1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Рекомендации доктора Томаса М. Гейнтце.

Излишний вес никогда не накапливается сам по себе. Он связан с многочисленными нарушениями обмена веществ в организме человека. Такие нарушения влекут за собой большую восприимчивость к инфекции. В итоге они могут привести даже к возникновению рака. Известно, что излишний вес является фактором риска для возникновения болезней органов кровообращения.

Нельзя не заметить воздействия избыточного веса на душу человека. При сегодняшнем идеале красоты, пропагандирующем излишнюю стройность, многие люди вообще не чувствуют себя комфортно. Поэтому более половины всех женщин, да и многие мужчины, пробуют различные ограничительные диеты. Во многих случаях такие диеты не помогают, и люди в результате своей неудачи начинают «утешаться» самыми разнообразными способами. О диете уже никто не вспоминает, и в этом случае особенно популярными становятся сладости. При излишнем весе обычно бывает усиленное потообразование, которое, сопровождаясь неприятным запахом, может стать причиной хлопот при служебных контактах, а также в интимной жизни. Потеря в весе очень положительно сказывается на всех вышеописанных и на многих других сферах.

Система раздельного питания, как считают ее представители, способствует похудению естественным образом. Многие люди, испробовавшие различные ограничительные диеты, впоследствии жаловались на то, что, потеряв сначала лишние килограммы, в дальнейшем снова быстро поправлялись и в итоге весили больше, чем прежде. Начав применять систему раздельного питания (согласно данным последователей этого направления диетологии), они постепенно добивались уменьшения веса на длительное время, а нередко полностью избавлялись от лишнего жира на долгие годы.

Путь перехода от обычной пищи к раздельному питанию, согласно рекомендациям этой системы, достаточно прост и, в отличие от ограничительных диет, не так обременителен:

Советы для правильного похудения

– Ешьте только тогда, когда вы голодны.

– Перед каждым основным приемом пищи вы должны съесть немного салата из сырых растительных продуктов. Он смягчает первый голод, и после этого вы меньше съедаете.

– При незначительных «голодных атаках» в промежутках от одного приема пищи до другого рекомендуется или что-нибудь попить, например, минеральную воду, травяной или фруктовый чай, или поесть немного свежих фруктов.

– Приучите себя ежедневно что-то делать для своей спортивной формы. Продолжительная прогулка, плавание, езда на велосипеде или гимнастика – все это очень подходящие занятия для тела.

– Попытайтесь выяснить, почему вам иногда безудержно хочется есть. Часто это взаимосвязано с психикой. Расстройство, неудовлетворенность, беспокойство и стресс отражаются на аппетите. Попробуйте технику снятия напряжения (йогу) или аутогенную тренировку:

– Освободитесь от угрызений совести, если вы в кулинарном смысле вышли за рамки дозволенного. Просто ешьте в последующие дни несколько меньше или только овощи и фрукты.

– Никогда не ходите за покупками, если вы голодны, так как вы с вашим пустым желудком буквально обрушитесь на «калорийные бомбы», предлагаемые в магазинах.

– Ешьте медленно и основательно прожевывайте пищу. Так быстрее приходит чувство сытости и пища оптимально переваривается. Перед перестройкой питания следует устроить так называемый «переходный день». Он нужен для освобождения организма от шлаков и облегчения перехода. Нередко при перемене питания возникают неприятные ощущения в животе. Это признак того, что микрофлора кишечника настраивается на новую пищу. Как правило, такая перестройка заканчивается через 714 дней. Во время переходной фазы очень олезно употреблять большое количество жидкости: родниковую воду, успокаивающую минеральную воду с небольшим содержанием натрия, фруктовый чай или травяной настой.

Далее предлагаются различные варианты питания в переходной период.

Фруктовый день

В этот день до 15 часов можно есть в любом количестве свежие фрукты из данного региона и в соответствии с сезоном. Бананы можно есть в любом случае. После 17.00 часов можно съесть еще два банана средней величины.

День овощных салатов

При таком входе в систему раздельного питания следует есть исключительно слегка тушеные или сырые сезонные овощи или зеленый салат. При приготовлении необходимо избегать жиров и солей. В качестве приправы можно использовать травы. Не помешаают и вегетарианские овощные супы. Количество овощей или салата можно определить самим, но все-таки следует закончить еду, не дожидаясь насыщения.

День картофельного питья

Эта форма перестройки и освобождения от шлаков особенно рекомендуется людям с чувствительным желудочно-кишечным трактом. Картофельное питье готовится так: 500 г вымытого, биологически чистого картофеля в мундире отварить в 2 л воды без соли. Только более старые клубни нужно очистить от кожуры. Готовый картофель вместе с жидкостью, в которой он варился, смешать как пюре. И этот богатый щелоче-образователями напиток пить постепенно в течение дня.

День картофельно-овощных супов

Возьмите 3 картофелины средней величины, 3 луковицы, 3 перышка зеленого лука, 1 головку сельдерея и по вкусу 1-3 морковки и приготовьте суп следующим образом.

Очистив овощи, вымойте их и размельчите. Потом положите все это в кастрюлю и залейте водой. Добавьте свежие или сухие травы и приправы, например, тмин, чеснок, петрушку, майоран и любисток, и готовьте до-тех пор, пока все не станет мягкимм. Соль не добавлять. Суп следует есть в течение дня.

Количественный план

В количественном плане, предложенном доктором Гейнтце, указание веса – только приблизительная контрольная цифра. Ее следует опробовать индивидуально. По его мнению, голодать бессмысленно, т. к. если встать из-за стола голодным, появляется опасность съесть украдкой в промежутках слишком много. В интервале между приемами пищи можно, смотря по потребности, что-то попить, причем количество выпитого должно быть минимально – 1,5 л в день. Он рекомендует пить родниковую или минеральную воду с малым содержанием натрия, травяные или фруктовые чаи.

Завтрак

Фруктовая пища

Лучше всего на завтрак есть щелочеобразователи. Здесь предлагается фруктовая пища. Свежие рукты, выращиваемые в регионе, по возможности в соответствии с сезоном, облегчат начало дня. Полезно есть только один сорт фруктов. Но если все же хочется попробовать разные сорта, тогда следует сначала съесть кислые, а потом сладкие.

Углеводная пища

1 кусочек хлеба из муки грубого помола или 1 булочка из такой же муки с тонким слоем сливочного масла и намазанным по верху медом или З0-граммовым кусочком сыра 60%ной жирности. Вместо сыра или меда можно взять 30 г творога. Впрочем, сочетать хлеб с овощами и фруктами (продуктами белковой группы) нехорошо. Как вариант предлагается салат из сырых овощей или каша.

Для салата из свежих бананов смешивают 1 банан (ломтиками), 100 г кефира 3,5%ной жирности и 3 ст.л. овсяных хлопьев.

(Рецепты других салатов приводятся ниже.)

Белковая пища

Одно яйцо (не рекомендуется есть более трех яиц в неделю) в виде глазуньи или омлета, сваренное вкрутую или всмятку в стакане; к нему сырые овощи, например, помидоры, огурцы, перец или редис в любом количестве, но без хлеба.

Не рекомендуется пить на завтрак кофе или черный чай. Если все-таки не хочется отказываться от этого, то можно добавить в него немного сливок или меда.

Очень важно каждый кусок обильно смачивать слюной и прожевывать. Запивать следует небольшими глотками. Это означает: жидкость во рту соединить со слюной, потом проглотить.

Первый промежуточный прием пищи

Здесь на первом месте 200 г фруктов, выращенных в данной местности и соответствующие сезону.

Или можно выпить 200 мл свежего молока, или 200 г сквашенных молочных продуктов.

Можно также использовать комбинацию из 100 г фруктов и 100 г сквашенных молочных продуктов, например, йогурта или творога.

Обед

Здесь можно выбрать углеводную или белковую пищу. По мнению некоторых представителей раздельного питания, в обед полезнее белковая пища.

Белковая пища

Возможны 100-150 г мяса, 150-200 г рыбы, 1 яйцо или 60 г сыра 50%ной жирности; к ним, в соответствии со временем года и по вкусу, овощи из нейтральной группы продуктов. Но в самом начале уместен был бы смешанный салат из продуктов нейтральной или белковой группы. Овощи и салат на закуску должны составлять по весу 400 г.

Углеводная пища

Сначала смешанный салат из продуктов нейтральной или углеводной группы.

Затем 50 г зерна, натуральный рис или макароны из муки грубого помола, взвешенные в сыром виде, или 100 г хлеба из муки грубого помола, или 200 г картофеля.

К ним овощи из нейтральной или углеводной группы. Овощи и салат на закуску должны составлять по весу около 400 г.

Дополнительно можно добавить в небольших количествах сливочное масло, сливки или натуральное растительное масло холодной обработки. Все эти продукты нейтральны.

Не следует пить во время основного приема пищи. противном случае пищеварительные соки очень сильно разбавляются.

Второй промежуточный прием пищи

Здесь рекомендуется фруктовая пища. Но можно съесть один небольшой кусочек пирога из муки грубого помола или 1 кусок сухих ржаных хлебцев с медом, 1 кружку йогурта с овсяными хлопьями, ст. л. творога с 1 ч.л. меда или 200 г сквашенных молочных продуктов.

Ужин

В соответствии с биологическим ритмом дня рекомендуется углеводная пища. Она намного полезнее, чем белковая, но всетаки это не следует понимать как строгое правило. Количество компонентов углеводной пищи соответствует тому, которое было за обедом.

Рекомендации по приготовлению блюд в соответствии с системой раздельного питания

Пищевые продукты должны быть по возможности биологического происхождения и применяться в свежем и натуральном виде. Подготовку и приготовление продуктов следовало бы производить, сохраняя и щадя их ценность. Подходящие методы приготовления пищи – это тушение, выпаривание, легкое обжаривание и выдерживание в фольге. Для тушения овощей рекомендуется совсем немного растительного или сливочного масла и при необходимости немного воды. Жир добавлять только в том случае, если блюдо готово и уже немного остыло. Это сохраняет большую часть ненасыщенных жирных кислот. При совместной варке, напротив, они перешли бы в насыщенные жирные кислоты и больше не были бы активны в обмене веществ. В случаях, когда жир не нагревается вместе с другими продуктами, это полезно прежде всего для пациентов с чувствительным желудком и кишечником, с больной печенью и нездоровыми желчными путями, поскольку вещества обжига и жир часто вызывают у этих лиц расстройство желудка. В основном должны применяться неочищенные фрукты и овощи, если, конечно, кожура съедобна, ведь часто как раз под кожицей находится большинство витаминов. Картофель готовить лучше всего в неочищенном виде. При варке очищенного картофеля ценные щелоче-образующие минеральные вещества переходят в кипящую воду. Тот, кто перед приготовлением чистит биологически чистый картофель, должен использовать хотя бы воду, в которой варился картофель, чтобы щелоче-образующие минеральные вещества не пропали.

Зерна и масличные семена следует дробить свежими во избежание потери ценных веществ. Вспомним, что если разрезать яблоко, то оно быстро становится коричневым по вине кислорода. Это происходит и с зерном, и со сличными семенами, которые дробятся и оболачиваются, но не сразу перерабатываются. Только нам этого не видно. И все же кислород оказывает свое отрицательное влияние. Поэтому стоит приобрести зерномолку. Для дробления семян существуют такие механизмы, как пресс, протирочная машина, мясорубка и терка. Правильный выбор растительных масел и жиров играет большую роль в раздельной пище. В идеальном случае следует предпочесть нерафинированные растительные масла холодной обработки, т. к. в них содержатся многие ценные жирные кислоты с многократными ненасыщенными связями. К ним относятся: масло из зародышей пшеницы, кукурузное масло, льняное масло, масло из семян бодака, подсолнечное и оливковое масло. Для готовки следует использовать только оливковое или подсолнечное масло, поскольку оба эти сорта можно разогревать без проблем.

Кроме названных растительных масел можно использовать сливочное масло и лечебный маргарин на травах с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Следует избегать всех отвержденных жиров, а также любых рафинированных масел.

При использовании яиц следует брать их у свободных кур, а не у наседок.

Рекомендуется использовать для потребления мед, очищенный холодной обработкой, поскольку в нем содержатся ценные витамины и ферменты. При горячей обработке мед их теряет.

Для приготовления блюд следует предпочесть йогурт с большим содержанием правовращающей молочной кислоты. По сравнению с левовращающей молочной кислотой, она намного лучше усваивается организмом человека.

Для подсаливания доктор Гейнтце рекомендует морскую соль. По сравнению с традиционной поваренной, она содержит больше ценных минеральных веществ.

Для приправ в раздельной пище применяется лекарственная соль на травах (травяная соль). Рекомендуется приобретать ее в магазинах лекарственных трав. Использовать травяную соль следует экономно.

Для подкисления салатных соусов и других блюд в раздельной пище вместо уксуса успользуют молкозан – перебродивший молочный концентрат.

Несмотря на то, что при раздельном питании следует избегать горчицы и уксуса, все же можно их понемногу использовать. В горчичных соусах или положенных в уксус овощах содержится очень много компонентов этих приправ, и поэтому их не следовало бы потреблять.

Некоторые блюда только тогда по-настоящему вкусны, когда приправлены небольшим количеством лимонного сока или меда. Поскольку необходимые для этого объемы малы, можно иногда приправлять углеводные кушанья лимонным соком, относящимся к белковой группе, а белковые блюда – медом, относящимся к углеводной группы продуктов.

Источник: Дмитриева Г., Дмитриева Д. "Раздельное питание"

 

Рецепты блюд раздельного питанияhttp://мысли.net/pitanie/kulinarnye-retsepty/2894-razdelnoe-pitanie-k-state-opyt-zapada-novyj-obraz-pitaniya.html

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить