1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Несмотря на постоянную критику в адрес раздельного питания, Г. Шелтон на практике продемонстрировал эффективность своей концепции. И в наши дни раздельное питание нередко применяется в виде непродолжительных курсов лечения под постоянным контролем врача.


   Что такое диетотерапия? Это лечение различных болезней правильным питанием. Лечебное питание обеспечивает нормализацию обмена веществ и деятельности различных систем нашего организма.


   Диетотерапия предполагает:


   • соответствие калорийности суточного рациона потребностям конкретного больного;
   • подбор, в зависимости от вида заболевания, определенного рациона;
   • сбалансированное соотношение всех необходимых человеку питательных веществ;
   • строгое соблюдение назначенного режима приема пищи ;
   • адекватный требованиям лечения выбор методов обработки и приготовления продуктов.


   Таким образом, лечебное питание обязано удовлетворять все потребности организма в питательных веществах, энергии, сама же пища должна легко перерабатываться и полноценно усваиваться органами пищеварения.

   Раздельное питание в качестве курса диетотерапии назначается:


   • при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
   • при заболеваниях печени и селезенки;
   • при заболеваниях почек и мочевого пузыря;
   • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
   • в случаях, когда после тяжелых болезней или операции требуется облегченное усвоение пищи;
   • с целью коррекции веса;
   • в целях общего оздоровления организма.

   Врачам-диетологам удалось доказать, что их пациенты, прош едшие курс лечения по методу Шелтона или сделавшие выбор в пользу раздельного питания, смогли добиться значительного улучшения здоровья и самочувствия, в частности:

   • очистить желудочно-кишечный тракт от осадка, образовавшегося из остатков непереваренной пищи и жировых отложений;
   • излечиться от дисбактериоза;
   • устранить постоянные запоры или расстройства кишечника;
   • • нормализовать вес;
   • избавиться от неприятного запаха изо рта.

   Разумеется, наибольшую пользу курс раздельного питания может принести больным, нуждающимся в нормализации пищеварения. Назначение подобного лечения допускается только врачом-диетологом, оно проводится строго индивидуально при постоянном наблюдении специалиста.

   Начинать переход со смешанного питания на раздельное следует в периоды ремиссии, то есть тогда, когда нет обострения заболевания и больной чувствует себя хорошо.

   Впоследствии же профилактические курсы раздельного питания становятся надежным способом предупреждения рецидивов.

   Как уже говорилось в предыдущей главе, человеку, всю жизнь питавшемуся смешанно, может быть очень трудно – и физически, и психологически – изменить свои стереотипы. Поэтому период перехода и адаптации должен быть постепенным, а у больных, страдающих хроническими заболеваниями, обязательно проходить под контролем врача, зачастую даже в условиях стационара.

   Начинают переход с увеличения в рационе свежей зелени, фруктов и овощей (если не имеется противопоказаний), и при этом постепенно вводится раздельное употребление несовместимых продуктов.

   Какие же блюда из кулинарии раздельного питания рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта?

   Так, к примеру, больным гастритом полезны следующие блюда.

   Салаты и закуски

   Салат из капусты кольраби.
   Салат из раков со сметаной.
   Салат из тертой моркови, кольраби, свеклы и лука.

   Первые блюда

   Суп-пюре из капусты кольраби.
   Щи из квашеной капусты с зеленью и сметаной.
   Похлебка с морковью и луком.
   Похлебка из молочной сыворотки.
   Щавелевый борщ.

   Вторые блюда

   Цветная капуста, приготовленная на пару.
   Котлетки гороховые с чесноком.
   Морковь, тушенная с зеленым горошком и орехами. Тушеная щука с морковью. Галушки из картофеля. Фрикадельки рыбные (специи можно исключить). Рыба, запеченная с грибами.

   Напитки

   Различные кисели (в частности, кисель из овсяной муки или геркулеса), компоты, классический и зеленый чай, чай с травами, а также настоянный на фруктах.
   Больным, страдающим хроническими воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта, при выборе продуктов и блюд необходимо учитывать свои индивидуальные особенности и в соответствии с ними вносить коррективы в лечебный курс раздельного питания.
   Однако многие рекомендации Шелтона полностью совпадают с теми требованиями, которые диктуются состоянием этих больных.
   1. Мясо и рыба должны быть нежирными, «постными», а при их приготовлении необходимо удалять включения жира и грубые мясные пленки и жилки. Строгий запрет налагается на жирное мясо и разнообразные консервы, колбасы и копчености.
   2. Мясо, рыбу и птицу следует готовить на пару, тушить, отваривать или запекать на гриле. Лучше гот овить пищу для одного приема, поскольку разогревание, как повторная тепловая обработка, крайне нежелательно.
   3. Дробность приемов пищи. По Шелтону, интервал между приемами несочетаемых продуктов должен равняться примерно 2 ч. Это правило чрезвычайно удобно для больных с хроническими гастритами. Традиционное трехразовое питание для них полезнее заменить 5—6-кратными приемами пищи.
   4. Меньше специй, пряностей, приправ! Шелтон рекомендовал отказаться от специй или ограничить их применение. Он считал, что пряности не приносят пользы, искажают вкусовые ощущения, искусственно возбуждают аппетит, провоцируя переедание.


   Следуя советам Шелтона, не стоит забывать о том, что во время обострений гастрита с повышенной и нормальной секрецией запрещаются: капуста белокочанная, кисломолочные продукты, фрукты кислые, щавель, шпинат. При гастрите же с пониженной секрецией не допускается употреблять сладкий зеленый перец и огурцы.


  Кроме того, во время обострения хронического гастрита любого типа следует отказаться от следующих продуктов: баклажанов, бобовых, капусты белокочанной, лука зеленого и репчатого, огурцов и чеснока.


   Томаты, как вы помните, также относятся к кислым фруктам. Их температурная обработка очень нежелательна по причине разложения содержащихся в томате кислот с образованием неорганических соединений, которые способны вызвать мочекаменную болезнь и отложение солей. Поэтому, если врач вам разрешает, употребляйте томаты только в свежем, необработанном виде.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить