1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

В XX веке в питании произошло много изменений. Майкл Джекобсон, автор книги «Изменения в питании американцев», написанной в 1978 году, сделал вывод, что потребление жиров в США увеличилось по сравнению с 1910 годом в среднем на 31 %, а потребление углеводов уменьшилось на 43 %.

По сравнению с началом XX столетия сегодня средний американец получает 70 % белков животного происхождения, в то время как раньше более 50 % белков были растительного происхождения. Такой режим питания приводит к различным заболеваниям. Поэтому в 1977 году подкомитет сената рекомендовал изменить питание человека.

Вред, наносимый здоровью человека переработанными продуктами.

На здоровье человека благотворно влияет потребление цельных продуктов. Это необработанные в питательном плане продукты без добавления консервантов или каких-либо химических добавок. Переработанные продукты могут привести к потере клетками крови своего электрического заряда. При этом усложняется процесс способности крови проходить через мелкие капилляры, по которым доставляются питательные вещества к тканям. Это приводит к уменьшению защитной реакции организма от радиации. В результате обработки продуктов разрушаются цинк, кальций, калий, а также магний, витамин В6 и витамин Е.

Поэтому мы советуем в значительной степени уменьшить потребление подслащивающих веществ, безалкогольных напитков, консервированных фруктов и овощей, замороженных продуктов. Основное правила: не употреблять маринованных, замороженных, упакованных, быстро приготавливаемых продуктов. Избегайте жирной пищи.

Чрезмерное потребление жиров приводит к отложениям в артериях вредных веществ. Это приводит к ожирению, инсультам, сердечным приступам, диабету, гипертонии. Жировые клетки поглощают и накапливают загрязняющие вещества. Удерживая в организме загрязняющие вещества и токсины, жиры повреждают иммунную систему. Иммунитет будет тем лучше, чем меньше будет в организме жировых клеток. Существуют такие термины, как «насыщенные», «ненасыщенные», «перенасыщенные» жиры. Насыщенные жиры – это сливочное масло, а вот маргарин и растительные масла считаются ненасыщенными. Большое внимание сейчас уделяется роли насыщенных жиров в развитии коронарных заболеваний. Потребление ненасыщенных и перенасыщенных жиров также отрицательно влияет на здоровье человека.

В связи с вышесказанным сделаем следующий вывод: употребление в избыточном количестве указанных жиров может привести к различным нарушениям в организме, в том числе к раковым заболеваниям. Поэтому в целом следует избегать жирных продуктов. Но хотя организм и нуждается в некотором количестве жиров, чтобы обеспечить нормальное протекание процессов обмена, этому может помочь потребление зерновых изделий, семечек, орехов и т. д.

Новое о молоке.

Молоко – это продукт питания, употребления которого легче всего избежать. Оно является переносчиком радиоактивных веществ, хотя в это трудно поверить. Ведь с детства ребенку дают стакан молока, считая, что таким образом мы снабжаем организм кальцием и белками.

Как и жиры, молоко и молочные продукты накапливают загрязняющие вещества. Около двух тысяч лет назад от коровы получали в год около 90 кг молока. Сейчас же корова дает в среднем 4500 кг молока. Все это происходит из-за введения в рацион гормональных веществ, антибиотиков и усиленного питания. В конечном итоге корова меньше живет и больше болеет. И еще: молоко получается нежирным и не имеет всех необходимых питательных веществ.

Даже если молоко и пастеризовать, все равно в нем в какой-то мере остаются вредные бактерии. Кроме того, разрушаются витамины группы В и магний. Всем продуктам, производимым из молока, присущи те же недостатки. Это и масло, и сыр, и йогурт, и мороженое. В результате потребления большого количества молока в организме образуется много слизи, что ведет к застою в кишечнике, в легких, кровеносных сосудах, лимфатической системе; в тканях образуется кислота, что понижает способность организма в борьбе с радиацией. Коровье молоко предназначено для кормления телят; они прибавляют в весе 20-25 кг в первый месяц. Ребенок же в таком возрасте увеличивает вес всего на 0,5 кг. Поэтому молоко коровы соответствует потребностям быстро растущего теленка. А молоко матери, в котором много углеводов и других питательных веществ, удовлетворяет потребности организма ребенка. Поэтому, несмотря на то, что мы привыкли считать молоко ценным продуктом питания, не следует увлекаться им.

Избегайте сахара.

Американцы потребляют сахара в среднем около 55 кг в год. Сахар обычно содержится в макаронных изделиях и консервированных овощах, в кетчупе и приправе к салатам. В желатине содержится 90 % сахара, а в фирменных блюдах из зерновых продуктов – в среднем 26 %.

Обычный сахар или сахарозу получают очищением сахарного тростника или сахарной свеклы. Другие виды сахара включают молочный сахар (лактозу), мальтозу (солодовый сахар), фруктовый сахар (фруктозу), который содержится в фруктах и в меде. Все эти разновидности сахара в организме превращаются в глюкозу и служат источником энергии в организме. Рафинированный сахар таких питательных веществ не имеет. Кроме того, он создает избыточное количество инсулина, что понижает уровень сахара в крови. А это, в свою очередь, отрицательно сказывается на физических и умственных способностях человека.

Сахар образует в организе человека органические кислоты, изменяет минеральный обмен, способствует образованию камней в почках, отрицательно воздействует на усвоение организмом витамина В. Чрезмерное потребление сахара ведет к таким заболеваниям, как артрит, алкоголизм, бессонница, раздражительность, спутанное сознание и многим другим.

Сахар обусловливает повышенную чувствительность человека к воздействию радиации. Доктор Тацуиширо Акизуки в дневнике «Нагасаки 1945» исключает сахар из рациона питания вообще, т. к. он усиливает тяжесть протекания радиационной болезни. Акизуки писал: «Я не располагал… научными работами относительно лучевой болезни.

Тем не менее я совершенно убедился в действенности моего метода питания, а именно минеральной диеты, что можно просто определить следующим образом: соль или ион натрия обеспечивали жизнеспособность кроветворных клеток, в то время, как сахар оказывался для них токсином». И именно применение методов Акизуки помогло выжить после атомной бомбардировки ему самому и оказывало помощь людям, которые приходили в его клинику. Люди, которые заботятся освоем здоровье, могут заменить сахар такими продуктами, как мед, сироп из ячменного солода, кленовый сироп, концентрированные фруктовые соки, мелисса, фруктоза.

Чтобы быть здоровым, надо вообще исключить сахар из рациона питания. Для этого необходима большая сила воли, огромное желание. Ну, а если уж очень захочется чего-то сладкого, то можно использовать менее очищенные виды сахара.

Избегайте очищенных зерновых продуктов.

Очищенные зерновые продукты приносят вред нашему здоровью. Выпеченные из очищенной пшеницы изделия образуют скопление слизи, происходит застой в печени. В результате очистки зерна пшеницы или риса теряют большой процент радиозащитных питательных веществ, которые необходимы для защиты нашего организма.

Особенно значительна потеря витамина В6; уменьшается содержание цинка. Кроме того, в зернах остается большое количество токсичного металла – кадмия, что отрицательно сказывается на функционировании почек. Очищенные зерновые изделия обогощаются витамином В1 и В2, витамином Р и железом. Но при этом витамины В6, В3 и Е не восстанавливаются. Витамин В6 очень важен для иммунной системы, а витамин В3 предупреждает нарушение функции надпочечников.

Витамин Е является самым важным в защите нашего организма от свободных радикалов. Очищенные продукты питания стимулируют работу надпочечников, в результате этого печень высвобождает сахар, поступающий в кровь. Это, в свою очередь, вырабатывает гормоны инсулина в поджелудочной железе. Вследствие этого организм регулирует содержание сахара в крови. А это ослабляет работу печени, надпочечников и поджелудочной железы. Все это отрицательно сказывается на здоровье человека и вызывает аллергию и раннее старение.

Избегайте мяса.

Как же мясо действует на наш организм? Проведение анализа рациона питания первобытнообщинных людей показало, что они включали в пищу растительных продуктов в три раза больше, чем животного происхождения. А сейчас взрослый американец съедает в год 110 кг мяса. Как видно, пропорции совершенно обратные. Это ведет к серьезным последствиям для нашего здоровья.

Как известно, мясо содержит белок, который необходим для процессов роста и восстановления. Молекула белка содержит много аминокислот, количество которых составляет 22. Мясо – лучший источник аминокислот. Организму нужны белки, так как они являются строительным материалом. Но есть разумный предел.

Избыточное потребление белков приводит к различным заболеваниям, например, такому, как остеопороз, т. е. – разрежение костного вещества в костях, слабость костей; создает большую нагрузку на печень, почки, увеличивает концентрацию мочевины в крови, что в свою очередь усиливает кислотность.

Включение мяса в наш рацион в большом количестве ведет к ожирению, т. к. этот продукт богат жирами и калориями. Оно засоряет наши артерии, которые должны быть чистыми, чтобы циркулировала кровь, несущая кислород.

Если артерии сужаются, это может привести к повышенному кровяному давлению, сердечным приступам и инсультам. Потребление мяса может привести к раковым заболеваниям прямой кишки. Это объясняется тем, что время прохождения мяса через кишечник занимает от нескольких часов до более суток, вызывая процесс гниения и способствуя сильному поглощению организмом радиоактивных веществ.

Качество мяса зависит от его переработки и упаковки. Министерство сельского хозяйства США в марте 1984 года сделало вывод, что мясо, которое закупалось в течение 2 лет, содержало загрязняющие химические вещества.

В сентябре 1984 года в газете «Нью-Йорк Таймс» отмечалось, что владельцы фирмы по упаковке мяса оказались виновными в нарушении федеральных законов. Было выяснено, что работники фирмы после прохождения федеральной инспекции подмешивали некачественное мясо. В мясе, производимом в США, может оказаться до 500-600 токсичных химических элементов.

Ко всему прочему, приготовление мяса также может привести к различным заболеваниям. Например, при хранении в мясе образуются канцерогенные и мутагенные вещества. Итак, мы вполне убедительно доказали, что потребление мяса приносит большой вред нашему организму.

Другие опасные продукты питания.

Есть продукты питания, которые могут быть переносчиками больших доз радиоактивного загрязнения. Поэтому знать об этом особенно важно.

После аварии на Чернобыльской АЭС во многих регионах было отмечено большое количество радиоактивных веществ на салатных листовых овощах. Долгоживущие радиоактивные осадки (стронций, цезий) также попадают в почву и могут воздействовать на продукты в течение многих лет. Но это не значит, что вся морковь и плоды деревьев с длинными корнями непригодны для пищи. Здесь следует учитывать, откуда привозят продукты и в какой местности вы живете.

Следует сказать и об океанической и пресноводной рыбе. В 1973 году комитет по вопросам защиты продуктов питания и отделение по вопросам продуктов питания Национальной академии наук США издали книгу «Радионуклиды в продуктах питания», в которой говорится: «В различных видах пресноводной рыбы, поставляемой на внутренний рынок в Соединенных Штатах, обычно отмечается наличие цезия-137; уровень загрязнения от 100 до 5 тысяч пикокюри на килограмм в сыром весе». С другой стороны в океане имеются минералы, которых нет в пресной воде, либо есть, но в малом количестве. Устойчивые минералы уменьшают радиоактивные вещества, содержащиеся в рыбе.

Поэтому морская рыба гораздо полезнее для нашего организма, нежели речная.

Как обеспечить свой организм энергией и при этом хорошо выглядеть

Подведем итог, какой нужно придерживаться диеты, чтобы хорошо себя чувствовать, нормализовать свой вес, улучшить здоровье и, наконец, сэкономить денежные средства. Это диета, которая исключает очищенные продукты питания и включает продукты из цельного зерна, овощей и бобовых.

В 1986 году было проведено исследование, которое показало, что более 30 % американцев имеет избыточный вес (около 10 лишних килограммов). А вес вегетарианцев на 10 кг ниже среднего. Это объясняется тем, что вегетарианская диета включает большое количество цельного зерна, которое обеспечивает объемное питание при меньшем калораже, но большем количестве питательных веществ.

Сложные углеводы легко утоляют голод. Люди, которые потребляют натуральные продукты, реже болеют, т. к. в натуральных продуктах отсутствуют слизеобразующие вещества и преобладает наличие белков. Луи Пастер сказал: «Микроб – это ничто. Сопротивляемость организма – это все». Подтвердить это изречение может следующий пример. Когда человек простывает, организм пытается удалить накопленные в нем токсины путем выведения их через кожу, легкие, нос, прямую кишку и почки. Если очищению организма не препятствует пища и лекарства, организм сам восстанавливает свое здоровье.

Питание, которое мы рекомендуем в атомном веке – это сбалансированная схема, при которой мы не только не засоряем свой организм мусором, но в то же время даем ему возможность строить новые клетки с помощью высокопитательных веществ. Давайте изменим свою диету, исключим мясо, жиры, сахар, очищенные и переработанные продукты. Вначале это будет трудно, но как только пройдет переходный период, сразу же придет чувство здоровья и благополучия.

Появится чувство удовлетворения и вдохновения, т. к. вы будете уверены в том, что от качества еды будет зависеть ваше здоровье.

Пищевое волокно.

Пищевое волокно защищает нас от радиации. Оно включает структурные части растения, например, отруби цельных зерен или семечки, кожуру овощей и фруктов. Несмотря на то, что кишечник не переваривает и не усваивает пищевое волокно, тем не менее оно помогает организму усваивать питательные вещества, поддерживать постоянное состояние интоксикации.

Пищевое волокно отсутствует в сахаре, жирах; незначительно его количество и в большинстве переработанных продуктов. В американском журнале по лечебному питанию в 1974 году была опубликована статья, выражающая озабоченность по поводу изменения в питании в западном мире. В ней говорится: «Возникают серьезные сомнения относительно того, не таят ли в себе опасность лекарства, химические вещества и пищевые добавки для значительной части населения в этих странах, даже если эти лекарства, химикаты и пищевые добавки могут оказаться безобидными для людей, в рационе которых присутствует большое количество пищевого волокна.»

Пищевое волокно способствует росту в кишечнике благотворных бактерий, которые синтезируют витамины группы В, продуцирует ферменты, улучшает пищеварение. Есть пять основных видов пищевого волокна. Нерастворимое волокно – целлюлоза и лигнин. Целлюлоза удерживает воду и поглощает растворенные в воде токсичные вещества.

Пектины, камедь и гель – это растворимые виды волокна, получаемые из фруктов, овощей и бобовых, которые уменьшают поглощение жиров и понижают степень поглощения организмом сахара. Некоторые больные сахарным диабетом могли обходиться без инсулина, если переходили на зерновую диету.

Но это, естественно, должно проходить под наблюдением врача. Яблоки, белокочанная или цветная капуста содержат большое количество пектина, а в зерновых и бобовых культурах имеется много целлюлозы. Высокое содержание пищевых волокон уменьшает запоры, помогает людям, страдающим сердечными заболеваниями.

Но самое важное свойство пищевого волокна, которое защищает нас от радиации, заключается в его связывающей способности. Лигнины, камедь или пектины образуют химические соединения с ядовитыми веществами, в результате чего возникает менее токсичное вещество. А пищевые волокна притягивают и удерживают воду, и это способствует разбавлению ядов и быстрому прохождению отходов пищеварения по кишечнику.

Источник: Дмитриева Г., Дмитриева Д. "Раздельное питание"

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить