1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Правда было бы замечательно, если бы всякий раз, ко­гда у вас сломается машина, она бы сама себя чинила? Это звучит фантастично, однако именно на такие чудеса способно ваше прекрасное тело! Если вы порезались — кровь промывает грязь и закупоривает ранку, новая кожа немедленно начинает расти быстрее и спустя не­сколько дней вы даже не найдете следа пореза. Если в ваш организм попадают токсины, ваше тело сразу при­мет необходимые меры: может случиться понос или рво­та, вы начнете потеть. Ваше тело попытается как можно скорее изгнать нежелательное вещество. Наш мудрый организм всегда точно знает, как отремонтировать себя самым эффективным образом.

Каждое живое существо стремится к выживанию, к максимальному продлению своей жизни. Каждый ор­ганизм сделает все, что в его силах, чтобы приспосо­биться к любому изменению в окружающей среде. Это чудо получило название «универсального закона биоло­гической адаптации». Этот закон всегда существовал и всегда будет существовать. Подтверждение ему — каж­дая травинка, пробивающаяся сквозь асфальт, каждый заяц, меняющий цвет шкурки зимой и летом, и каждое человеческое существо, выживающее в сегодняшнем нелегком и постоянно меняющемся мире. Меня всегда поражает, как этот универсальный закон биологической адаптации бесконечно разнообразными способами спа­сает каждого из нас. Начиная понимать, как работает этот важный закон, мы перестаем бояться, что можем заболеть и наше тело может нас погубить. По своей при­роде наш организм предан идее выживания, а не смер­ти. Такие похожие на болезнь симптомы, как кашель, чихание, насморк, повышенная температура, боль и даже высокое кровянное давление в действительности являются усилиями тела, направленными на выжива­ние. Не понимая этого, мы «лечим» тело — глотаем таб­летки и, когда наши симптомы проходят, мы верим, что нам помогли именно таблетки. В действительности наш организм исцеляется не потому, что мы приняли лекар­ство, а скорее вопреки этому. Печально, что такое серь­езное непонимание сути работы организма существует даже среди многих профессионалов в области здоровья. Хотелось бы, чтобы ученые проводили больше иссле­дований о том, как помочь организму исцелиться са­мостоятельно, вместо того чтобы заглушать симптомы. Подавляя симптомы, мы противостоим исцеляющим усилиям мудрого человеческого тела.

В соответствии с универсальным законом биологической адаптации, наши тела приспасабливаются к переменам в нашем окружении, включая такие вредные изменения, как загрязнение окружающей среды, радиация, шум, недостаток солнечного света и т. д. Таким же образом тело приспосабливается к поступлению в организм лю­бых вредных веществ. Организм вырабатывает особую схему взаимодействия с токсичными субстанциями, ко­торая является наиболее эфективной в конкретной си­туации. Правда, этот способ может быстро перерасти в пристрастие. Но это не значит, что наше супер-разумное тело жаждет вредных субстанций. Скорее это означает, что оно к ним приспособилось. Я нахожу удивительным и даже невероятным то, что человеческий организм спо­собен выживать, несмотря на множество вредных факто­ров современной жизни — курение, наркотики, потреб­ление вредных продуктов, наполненных химикатами. Все больше людей проводят значительную часть своей жизни в помещении, без свежего воздуха и солнечного света. Они сидят, почти не двигаясь, окруженные высо­ковольтными электромагнитными полями и радиацией, и вдыхают множество загрязнений, обычных для замк­нутого пространства. Они ежедневно принимают душ из фторированной и хлорированной воды и постоянно переживают стресс. В дополнение к этому современные люди приобретают многочисленные мелкие привыч­ки, которые на первый взгляд кажутся безобидными, но на самом деле являются дополнительным стрессом для организма, — высокие каблуки, косметика, мягкие кровати, темные очки, кофе, конфеты и многое другое. Мне понадобилось много лет, чтобы открыть для себя, что всевозможные привычки, которым меня с такой любовью учили, в большинстве своем оказались беспо­лезными и даже вредными. В результате я так сильно изменила свой быт и рассталась с принятыми в общест­ве привычками, что я не рискну перечислять их в этой книге, опасаясь утратить доверие своих читателей. Тем не менее все эти перемены сделали мое тело более здоро­вым, а мою жизнь более радостной.

Сегодня мы настолько запутались в нашей жизни, что платим баснословные деньги за мастер-классы и семина­ры, обучающие нас совершать простейшие естественные действия, которые любое животное умеет делать от при­роды. Темами самых популярных лекций сегодня явля­ются не «Есть ли жизнь на Марсе» или «Как стать мил­лионером», а семинары, которые обучают нас нашим природным функциям. Например, как есть, как спать, как правильно бегать и как расслабляться. Мы разыски­ваем учителей, которые покажут нам, как прямо стоять, как правильно сидеть, как видеть без очков, как упраж­няться и как спонтанно выражать свои эмоции. Мы просим наставления профессионалов в таких вопросах: сколько пить воды, как дышать и даже как правильно сходить в туалет. Были времена, когда мы все это знали и умели от природы. Я пытаюсь себе представить, как выглядит естественное человеческое существо, и у меня никак не получается.

Каждый из нас живет с тысячами адаптаций, которым подвергло себя наше тело, чтобы дать нам возможность выжить. За каждую из таких адаптаций мы платим ухудшением качества здоровья и укороченным сроком нашей жизни. Путь к улуишению здоровья лежит через освобождение нашего организма от необходимости при­спосабливаться. Каким бы маленьким он ни казался, каждый шажок по направлению к естественному образу жизни ведет к улучшению вашего здоровья в целом. На­пример, увеличение в своем рационе количества свежих фруктов и овощей, сон при открытом окне, выбор одеж­ды из натуральных тканей, употребление чистой питье­вой воды, упражнения, регулярное пребывание на солн­це, уменьшение стресса, а также признанное полезным неподавление чихания, зевоты и потягивания — все это может помочь. Также полезно было бы выключать электрические приборы, когда мы ими не пользуемся, и отдыхать от вредных электромагнитных полей, ис­пользовать меньше мыла и разных химикатов, покупать экологически чистые продукты и делать тысячи других мелких вещей, включая «применение» молотка к мик­роволновой духовке.

Однако никогда не следует вносить новшества в свою жизнь просто потому, что они рекомендованы каким-то авторитетным лицом. Всегда наблюдайте за реакциями своего тела на эти перемены. Если вы стали чувствовать себя лучше, смело продолжайте. Например, у меня была привычка есть перед сном. Когда я начала ужинать все­го лишь на 2 часа раньше, я сразу же стала лучше спать. Мое тело показало мне, что это была перемена к лучше­му, и я закрепила эту новую привычку. Я поняла, что даже мелкие позитивные перемены прибавляют мне здоровья и радости.

Иногда наши тела приспосабливаются к вредным при­вычкам так сильно, что положительный эффект от пре­кращения таких привычек проявляется не сразу. На­пример, раньше мне нравилось спать на мягком матра­се. Потом я прочитала статью о том, как полезно спать на жесткой поверхности. Я устроилась на ночь на полу, но наутро проснулась с такой болью в спине, что сразу же бросила эту затею. Спустя много лет мне довелось участвовать в длительном походе в горах, и пришлось каждую ночь в течение месяца спать на земле. Первую неделю спина болела. А потом сон мой стал сладким, как никогда в жизни. С тех пор я сплю на твердой по­верхности. Скажу вам больше — теперь у меня начина­ет болеть спина, если мне изредка приходится спать на мягкой кровати.

Я призываю вас следовать только своей собственной ин­туиции, своим ощущениям и своему личному опыту. Не делайте что-либо лишь потому, что тот, кого счита­ют экспертом (включая меня), так сказал. Каждый из нас — уникален и мы все имеем индивидуальные по­требности организма. Нам нужно стать для себя самыми лучшими экспертами.

Давайте проведем эксперимент. Если бы вы подошли сегодня к фруктовому прилавку и выбрали один фрукт, что бы это было? Груша, яблоко, апельсин, инжир, па­пайя, банан, виноград, манго или вишня? Как вы думае­те, каждый читатель этой книги выбрал бы один и тот же фрукт? По всей вероятности, нет. Мы все очень раз­ные. Ваше тело знает, что вам нужно. Какой бы фрукт вы ни выбрали, это будет то, что на сегодня заказало ваше тело. Ваша забота — предоставить своему орга­низму именно то, что ему нужно. Завтра вам может за­хотеться того же самого, или чего-то нового. Позвольте вашему телу вас направлять.

Ваш организм всегда готов защищать вас. Представьте, что вам в правый глаз попала соринка. Какой глаз морг­нет? Конечно, правый. Левый не моргнет по ошибке, потому что ваше тело никогда не ошибается. Мы созда­ны совершенными. Когда мы недооцениваем мудрость природы и перестаем слушать свое тело, у нас возника­ют проблемы. Возьмем, к примеру, высокую температу­ру. Я верю, что если мой организм повысил температу­ру, значит, мне жизненно необходима эта повышенная температура. Ученые говорят, что повышение темпера­туры — это метод, с помощью которого тело борется с патогенными организмами, вызывающими инфекцию, создавая для вирусов дискомфортные условия. А какова наша типичная реакция на температуру? Аспирин. Как будто у нас аспириновая недостаточность. Зачем мы его принимаем? Аспирин блокирует важную энзимную дея­тельность и может вызвать желудочно-кишечное крово­течение. Наши тела не ожидают от нас подобного ковар­ства, но и после этого они продолжают бороться за наше выздоровление, что бы мы не делали. Как только мы приняли аспирин, организм немедленно перенаправляет свои усилия — вместо того, чтобы заниматься процессом исцеления от вирусов, он начинает работу по удалению аспирина из нашего организма, потому что человеческое тело всегда в первую очередь работает над наибольшей угрозой. В случае с аспирином тело вынуждено работать особенно напряженно и зачастую так ослабевает, что даже поддержание нормальной температуры становится для него сложной задачей.

Чтобы нанести себе еще больший вред, когда наша энергия и так уже понижена, мы пытаемся есть тяжелую пищу — в классическом варианте это куриный бульон. Обычно когда человек заболевает, он теряет ап­петит. Тело нам посылает сообщение: «Не ешь!» Но мы думаем, что должны поесть, чтобы у нас было «больше сил». Раньше я тоже поила своих детей куриным буль­оном, когда у них поднималась температура. Часто они были не в соостоянии удерживать эту пищу. В ответ на принятие пищи на этой стадии, когда отсутствует ап­петит, здоровый организм пытается эвакуировать еду из желудка через рвоту, чтобы сохранить как можно больше энергии на исцеление. Переваривание тяже­лой пищи требует огромных затрат энергии организма. Сотрудничество с телом — всегда кратчайший путь к выздоровлению. Вместо того чтобы подавлять темпера­туру, нам нужно помочь организму сохранить энергию, отказавшись от еды и предоставив телу возможность отдохнуть.

Другой пример естественного, но не самого любимого симптома — это понос. Согласно исследованиям в облас­ти здоровья, понос — это защитный механизм, направ­ленный на уменьшение времени контакта патогенов кишечника или непереваренных токсинов и слизистой кишечника.

Я пишу эти строки, и меня удивляет то, что в прошлом такие симптомы, как повышенная температура и понос были частыми спутниками моей жизни, но с тех пор, как я перешла на более естественный образ жизни, я вот уже много лет ни разу не болела. Прием лекарств, чтобы сбить температуру, подавление насморка, поноса или других симптомов противостоят мудрости организ­ма. Наше тело никогда не ошибается. Если бы мы вни­мательно прислушивались к своему телу, мы могли бы всегда знать, что делать, чтобы лучше себя чувствовать.

Я хотела бы рассказать вам, как я впервые начала слу­шать свое тело. Много лет назад, когда наша семья была на сыроедении только 2 месяца, мои дети начали просить овощей и фруктов, причем совершенно определен­ных. Сергей хотел манго и голубику, а Валя — оливки, грейпфруты и инжир. Если я покупала Сергею манго, он тут же его съедал и немедленно просил еще. Однажды я купила ему целую упаковку манго, думая, что теперь ему хватит на неделю. Он справился с этой упаковкой за один день, причем уничтожил все плоды вместе с ко­журой. Немного погодя Сергей сказал: «Как жаль, что манго больше нет!» То же самое произошло с голубикой. Я купила ему килограммовый мешок голубики, и он одолел его в один присест.

Валя всегда любила инжир. Ей нравится инжир во всех видах — свежий, сушеный, черный или зеленый. Вале инжира никогда не было слишком много. Еще ей нра­вятся грейпфруты и оливки в любом виде, особенно су­шеные.

Летом, примерно, через полгода нашего сыроедения, мы посетили доктора Бернарда Йенсена, всемирно из­вестного клинического диетолога. Я спросила доктора Йенсена, что лучше есть моему сыну Сергею, чтобы вы­лечиться от диабета? Доктор Йенсен посмотрел в свои книги и сказал мне, что наилучшее, что Сергей может есть, это манго и голубика. Я была в шоке. Потом я спро­сила, что есть Вале, чтобы полностью излечить астму. Он сказал: «Инжир, оливки и грейпфруты». Я не могла поверить своим ушам. Я сказала: «Так это же в точности то, что мои дети все время просят!» Тогда доктор Йен­сен спросил меня, чего мне хочется. Я сказала ему, что не знаю, потому что я всегда ела то, что продавалось на распродаже.

Доктор Йенсен помог нам понять, что наши тела есте­ственным образом желают того питания, которое помо­гает исцелению. Мы с мужем стали больше обращать внимания на наши естественные предпочтения в еде и в течение нескольких недель научились следовать своим истинным потребностям. 

На сегодняшний день каждый из нас в нашей семье пи­тается немного по-разному, даже когда мы собираемся за одним столом. Я знаю, что когда у нас просыпается аппетит к каким-то определенным здоровым продуктам (не к кофе и пончикам), это означает, что наши тела за­казывают определенные питательные вещества. Человеческий организм более прекрасен и мудр, чем ка­жется большинству из нас. Просто помните: ваше тело никогда не ошибается.

Автор: Виктория Бутенко "12 шагов к сыроедению"



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить