1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Хочу поделиться с вами тем чувством удивления и при­знательности, которое вызывают у меня бактерии. Воз­можно, прочитав эту главу, вы также преисполнитесь уважения к ним. Бактерии — величайшие и лучшие в мире переработчики. Преобразуя мертвую органиче­скую материю в почву, они превращают бесполезный мусор в сырье, служащее источником всех необходимых для жизни элементов. Бактерии уникальны: они малы и велики одновременно. Каждая из них меньше любой живой клетки, но они могут мгновенно усилить свою мощь, размножаясь с огромной скоростью и увеличивая свою численность в миллиарды раз. Каждая бактерия всего за 24 часа способна произвести 16 миллионов себе подобных. Поэтому, нужно ли разложить 10 мертвых слонов или одного мертвого муравья, в армии бактерий всегда найдется достаточно бойцов и никакое гниение не будет отложено по причине недостатка маленьких су­ществ.

 

Бактерии — замечательное изобретение природы и дар для всех нас. Мы постоянно пытаемся уничтожить как можно больше бактерий просто потому, что не по­нимаем их назначения на Земле. Давайте попробуем представить жизнь без бактерий. Земля была бы покры­та камнями, но на них не было бы почвы, необходимой для выращивания съедобных растений. Мертвые дере­вья, тела умерших людей, животных, птиц, насекомых и змей, органическая материя — все это накапливалось бы огромными горами. Представляете, какая гигант­ская свалка образовалась бы на нашей планете! Возможно, вы заметили, что в процессе гниения в естест­венной среде бактерии не создают резкого неприятного запаха. В лесу никто не сгребает листья и никто не хоро­нит птиц и животных, не убирает за ними помет. Каза­лось бы, там должен стоять неприятный запах. Однако разве вы заметили его, гуляя по лесу? Готова поспорить, что ваш ответ будет отрицательным. Напротив, в лесу мы дышим полной грудью, говоря при этом: «Ах, как чудесно здесь пахнет!» Но если бактерии при гниении в естественной среде не производят неприятного запаха, почему этот же процесс в городе ассоциируется с харак­терными и крайне неприятными миазмами?

Здоровая почва содержит большой процент «хороших» бактерий. Эти полезные бактерии производят важные питательные вещества для растущих там растений. Такие «хорошие», или аэробные, бактерии прекрасно чувствуют себя в присутствии кислорода, необходимо­го для их существования и размножения. «Хорошие» бактерии любят почву с большим количеством орга­нического вещества, такого как погибшие растения и мертвые животные. При недостатке в почве кислорода или органических веществ начинают размножаться пре­имущественно «плохие» бактерии, вызывающие резкий неприятный запах. Эти патогенные бактерии анаэробны и не переносят газообразный кислород. Однако и эти со­здающие неприятный запах и вызывающие болезни ан­аэробные бактерии играют свою важную роль. Именно поэтому в природе поддерживается необходимый баланс «хороших» и «плохих» бактерий, в котором существен­но преобладают «хорошие». Однако, к сожалению, по­следние весьма уязвимы и могут быть легко уничтоже­ны под воздействием множества различных факторов. Для бактерий в почве — это, в частности, химические удобрения и пестициды, а в теле человека их гибель вы­зывают прием антибиотиков, неправильное питание, пе­реедание, стресс и многое другое.

Вот почему в окружающем нас цивилизованном мире в отличие от естественных природных условий бактерии в процессе гниения вызывают неприятный запах. Им нелегко разлагать неестественные вещества, созданные человеком. Чтобы проверить это утверждение, вы може­те провести эксперимент. Положите в компост объедки свежих фруктов и овощей. Вы увидите, что они сгниют без неприятного запаха. А теперь добавьте в компост приготовленную пищу, к примеру макароны, куриный суп или картофельное пюре. Несколько дней спустя вы почувствуете исходящий от него характерный непри­ятный запах, который может быть настолько сильным, что вызовет жалобы соседей.

Бактерии играют важную роль в выращивании съедоб­ных растений. Самое большое отличие между органиче­ским и неорганическим растениеводством состоит в том, что традиционное «неорганическое» сельское хозяйство стремится обеспечить питание для растений, в то время как органический метод предполагает обеспечение пи­тания микроорганизмов в почве. Проще говоря, в не­органическом сельском хозяйстве фермеры игнорируют микроорганизмы в почве, сосредоточивая свои усилия на обеспечении растений необходимыми для них калием, азотом и другими микроэлементами, в то время как садоводы, использующие органические методы, стремятся накормить живущие в почве микроорганизмы, которые, в свою очередь, производят гармонично сбалансирован­ные питательные вещества для растений. Как люди не могут питаться химикатами вместо пищи, так и почвен­ные микроорганизмы не могут выжить, если их кормят только искусственными промышленными удобрения­ми. При полном уничтожении микроорганизмов хими­катами почва превращается в пыль, в которой не может расти ни одно растение, как бы богата ни была эта пыль разнообразными химическими микроэлементами.

Употребляя в пищу растения, мы получаем важные пи­тательные вещества, произведенные живущими в почве микроорганизмами. Чем больше органической материи или «перегноя» присутствует в почве, тем больше пи­тательных веществ в растениях, выращенных на ней. Мы, люди, унаследовали многометровый слой чудесной плодородной почвы, покрывающей земной шар, в кото­рой счастливо процветают мириады микроорганизмов. В своем бестселлере «Секреты почвы» Питер Томпкинс и Кристофер Берд утверждают: «Общий вес всех микробов на Земле в 25 раз превышает вес всех обитающих на пла­нете животных; каждый акр культивированной почвы содержит до полутонны микроорганизмов и тонну дож­девых червей, которые могут ежедневно выделять тонну перегноя».

В результате нашего «высокотехнологичного» садо­водства большая часть сельскохозяйственных земель в США содержит меньше 2% перегноя, в то время как из­начально, до наступления эры химии, этот показатель был равен 60-100%.

По мнению экобиолога, эксперта и преподавателя пер- макультуры Дэвида Блюма, «хорошо, если в большей части первоклассной сельскохозяйственной почвы со­держится хотя бы 2% органического вещества (что явля­ется границей между живой и мертвой почвой)». При­меняя разработанную в рамках пермакультуры технику естественного садоводства на чрезвычайно истощенной почве, состоящей из твердой, как цемент, глины, Дэвид Блюм примерно за 2 года смог поднять уровень органи­ческого вещества до 25%. С этого поля он собрал уро­жай, «в 8 раз превышающий максимально возможный для такой почвы по нормативам Министерства сельско­го хозяйства США».

Мы не можем достичь успеха, если будем подкармли­вать почву химикатами, потому что «биология» не равна «химии». Другими словами, в химических удобрениях отсутствуют живые энзимы, определяющие плодородие и создающие уникальные свойства всех почв.

Другой интересный факт состоит в том, что все живые существа имеют сильный иммунитет, не позволяющий бактериям проникать в растение, организм животно­го или человека до тех пор, пока этот организм не ум­рет. Бактерии не способны разлагать ничто живое. Ги­гантские секвойи, например, могут достигать возраста 2000 лет, не проявляя при этом никаких признаков гниения или разложения. Бактерии не трогают даже их корни, которые постоянно находятся в почве. Но как только дерево умирает, бактерии проникают внутрь, чтобы вернуть его туда, откуда оно выросло, — в почву. Бактерии способны различать живое и мертвое, и их ин­тересует только последнее.

В природе можно найти еще множество примеров того, как паразиты могут атаковать только растения или жи­вотных с ослабленным иммунитетом. Например, мхи, омела и лишайники не живут на крепких здоровых де­ревьях. На здоровой, сбалансированной почве органиче­ских садов вырастают выносливые растения, способные противостоять улиткам и насекомым. Древесные грибы растут в лесу в основном на упавших или умирающих деревьях. Подобно этому, бактерии и паразиты не пи­таются здоровой плотью. И поскольку иммунитет яв­ляется единственным барьером для паразитов, почему бы нам не направить свои усилия на укрепление собст­венного иммунитета, вместо того чтобы пытаться унич­тожать бактерии? И это относится к любым паразитам. Если содержать свое тело в чистоте, заботиться о собст­венном здоровье и питании, паразиты просто не смогут выжить в нашем организме и даже комары перестанут нас кусать.

Поддержание личной гигиены жизненно необходимо. Однако мы не в состоянии полностью и везде избавиться от присутствия бактерий, как бы тщательно мы ни уби­рались и сколько бы моющих средств ни употребляли. Благодаря большим усилиям, принятию строгих зако­нов и значительным финансовым вложениям нам в на­стоящее время удалось почти полностью предотвратить распространение бактерий в общественных туалетах. Мы используем высокотехнологичные фены для сушки рук и имеющие сложную конструкцию сиденья для уни­тазов, что позволяет посещать туалет, вообще ни к чему не прикасаясь. Однако в нашей жизни по-прежнему остается много мест, где избежать контакта с «плохими» бактериями практически невозможно. К ним относят­ся, например, ручки тележек для покупок в магазинах, дверцы машин, шариковые ручки на почтах, в магази­нах или в банках, поручни в транспортных средствах, на эскалаторах и в лифтах, деньги, посуда в ресторанах, банкоматы и многое другое, включая такие емкости с продуктами, как консервные банки, ведерки и коробки. По сравнению с непосильной задачей уничтожения всех «плохих» бактерий в нашем окружении повышение им­мунитета организма представляется намного более бла­горазумной и выполнимой задачей.

Как назло, все применяемые для защиты нашего тела от бактерий препараты уничтожают не только «пло­хие», но и «хорошие» бактерии, которые являются важ­ным элементом нашей иммунной системы, борющейся с вредными микроорганизмами. Лично я вижу в этом больше вреда, чем пользы. Это все равно что отрезать па­лец, чтобы избавиться от засевшей в нем занозы. Вместо этого следует более осторожно подходить к применению чистящих средств, многие из которых являются ядови­тыми химикатами. Бактерии нам не причинят вреда, если мы будем следовать законам природы, а вот хими­каты в конце концов нас погубят, если резко не сокра­тить их применение. Поэтому лучший способ избежать инфекционных заболеваний — укрепление иммунной системы организма, употребление богатой питательны­ми веществами здоровой пищи, физические упражне­ния, применение приемов и техник снижения стресса, а также использование других естественных средств и ме­тодов поддержания своего здоровья.

Автор: В.Бутенко, книга " 12 шагов к сыроедению"


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить