1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Какой элемент человеческого питания является самым главным? Белки? Углеводы? Жиры? Витамины? Мик­роэлементы? Все эти компоненты жизненно важны, но я считаю, что наиболее важным элементом в пище челове­ка является жизнь. Добавляет ли готовка на плите жиз­ни к нашей еде? Напротив, варка неизбежно разрушает жизнь в продуктах питания.

Чтобы проиллюстрировать это утверждение, давайте сравним два миндальных ореха. Один из них сырой, а другой поджаренный. На вид они одинаковы, и многие специалисты по питанию будут утверждать, что содер­жание питательных веществ в них также одинаково. Но давайте положим оба ореха в хорошую плодородную почву и подождем. Тот, который поджарили, быстро сгниет в отличие от сырого. Это мудрое маленькое сырое зернышко останется неповрежденным до весны. Когда воды талых снегов разомкнут сдерживающую роль ин­гибиторов, миндальный орех начнет прорастать и впо­следствии станет красивым деревом, которое будет да­вать еще тысячи орехов из года в год. Из поджаренного ореха никогда ничего не сможет вырасти.

Очевидно, что между сырым и жареным орехом есть большая разница. Эта разница так же существенна, как разница между жизнью и смертью. Представьте, что ка­кой-либо орган в вашем организме нуждается в каком-то питательном веществе. Что бы вы предпочли: получить это вещество из того ореха, в котором нет жизни, или из того, в котором каждая клетка пропитана жизнью?

Каждый из нас живет. Мы думаем, что многое знаем о жизни. Но знаем ли мы точно, что такое жизнь? Этот вопрос не просто сложен, ответить на него невозможно. Действительно, на сегодняшний день универсального определения жизни пока не найдено. Большинство ис­следователей просто приняли за основу широкую форму­лировку: «Жизнь — это состояние организмов, которое характеризуется следующими общими свойствами:

*     клеточное строение;

*     углеводно-водная основа со сложной организацией;

*     метаболизм;

*     способность к росту;

*     реакция на стимуляцию;

*     размножение;

*     приспособление к среде путем естественного отбора. Существо с вышеперечисленными свойствами считается живым».

Я верю, что с научной точки зрения это определение вер­но. Однако для меня жизнь — нечто более волнующее, чем просто способность отвечать на стимуляцию и иметь способность к росту. Вот мое личное восприятие значе­ния слова «жизнь».

Почему я знаю, что я жива? Не потому, что я двига­юсь — ведь машины двигаются, однако они не живые. Не потому, что я дышу — ведь и пылесос «дышит». И не потому, что я улыбаюсь — улыбаются куклы в каждом игрушечном магазине. Я думаю, что вопрос: «Что такое жизнь?» — это вопрос мистический и что жизнь не мо­жет измеряться сугубо научными понятиями.

Я чувствую свою наполненность жизнью, переживая чув­ства, исходящие из глубин моего естества. Я чувствую свое присутствие в собственном теле. Я чувствую, что я и есть жизнь в моем теле. И об этой жизни я забочусь даже больше, чем о самом теле, ведь после того, как окончится моя жизнь, заботиться о теле будет незачем. Я ценю свое тело только до тех пор, пока в нем присутствует жизнь. Второй «простой» вопрос: «Где находится жизнь в моем теле?» Находится ли она только в голове, или в сердце, или же в пальцах, или в тех частях тела, которые двига­ются? Я ощущаю, что жизнь в моем теле везде, в каждой из 75 триллионов крошечных клеток.

Я вижу жизнь, струящуюся из глаз людей. Говорят, что глаза — это «зеркало души». Почему мы ощущаем некий дискомфорт, когда смотрим в глаза другого человека? Я могу смотреть в глаза куклы, и никакого дискомфорта не будет. Но когда я смотрю в глаза другого человека, я определенно испытываю чувство, которое иногда может быть весьма острым. Я знаю, что могу многое почувство­вать глазами. Например, я могу сказать, смотрит ли на меня человек с довольно отдаленного расстояния, ска­жем, с другого конца футбольного поля. Много раз меня это поражало — откуда я знаю? Зрачки человеческого гла­за малы, как крошечные буквы в книге. И хотя я не могу читать книгу с другого конца футбольного поля, я могу с уверенностью сказать, что на меня смотрит мой друг, по­тому что я могу чувствовать связь с ним через наши гла­за. Осознание во мне этой невероятной силы, называемой жизнью, наполняет меня радостью и благодарностью.

Жизнь существует в каждой отдельной клетке тела и, возможно, даже за пределами тела. Однажды мы с му­жем участвовали в выставке здоровья в Канаде. Вскоре по прибытии мы обнаружили павильон «Достижений фотографии», который предлагал снимки электромаг­нитных полей всего тела, сделанных при помощи спе­циальной камеры. Мы заказали себе по снимку. Нас потрясло то, что мы увидели, — наша энергия на этих снимках была намного больше, чем наши физические тела, и выглядела она как овальное облако. Проведя два длинных трудовых дня на этой выставке, мы снова сделали по снимку у того же фотографа. На этот раз мы были разочарованы, потому что наши энергетические облака выглядели намного меньше и не были равномер­но распределены. Из этого опыта я сделала вывод, что жизненная энергия постоянно меняется в зависимости от наших действий и условий, в которых мы живем.

Из курса биологии мы знаем, что внутри растительных клеток есть крошечные органеллы, называемые «мито­хондриями», которые расщепляют молекулы углеводов, поставляя энергию. Эти органеллы живые и постоянно выполняют свою работу, но только до тех пор, пока рас­тение живое, а не после того, как его сварили. Таким об­разом, употребление пищи, в которой есть жизнь, пред­ставляет для людей огромную ценность. Многие люди говорят мне, что когда они перестали есть вареную еду, первое, что они заметили, было значительное повыше­ние уровня энергии.

Дикие животные интуитивно предпочитают более све­жую, живую пищу. Если дать выбор козам, кроликам и лошадям, они всегда предпочтут зеленую траву сену. В природе существует множество примеров различных существ, которые питаются исключительно живой пи­щей. Например, гусеница с острова Мауи питается од­ними лишь живыми улитками. Большинство пауков поедают только живых мух и никогда не съедят мертвое насекомое. Если вам когда-нибудь приходилось держать в доме ящерицу, вы знаете, что она скорее умрет от го­лода, чем съест мертвую мошку, даже свежепойманную. Гепард ест только свежее мясо и ровно столько, сколько нужно, чтобы утолить голод.

Конечно, существуют некоторые животные, как, напри­мер, грифы, мухи, шакалы и другие, которые питаются протухшей пищей, включая мертвое мясо. Однако даже эти животные не готовят свою добычу на огне. Они по- прежнему добывают из своей пищи жизнь, но в другой форме — в виде микроорганизмов. Их тела приспособи­лись к перевариванию продуктов распада. Содержание соляной кислоты в желудочном соке у этих существ обычно очень велико и способствует уничтожению пато­генных бактерий.

Дикие животные, питающиеся естественной пищей, почти никогда не страдают дегенеративными заболева­ниями. В противоположность этому у домашних живот­ных стало почти нормой развитие рака, диабета, артрита и других заболеваний, типичных для человека, питаю­щегося по стандартной американской диете. Все более возрастающее число ветеринаров утверждает, что грану­лированный корм является основной причиной болезней и преждевременной смерти современных собак и кошек. В декабре 1995 года один британский журнал опублико­вал исследование, демонстрирующее, что гранулирован­ный корм подавляет иммунную систему и повреждает печень, почки, сердце и другие органы животных. Это исследование, изначально проведенное доктором Томом Лонсдейлом, было повторено Австралийской ассоциаци­ей ветеринаров и подтвердило первоначальные выводы. Доктор Георгий Коллат из госпиталя Каролинска в Стокгольме также возглавил исследование животных. Когда молодых животных кормили вареной и гранули­рованной едой, они вначале казались здоровыми. Од­нако по достижении взрослого возраста они начинали преждевременно стареть, у них появились симптомы хронических дегенеративных болезней. Животные из контрольной группы, выращенные на сырой пище, ста­рели значительно медленнее и не страдали дегенератив­ными заболеваниями. В природе мы наблюдаем, что ди­кие животные, питание которых полностью состоит из богатой ферментами сырой пищи, не подвержены деге­неративным заболеваниям, поражающим людей.

Я верю, что наконец пришло время признать самый главный элемент в нашей пище — жизнь, этот невиди­мый, но бесценный компонент, его роль и значение для нашего здоровья.

Автор Виктория Бутенко "12 шагов к сыроедению"



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить