как третье блюдо, и являются необходимым звеном этой повышающей настроение физиологической цепочки. Так что, задавая вопрос: «Что у нас сегодня на сладкое?», мы уже предчувствуем прилив оптимизма и других положительных эмоций.


   Зависимость между смешанным приемом пищи и хорошим настроением оказалась настолько явной, что белковоуглеводная диета всерьез рассматривается в качестве замены антидепрессантов – лекарств, используемых для лечения депрессии и действующих так же, то есть путем увеличения концентрации в крови серотонина и других вышеназ ванных нейромедиаторов. Но любой медикамент имеет побочные действия, а обычная еда, помогающая улучшить настроение, подобных явлений, как известно, не вызывает (если, конечно, те же пирожные свежие и их не съедено слишком много).


   Поэтому раздельное употребление белков и углеводов, по мнению врачей, неминуемо ведет к плохому поступлению в головной мозг L-триптофана и, как следствие, к снижению содержания там «веществ хорошего настроения».


   Таким образом, раздельное питание может приводить к хронически сниженному настроению и даже озлоблению человека со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.


   7. Некоторые специалисты-диетологи считают раздельное питание потенциально опасным. Издавна человек питался смешанной пищей, и его органы пищеварения на этот вид питания настраивались на протяжении всей эволюции. При длительном же и безупречном выполнении заповедей Шелтона (в течение года и дольше) организм привыкает выделя ть только один вид ферментов – в зависимости от съеденной пищи. И пищеварительные органы попросту детренируются, ослабевают, поскольку организм не получает должной, естественной для него нагрузки. И ферментативная система теряет способность выделять все необходимые для смешанного пищеварения вещества. Проще говоря, желудочно-кишечный тракт перестанет справляться с бутербродами, пельменями, наваристыми супами и т. д. Человек уже в принципе не сможет питаться смешанно и будет вынужден всю жизнь избегать множества вкусных и полезных для физического и психического здоровья блюд (см. предыдущий пункт!). Более того, съеденный в гостях «оливье» или сладкий пирожок могут привести к пищеварительной катастрофе.


   Можно дополнить горячие и порой противоречивые доводы аргументами и в пользу сторонников раздельного питания, и, напротив, в пользу его оппонентов, но ясно одно: крайности всегда вредны. А метод Шелтона нуждается в более детальных и непредвзятых исследованиях.


  Тем не менее люди продолжают выбирать раздельное питание, и многие из них отмечают, что именно эта система помогла им добиться значительного улучшения здоровья, избавиться от болезней и лишних килограммов и т. д. Они ощущают себя бодрыми, полными сил и прекрасно выглядят. Грозные же предостережения высокообразованных оппонентов Шелтона их словно не касаются.


   А для сомневающихся актуальным остается классический вопрос: «Что делать?» Означают ли новейшие научные открытия полный крах теории Шелтона и опасность раздельного питания?


   Но вернемся к началу этой главы. Ни один метод оздоровления не лишен недостатков, но и достоинств у каждого из них немало. К примеру, разделение белков, жиров и углеводов вынуждает человека питаться более дробно, а при многих желудочно-кишечных заболеваниях это принесет лишь пользу. Кроме того, непродолжительные курсы питания по Шелтону действительно способны помочь избавиться от лишнего веса.
  ;  К слову, гарнировать мясо зеленью и овощами полезнее, чем есть его с картофелем или макаронами. И наконец, действительно существуют плохие комбинации продукты, употребление которых в один прием может привести к расстройству пищеварения. Как правило, эти несовместимые комбинации – явление индивидуальное, и каждый разумный человек знает, сочетания каких продуктов (или какие отдельные продукты – в случае их непереносимости) для него неприемлемы.


   Делайте выбор сами, пользуясь теми знаниями, которые вы приобрели, читая эту книгу. Единственное, о чем следует напомнить еще раз, – это о вреде любых резких изменений рациона и различных крайностей, «экстрима» в питании, к чему стремятся отдельные желающие оздоровиться в течение нескольких дней. Чувство меры и постепенность – вот непременные условия благополучного перехода как со смешанного питания на раздельное, так и обратно.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить