1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Углеводы –

это крахмалы и сахар. Один из самых авторитетных теоретиков и практиков раздельного питания американский доктор Герберт М. Шелтон разбивает углеводы на следующие группы: крахмал, сахар и сиропы, сладкие фрукты.

КРАХМАЛЫ

– Все хлебные злаки

– Зрелые бобы (кроме соевых)

– Зеленый горох

– Картофель (всех видов)

– Каштаны

– Арахис

– Кабачки (судя по конкретным примерам кабачки, баклажаны, тыква, репа и брюква являются полукрахалами)

– Артишоки

УМЕРЕННО КРАХМАЛИСТЫЕ

– Цветная капуста

– Свекла

– Морковь

– Брюква

– Козлобородник (порейно-листный или овсяный корень)

СИРОПЫ И САХАР

– Желтый сахарный песок

– Белый сахар

– Молочный сахар

– Кленовый сироп

– Тростниковый сироп

– Мед

СЛАДКИЕ ФРУКТЫ

– Бананы

– Финики

– Инжир

– Изюм

– Мускатный виноград

– Чернослив

– Сушеная на солнце груша (т. е. без применения серы)

– Хурма

Переваривание углеводов, содержащихся в пище, начинается во рту. Ответственность за это несет фермент амилаза, который попадает из слюнных желез в полость рта. Он расщепляет содержащийся в пище крахмал (сложный углевод) на мелкие составные части. Для этого ему нужна слабощелочная среда. Если же ее нет, амилаза не может действовать оптимально. Это значит, что крахмал попадает в желудок и тонкий кишечник мало расщепленным, почти непереваренным. Если есть, например, картофель, в котором много крахмала, вместе с кислыми плодами, то амилаза не может действовать оптимально, поскольку в полости рта изза фруктовых кислот практически отсутствует слабощелочная среда. В тонком кишечнике крахмал тоже переваривается с помощью амилазы, вырабатываемой поджелудочной железой. Если среда в кишечнике не слабощелочная, это может повредить пищеварению.

Одному из специалистов принадлежат такие слова: «Не потребляйте за один прием более двух пищевых продуктов, богатых сахаром и крахмалом. Когда вы едите хлеб с картофелем, потребление крахмала превышает норму. Еда, которая включает горох, хлеб, картофель, сахар, печенье, и (после обеда) десерт, должна также включать комплекс витаминов В, некоторое количество соды и адрес ближайшего специалиста по артриту и другим болезням».

Практики раздельного питания настоятельно советуют: не потребляйте только один крахмал на прием и не ешьте сладости в сочетании с крахмалом. Они не рекомендуют потреблять с крахмалами сахар, сироп, мед, печенье, пироги и т. п., так как после такого сочетания в желудке происходит брожение, появляются боли и наступает полное расстройство пищеварения. Сода хотя и нейтрализует образовавшиеся кислоты, но не останавливает брожения. Специалисты по питанию придерживаются и такого правила: потреблять с крахмалами большое количество салата из сырых овощей (за исключение помидоров и другой кислой зелени). В них содержится много витаминов и минеральных солей. Ни один заменитель природных витаминов не оказывает такого благоприятного влияния на пищеварение, как натуральные продукты. На самом деле мы потребляем витамины только в естественном виде, а то, что продается в аптеке – всего лишь имитация, проще говоря, подделка. А вот препараты, содержащие кальций, железо и другие микроэлементы очень полезны. Хотя никакая химия не заменит полноценные продукты питания, которыми одаривает нас природа.

Организму требуются абсолютно все витамины. Немалое их количество содержится в салате из сырых овощей. В процессе потребления пищи витамины взаимодействуют не только друг с другом, но и с минеральными солями.

Итак, как уже было отмечено, потребление двух или более видов крахмала за один прием способствует перееданию. Особенно это касается больных людей. Правилом же для всех должно стать следующее: только один вид крахмала на один прием! Пищеварительный тракт человека сориентирован на потребление природных сочетаний, а не тех случайных и беспорядочных сочетаний пищевых продуктов, которыми так богато напичкан наш цивилизованный мир. Пищеварительные соки легко приспосабливаются к перевариванию таких продуктов, как злаки, но они не могут принять на себя ответственность за переваривание такого белково-крахмального сочетания, как хлеб с сыром. По этому поводу кто-то из специалистов пошутил, что природа никогда не производит сандвичей.

Наша пищеварительная система живет в согласии с природными пищевыми сочетаниями и отвергает неприродные сочетания. Как показывают опыты, крахмал, тщательно перемешанный со слюной, переваривается в желудке в течение двух часов. Но если с крахмалом поступают белки, то они быстро прекращают слюнное пищеварение, а желудок окисляется. Основное же предназначение слюны – начальное пищеварение. Вот почему пищу – хлеб, каши и другую, содержащую крахмал – необходимо тщательно пережевывать, а не запивать водой каждый глоток. Хотя прием воды во время еды и не осуждается, недопустимо посредством ее ослаблять воздействие слюны на крахмал во рту. Питье воды во время еды ослабляет действие слюны на крахмал как во рту, так и в желудке. Неверно утверждение, что питье воды помогает процессу пищеварения. Лучше всего пить воду за 10-15 минут до еды. А если после еды вам так уж хочется пить, то поешьте нейтральных овощей – капусты и т. п.

Автор: Дмитриева Г. "Принципы раздельного питания для детей и взрослых."


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить