1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Находясь на сыроедческой диете, наша семья столкну­лась со многими неожиданностями. Через несколько лет каждый из нас начал чувствовать, что мы достигли некоего тупикового уровня, на котором процесс наше­го исцеления остановился и даже начал разворачивать в обратную сторону. После примерно 7 лет жизни на полном сыроедении мы стали все чаще и чаще чувство­вать неудовлетворенность.

 

 

 

 

Я начала ощущать тяжесть в желудке после почти любой нашей еды, особенно после салата с приправой. Из-за этого я стала есть меньше зе­лени и больше фруктов и орехов. Я начала набирать вес. У моего мужа появилось много седых волос. Члены моей семьи были сбиты с толку и, часто задава­ли друг другу вопрос: «Что нам есть?» Бывали стран­ные времена, когда мы чувствовали голод, но не хотели ничего из той еды, которая была для нас «легальной»: овощи, фрукты, орехи, семена, проросшие зерна или су­шеные фрукты. Салаты (с приправами) были вкусными, но делали нас усталыми и сонливыми. Нам казалось, что мы попали в ловушку. Я помню, как Игорь загля­дывал в холодильник, повторяя снова и снова: «Как бы я желал ну хоть чего-нибудь из этого хотеть».

 

Поначалу такие периоды не были долгими. Мы обвиняли во всем стресс и переедание, нам удавалось освежить свой ап­петит постами, упражнениями, походами или большим количеством работы. Все мы были твердо убеждены, что сыроедение — наш единственный путь. Поэтому мы поддерживали друг друга и не сходили с диеты, чего бы нам это ни стоило. Мы постоянно изобретали новые трю­ки. Многие наши друзья делились подобным опытом, после которого они, как правило, сходили со 100%-ного сыроедения и начинали снова добавлять в свой рацион вареную еду. Наша же семья оставалась на сыроедении благодаря тому, что мы поддерживали друг друга.

 

Но постепенно меня начал мучить один и тот же вопрос: «Может, в нашей диете что-нибудь не так, может чего-то не хватает?» Я упорно гнала эти мысли, думая: «Да нет. Нет ничего лучше, чем сыроедение. Оно спасло наши жизни». Однако мелкие признаки ухудшающегося здоровья, ка­кими бы крошечными они ни были, появлялись все чаще. Это могла быть бородавка на руке или новые се­дые волосы — симптомы, которые пробуждали сомне­ния в полноте сыроедческой диеты, по крайней мере в ее нынешнем виде. И наконец, когда мои дети стали жаловаться на повышенную чувствительность зубов, я достигла состояния, когда я больше не могла думать ни о чем другом, я сводила всех с ума постоянными разго­ворами о том, чего же может не хватать в нашей диете.

 

Желая поскорей найти решение проблемы, я начала со­бирать данные о каждом виде пищи, который когда-либо использовал человек. Как говорила моя бабушка: «Ищи и разыщешь». Перепробовав бесчисленные варианты, я в конце концов нашла правильный ответ. Это было в ав­густе 2004 года, через 10 лет после того, как моя семья перешла на сыроедение, и 3 года спустя после того, как мы зашли в тупик.

Я обнаружила один продукт, который содержал в себе все наиболее существенные питательные вещества нужные человеку, — это была зелень. На самом деле, мы употреб­ляли явно недостаточно зелени. Более того, мы ее, мягко говоря, не любили. Мы знали, что зелень важна, но не предполагали, до какой степени, а также какое именно количество зелени необходимо включать в рацион. Мы руководствовались только общей рекомендацией — есть зелени как можно больше. Для того чтобы выяснить, сколько же зелени нам было нужно, я решила изучить пи­тание шимпанзе, поскольку они генетически самые близ­кие существа к человеку. Оказалось, что пища шимпанзе на 40% состоит из зелени, что соответствует примерно двум большим пучкам зелени в день для нас, людей.

 

Я заметила, что шимпанзе по-настоящему любят зе­лень. Однажды я наблюдала за ними в зоопарке и ви­дела, как они радовались, когда им принесли свежие ветки акации, листья молодой пальмы и капусту. Они меня так вдохновили, что я пошла к ближайшим кус­там и сама попробовала листья акации. Но, по правде сказать, эти зеленые листья были не очень приятны на вкус и это представляло еще одну проблему. Есть зелень для меня вообще всегда было скорее обязанностью, чем удовольствием. Я заставляла себя употреблять зелень. Иногда я пыталась найти другие способы «приготовле­ния» зелени, например выдавливала из нее сок. Я быст­ро выпивала чашку зеленого сока и считала, что на пару дней все в порядке. Еще я могла приготовить вкусную сыроедческую приправу из растительного масла и густо перемешать в ней зелень. Мне было трудно вообразить, что можно брать и есть шпинат просто так.

 

Я с удивлением изучала содержание питательных ве­ществ в десятках различных зеленых овощей и узнала, что зелень богата почти всеми главными минералами, ви­таминами, белками и микроэлементами, рекомендован­ными американскими пищевыми стандартами. Я при­шла к твердому убеждению, что зелень — наиболее важ­ная пища для человека. Если бы только я смогла найти способ есть зелень с удовольствием, чтобы употреблять количество зелени, необходимое для здоровья!

 

После многочисленных тщетных попыток заставить себя съесть большое количество зелени в виде салатов или просто так, я убедилась, что я физически не в состоянии это сделать. Когда я съедала чашку мелко нарезанной зе­лени, у меня начиналась либо изжога, либо тошнота. И вот однажды, когда я читала книгу по биологии, меня заинтриговал поразительный состав листьев растений. Как выяснилось, целлюлоза, из которой состоят стен­ки клеток растений, имеет одну из наиболее крепких молекулярных структур на планете. Зелень содержит наибольшее количество ценных питательных веществ из всех известных видов пищи, но эти ценные вещества спрятаны внутри клеток растений. Стенки клеток сде­ланы из целлюлозы — жесткого материала, предназна­ченного для строения и выживания растений. Крепкие стебли и листья позволяют растениям сопротивляться ветрам и дождям.

 

Зелень является основным видом питания для многих животных. Для того чтобы достать ценные питатель­ные вещества из клеток, клеточные стенки должны быть разорваны. Но разорвать эти прочные стенки не так-то просто. Вот почему употребление в пищу зелени без тщательного измельчения не удовлетворило бы на­ших потребностей в питательных веществах. Попросту говоря, для того чтобы извлечь из зелени пользу, нам нужно пережевывать ее до жидкой консистенции.

 

Кроме того, чтобы переварить выделяемые минералы и витамины, концентрация соляной кислоты в желуд­ке должна быть очень высокой — с уровнем pH между 1 и 2.

Для успешного усвоения питательных веществ из зеле­ни эти два условия просто необходимы. Очевидно, ко­гда я пыталась есть зелень просто так, я недостаточно тщательно ее пережевывала и, возможно, у меня был недостаточно высокий уровень кислотности желудоч­ного сока. В результате мой организм получал слишком большое количество неусвояемой целлюлозы и я испы­тывала неприятные ощущения и чувство неприязни к зелени в целом.

 

После многих десятилетий питания в основном рафини­рованной, слишком мягкой пищей современные люди утратили способность нормально жевать. Поэтому у не­которых людей челюсти стали настолько узкими, что даже после того, как им удаляют зубы мудрости, им все равно приходится носить брекеты, чтобы зубы не так теснились на челюстной кости. К тому же мышцы челюсти ослабевают и не могут пережевывать жесткую клетчатку. Я слышала, как мой стоматолог неоднократно давал своим пациентам советы относиться к зубам бережно и не грызть морковку или яблоко, а тереть их на терке. Вдобавок ко всему сказанному у многих людей стоят пломбы, зубные протезы или вообще отсутствуют некоторые зубы. Все эти осложнения делают пережевы­вание зелени до необходимой консистенции практиче­ски невозможным.

 

Вот почему я решила попробовать «жевать» зелень в блендере. Сначала я перемешала в блендере большой пучок шпината с водой. Я думала, что просто закрою глаза, зажму нос и выпью этот раствор ради оздоровле­ния. Но открыв крышку блендера, я снова ее закрыла — меня чуть не стошнило от сильного травяного запаха. Эта темно-зеленая, почти черная, смесь выглядела, как тина в болоте. После некоторого раздумья я решила по­пытаться исправить свою «болотную смесь». Я добавила несколько спелых бананов и снова включила блендер. Тогда-то и произошло чудо! Медленно, с трепетом от­крыла я крышку и понюхала содержимое, и к моему ве­ликому удивлению, эта ярко-зеленая смесь пахла очень приятно. Я осторожно сделала маленький глоток и очень обрадовалась! Это было более чем вкусно! Не слишком сладко, но и не горько — вкус был самый необычный, какой я когда-либо пробовала, и описать его можно од­ним словом: «свежесть».

 

В течение 4 часов я выпила все, что намешала: большой пучок шпината, 4 банана и 1 литр воды. Я чуствовала себя чудесно и приготовила еще. С чувством глубокого удовле­творения я осознала, что в этот день я впервые в жизни съела необходимую норму зелени. К тому же я употре­била ее без соли и постного масла! Мне понравился этот эксперимент, и я не испытывала никакого дискомфорта. Я была счастлива, что достигла своей цели.

 

 

Решение «зеленой дилеммы» оказалось неожиданно про­стым. Употребление зелени в жидком виде заняло так мало времени, что я продолжала экспериментировать.

 

Здесь я должна признаться, что идея перемалывания зе­лени в блендере не была для меня чем-то новым. Одиннадцать лет назад, когда наша семья училась в Ин­ституте творческого рдоровья в Мичигане, мы узнали об исключительно целебных свойствах так называемо­го, энергетического супа из авокадо и яблока. Этот суп был изобретен доктором Энн Вигмор, первооткрыва­тельницей стиля жизни на живой пище в XX столетии. Несмотря на то что нам подробно объяснили, насколько исключительно полезен энергетический суп, большин­ство гостей института были не в состоянии проглотить больше чем пару ложек, потому что суп этот был очень невкусным.

В то время на меня произвели сильное впечатление от­зывы, которые я слышала о полезном эфекте энергети­ческого супа. Вернувшись домой, я отчаянно экспери­ментировала, пытаясь улучшить его вкус, ведь я хотела, чтобы и моя семья ощутила его пользу. Все мои попытки потерпели крах, когда в один прекрасный день я услы­шала, как Валя кричала Сергею во дворе: «Бежим, мама опять делает эту зеленую мешанину!»

 

Несмотря на всю очевидность целебной силы энергети­ческого супа, я, к сожалению, обнаружила, что даже люди, которые отчаянно нуждались в нем и хотели вве­сти его в свой рацион, не могли заставить себя есть его регулярно.

 

 

Я потрясена тем, что через 11 лет после того, как я узнала об энергетическом супе, когда я уже о нем совсем забы­ла, я пришла к этой же идее измельчения зелени в блен­дере совершенно с другой стороны. Когда я начала пить зеленые коктейли, я сначала никому об этом не говорила и не знала, произойдет ли что-нибудь значительное. По­скольку в это время у меня не было никаких существен­ных проблем со здоровьем, я не ожидала каких-либо зна­чительных перемен. Я просто не хотела быстро стареть. Однако через несколько недель нерегулярного питья зеленых коктейлей я заметила, что две родинки, которые были у меня на лице с самого детства, подсохли и отпали. Мои ногти стали заметно прочнее, зрение обострилось, во рту был приятный вкус даже после утреннего пробужде­ния (удовольствие, которого я не знала с юности). У меня появилось больше энергии, чем когда-либо в жизни, и я начала делиться своим опытом с семьей и друзьями.

 

 

Наконец-то я смогла потреблять множество зелени каж­дый день. Я стала чувствовать себя легче и сильнее, мои вкусы стали меняться. Я обнаружила, что мой организм так истосковался по зелени, что в течение нескольких недель я жила исключительно на зеленых коктейлях. Простые фрукты и овощи стали мне более желанны, а аппетит к жирной и соленой еде сильно уменьшился.

 

Однажды, когда мы с мужем гуляли в парке, я замети­ла, что при виде сочных, темно-зеленых листьев мальвы у меня появился сильный аппетит и рот даже наполнил­ся слюной. Я поймала себя на мысли, что мне хотелось сорвать несколько листьев и съесть их. Я поделилась своими ощущениями с Игорем, он внимательно меня вы­слушал, но не удивился. Он уже заметил, что последнее время я питаюсь не так, как раньше. Вместо того, чтобы готовить себе огромный салат из множества разных ово­щей, громадного авокадо, с морской солью и большим количеством лука и оливкового масла, я теперь крошила пучок салатных листьев с помидором, поливала их ли­монным соком и наслаждалась этим безмерно, закаты­вая глаза и урча от удовольствия. Я не скучала по преж­ней еде и чувствовала себя полностью удовлетворенной, питаясь так просто. Теперь я знала, что человеческий организм может научиться жаждать зелени!

 

 

Однако было еще одно изменение, которое меня просто потрясло. Обычно когда я уставала, у меня всегда было желание наесться какой-нибудь нездоровой пищи. К при­меру, когда мы путешествовали: и проводили всю ночь в самолете или в машине, у меня было непреодолимое же­лание наесться орехов или какой-нибудь исконно русской еды моего детства, которой я не ела уже много лет. Эти желания были довольно сильными и очень мне докуча­ли. В результате я все же наедалась орехов, иногда позд­но ночью. Многие сыроеды говорили мне, что они тоже испытывали подобные ощущения. В последние годы, ко­гда мне приходилось работать в офисе допоздна, иногда до 10 часов, дома после этого я переключалась с мыслей о работе на более легкую тему, взяв в руки книгу или вклю­чив видео. И если при этом я позволяла себе взять яблоко или горсть орехов, то продолжала все время грызть и ни­как не могла остановиться. Но даже если усилием воли я запрещала себе прикасаться к пище, я продолжала чувст­вовать неудовлетворенность и думать о еде.

 

Когда я начала пить зеленые коктейли, я сразу же за­метила, что все эти пристрастия исчезли. Именно тогда мой муж по-настоящему заметил перемену в моем пове­дении. Он после длинного рабочего дня по вечерам по- прежнему хотел есть, в то время как я чувствовала себя расслабленной и удовлетворенной, просто читая книгу или разговаривая. Когда Игорь увидел, как счастлива я по вечерам и как заметно улучшилось в общем мое здоровье, он присоединился ко мне и стал пить зеленые коктейли. Он начал просить стаканчик «этой зеленки», когда бы я его ни делала.

 

Вскоре Игорь был готов подтвердить, что он испытыва­ет возрождение. Наше пристрастие к тяжелой пище ис­чезло. После нескольких месяцев на коктейлях у Игоря потемнели усы и борода, и он стал снова похож на того прежнего Игоря, с которым я когда-то впервые встрети­лась.

 

 

Игорь был так вдохновлен своим помолодевшим видом, что стал чемпионом по зеленым коктейлям в нашей се­мье. Он просыпался рано утром и готовил 5-6 литров коктейля каждый день: два для меня, два для себя и пару литров для Сережи и Вали. Наши дети были рады включить этот зеленый напиток в свое меню, хотя их здоровье и без того было превосходным. Они заметили, что стали чувствовать себя еще лучше, к примеру теперь они ста­ли меньше хотеть спать, у них укрепились ногти и, самое главное, улучшилось состояние их зубов и десен.

 

 

Теперь я не могла представить своей жизни без зеленых коктейлей, они стали основным блюдом в моем питании. В дополнение к коктейлям я ела крекеры из семян льна, салаты, фрукты и иногда орехи и семечки. Чтобы всегда иметь возможность приготовить себе свежий зеленый коктейль, я купила дополнительный блендер для офи­са. Когда бы ни приходили друзья или заказчики, они всегда видели на моем столе высокий зеленый кувшин и я всех угощала вкусным зеленым напитком. К моей великой радости и несмотря на разные привычки в пита­нии, зеленые коктейли нравились всем, даже курьеру, доставлявшему почту.

 

Вдохновленная таким теплым приемом, я написала ста­тью о своем новом опыте и отправила ее всем в своей ад­ресной книге по электронной почте. Почти сразу же я на­чала получать многочисленные положительные отзывы от своих друзей и читателей. Количество людей, пьющих зеленые коктейли, увеличивается, и эта «зеленая волна» стемительно нарастает с каждым днем. Опираясь на про­веденные мной исследования, я считаю зеленые коктей­ли налучшим источником питания для человека. Ниже я привожу 10 главных преимуществ зеленых коктейлей.

Десять преимуществ зеленых коктейлей

  1. Зеленые коктейли очень питательны. Их процентный состав оптимален для употребления человеком: око­ло 60% спелых фруктов, смешанных с 40% свежей зелени.
  2. Зеленые коктейли легко перевариваются. Хорошо из­мельченные в блендере, большинство клеточных обо­лочек зелени и фруктов разрывается, и таким обра­зом ценные питательные вещества легко усваиваются нашим организмом. Зеленые коктейли буквально на­чинают впитываться у вас во рту.
  3. Зеленые коктейли в отличие от соков являются пол­ноценной пищей, потому что они содержат клетчатку. Употребление клетчатки важно для нашей выдели­тельной системы. Также в клетчатке находятся ан­тиоксиданты, необходимые для профилактики рака и сердечных болезней.
  4. Зеленые коктейли принадлежат к наиболее приятной на вкус пище для людей любого возраста. С процентным соотношением фруктов к зелени 60 : 40 фруктовый вкус преобладает, но в то же время зелень компен­сирует сладость фруктов, создавая приятный букет. Людям, которые употребляют стандартную американ­скую пищу, нравится вкус зеленых коктейлей, и обыч­но они очень удивляются тому, что такие зеленые по цвету напитки могут быть так приятны на вкус.
  5. Молекула хлорофилла во многом сходна с молекулой гемоглобина. Согласно учению доктора Энн Вигмор, употребление хлорофилла подобно здоровому пере­ливанию крови. Большинство людей не употребляют достаточного количества зелени, даже те, которые на­ходятся на сыроедческой диете. Выпивая 2 или 3 ста­кана коктейлей ежедневно, вы будете употреблять достаточное количество зелени для питания вашего организма и все полезные вещества будут хорошо ус­ваиваться.
  6. Зеленые коктейли не отнимают много времени ни на приготовление, ни на мытье посуды в отличие от вы­жимания сока, которое плюс ко всему еще и дороже. Именно поэтому многие люди не могут оставаться на соках в течение длительного времени. Приготовление 2 литров зеленого коктейля занимает менее 5 минут, включая мытье посуды.
  7. Зеленые коктейли зарекомендовали себя как люби­мый напиток детей всех возрастов, включая шестиме­сячных младенцев. Разумеется, нужно быть осторож­ными и увеличивать количество коктейлей постепенно, чтобы избежать пищевой аллергии.
  8. Употребляя зелень в форме зеленых коктейлей, вы существенно снижаете употребление жиров и соли.
  9. Регулярное употребление зеленых коктейлей форми­рует хорошую привычку употребления зелени. После нескольких недель на зеленых коктейлях у большин­ства людей пробуждается естественная потребность в зелени. Недостаточное употребление зелени зачастую является проблемой для многих людей, особенно для детей.
  10. Лучше всего употреблять коктейли сразу после при­готовления, но они также сохраняют свою ценность до 3 дней при низкой температуре, что очень удобно, если вам нужно взять их на работу или в поездку.

Начните пить зеленые коктейли, и вы откроете радость и пользу этого вкусно­го и питательного дополнения к меню. Познакомиться с еще более удивительными фактами о зеленых коктейлях вы сможете, прочитав мою книгу «Зелень для жизни».

Несколько рецептов зеленых коктейлей Вы можете найти здесь: http://мысли.net/pitanie/37-kulinarnye-retsepty/2183-retsepty-zelenykh-koktejlej.html

 

Автор: Виктория Бутенко " 12 шагов к сыроедению"




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить