1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Вернемся к учебнику физиологии Хауэлла, где он пишет: «В толстой кишке гниение белков – постоянное и нормальное явление… Признавая, что брожение – обычное явление в желудочно-кишечном тракте, возникает вопрос, необходим ли этот процесс для нормального пищеварения и питания? Разумно принять умеренную точку зрения, хотя присутствие бактерий не приносит положительных результатов, сам организм приспосабливается и нейтрализует их вредное действие». Далее он указывает, что гнилостные бактерии расщепляют протеины на аминокислоты, которые затем преобразуются в индолилуксусную и фенол-уксусную кислоты, жирные кислоты, двуокись углерода, водород, сероводород и др. Многие из этих образований выводятся через дикалин и мочу. Другие вещества, например, амины с разной концентрацией токсичности, остаются в желудке.

Мы не можем считать подобный процесс пищеварения необходимым. Просто Хауэлл и другие физиологи считают его нормальным. Когда Хауэлл говорит, что «чрезмерная бактериальная активность может привести к нарушениям в кишечнике – к таким, как понос, или к более серьезным заболеваниям в системе питания в результате образования токсических продуктов, таких, как амины», то непонятно, что он подразумевает под «чрезмерной бактериальной активностью». Еще в начале века известный русский ученый И.И.Мечников путем прямых экспериментов на животных доказал, что фенолы и большинство других продуктов гниения в кишечнике вызывают атеросклероз сосудов и преждевременное старение других органов. Для подавления этого гниения он предложил вести в питание молочнокислые продукты – «простокваша Мечникова». Правильное сочетание продуктов, конечно, является наиболее эффективным средством.

Белковое гниение постоянно происходит в толстом кишечнике человека. Но это ненормальное явление. Гниение – это вонючие испражнения, поносы, запоры, затрудненный стул, вздутый живот, колиты, геморрой, кровотечения… И с этим надо бороться. Избавление от дурных привычек, правильное сочетание пищевых продуктов, физические нагрузки на воздухе и многие другие природные факторы на самом деле способны преобразить ваш запущенный организм в здоровый. Но пока мы говорим о нормальном пищеварении. Это прежде всего означает, что наша кровь должна постоянно обновляться. Поэтому в кровь при нормальной работе желудка должны поступать вода, аминокислоты, жирные кислоты, глицерин, моносахариды, но не яды – спирт, уксусная кислота, сероводород. Когда крахмал и сахар перевариваются нормально, они расщепляются на питательные вещества моносахариды. Ну а если они подвергаются брожению, то расщепляются на яды: двуокись углерода, уксусную кислоту, спирт. Во время переваривания белков появляются аминокислоты – полезные вещества. Но когда белки загнивают, они тоже преобразуются в яды. То есть в качестве конечного продукта мы получаем питательные элементы и яды.

Рассмотрим, что способствует гниению продуктов в желудке. Это переедание, прием пищи в момент усталости или непосредственно перед работой, или в случае, когда человек перегрелся или замерз. Еда при лихорадке, болях, серьезном воспалении, при отсутствии голода, в состоянии обеспокоенности, озабоченности, страха, гнева и т. п. не принесут вам чувства удовлетворения. Приправы, уксус, спирт также замедляют пищеварение, способствуя образованию бактерий. Причин пищевых расстройств – великое множество. Одна из распространенных – неправильное сочетание продуктов. Правильное питание, как известно, улучшает пищеварение, но приводит к несварению, если не устранены вышеназванные причины. Например, если вы побороли чувство беспокойства, ваше питание может стать нормальным. Но потребление пищи в состоянии беспокойства, к тому же в неправильном сочетании, способно лишь усугубить чувство тревоги.

Самое хорошее питание не принесет пользы, если вы не подготовились для усвоения пищи. Лекарства в этом деле вам не помощник. Напротив, применяя их, вы разрушаете систему пищеварения. Процесс пищеварения наиболее эффективен, когда вы принимаетесь за еду в хорошем настроении. Посмотрите, как питаются люди в своей основной массе. Пищу они поглощают на ходу, и сразу – на работу, не давая отдыха ни душе, ни телу. И так день за днем из года в год. Но даром такой изнурительный режим не проходит – наступает возмездие. И только более сильные от природы особи могут выдержать… чутьчуть больше.

От нервозности и перенапряжения ослабляются и функции выделения. Недостаточно лишь изменить, нужно устранить причины подавленного состояния человека. Лекарства же в этом случае приносят лишь дополнительные страдания. Не всякий отдых может привести человека в бодрое состояние. Попытайтесь умерить свой пыл в погоне за многими делами, за различными наслаждениями, избавьтесь от душной атмосферы большого города, соприкоснитесь с животрепещущей природой, и вы почувствуете необыкновенный прилив сил, бодрости и свежести, к вам придет осознание истинного смысла настоящей жизни. Сделайте еще один шаг к полнокровной жизни – руководствуйтесь всегда и везде правилами гигиены, выработанными лучшими умами человечества. Но речь идет не только о том, что даже и детям понятно. Мы имеем в виду рациональное использование пищевых продуктов, отдых, сон, упражнения, свежий воздух, чистую воду, солнечный свет, все это взаимосвязано.

Источник: Дмитриева Г, Дмитриева Д. "Раздельное питание"


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить