1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Сырое питание важно, потому что состоящий полностью из сырых продуктов рацион оптимален для здоровья че­ловека. Однако не всегда есть возможность строго при­держиваться такой диеты. Я выросла в России, объездила многие страны мира и могу утверждать, что возможность строго придерживаться сыроедческой диеты доступна да­леко не всем. Я счастлива, что могу себе позволить так питаться. Например, переведя свои книги на русский язык, я вдруг поняла, что не могу опубликовать их в Рос­сии, потому что многие виды фруктов, овощей и особенно зелени там невозможно купить даже летом. Странно, что пришедший из России вид капусты, называемый по-анг­лийски «kale», сейчас в России почти неизвестен.

 

Кроме этого, я видела, что многие люди как в богатых, так и в бедных странах не могут строго соблюдать сы­рую диету по целому ряду обстоятельств, с которыми им приходится сталкиваться. Вот некоторые ситуации, в которых могут оказаться сторонники сыроедения:

*          сыроед является инвалидом или его питание зависит от кого-то другого;

*          он готовит еду для членов своей семьи, которые не яв­ляются сыроед ами;

*          ему приходится есть еду, приготовленную другими людьми;

*          сыроед работает в ресторане или других местах, свя­занных с приготовлением пищи;

*          сыроеду доступен слишком ограниченный выбор не­обходимых продуктов;

*          сыроеду приходиться есть с коллегами во время уча­стия в конференциях;

*          сыроед путешествует с группой, для которой заранее предусмотрено традиционное питание, включающее в основном вареные блюда;

*          сыроед вынужденно пребывает в больнице, в родиль­ном доме, в тюрьме или в армии.

 

Меня часто спрашивают, насколько, по моему мнению, действительно важно, учитывая воздействие внешних факторов, бороться за строгое соблюдение сыроедческой диеты. У меня есть два немного отличающихся друг от друга совета соответственно для двух основных групп едоков — «неконтролируемых» (компульсивных) и «нормальных». Советую вам определиться, к какой из этих групп вы принадлежите, в чем вам поможет сле­дующее описание:

*          «Неконтролируемый» едок — это человек, который ест больше, чем требуется его организму, при этом его аппетит обусловлен не возникновением естествен­ного чувства голода, а скорее другими причинами.

*          «Нормальный» едок — человек, который ест, толь­ко когда он голоден, и перестает есть когда возникает чувство насыщения.

Если у вас возникли сомнения в том, к какой из двух групп вы принадлежите, отнесите себя к той, которая больше соответствует вашим привычкам питания.

Я убеждена, что только «нормальные едоки» могут посто­янно придерживаться сыроедения, употребляя при этом небольшое количество вареной еды и не съезжая полно­стью на традиционное питание. На основе своего опыта я считаю, что «нормальным едокам» небольшое количест­во вареной еды принесет минимальный вред, поскольку они в состоянии контролировать свое питание. «Неконтролируемым едокам» я рекомендую неукосни­тельно придерживаться сыроедческой диеты просто пото­му, что им так гораздо легче удержаться от ее нарушения и возвращения к традиционному питанию. Я наблюдала множество «неконтролируемых едоков», пытающих­ся балансировать на рационе, включающем 80% сырых и 20% приготовленных продуктов. Я была свидетелем того, как эти бедняги все время метались от 80% сырых продуктов к 80% вареных, не придерживаясь при этом никаких планов и программ, постоянно испытывая чув­ство вины и беспокоясь о своем здоровье. В то же время я видела множество примеров того, как после полного пе­рехода на сыроедение «неконтролируемые едоки» были в состоянии успешно придерживаться здорового образа пи­тания, не переедать и делать перерывы между едой, вме­сто того чтобы постоянно что-то жевать и перекусывать. В отличие от приготовленной еды вкус большинства сы­рых продуктов не провоцирует и не усиливает аппетит. Я встречала людей, которые могли съесть сразу несколько громадных кусков пиццы, но никогда не встречала ко­го-либо, кто съедал бы сразу несколько больших порций салатов. Даже при переедании сырой пищи организму наносится гораздо меньший вред, чем при переедании пищи приготовленной. В прошлом я сама была «некон­тролируемым едоком» и, чувствуя свою неспособность противостоять соблазнам, часто завидовала «едокам нор­мальным». Строгое соблюдение сыроедческой диеты не только позволило мне существенно улучшить свое пита­ние, но и коренным образом изменило мой образ жизни. Меня часто спрашивают, какую опасность может пред­ставлять всего 1% приготовленной еды в рационе питания. Я убеждена, что, позволяя себе этот 1%, мы остав­ляем лазейку для потакания своим желаниям и уступок соблазнам. Согласно данным «Общества анонимных алкоголиков», мы обычно переедаем, когда чувствуем голод, гнев, одиночество или усталость. Отказываясь от этого единственного процента вареной еды в своем рацио­не, мы закрываем дверь вообще для всей вареной пищи, тем самым ликвидируя последнюю лазейку для уступки искушениям.

Придерживаясь сыроедческой диеты лишь на 99%, мы остаемся уязвимыми для соблазнов, потому что сознаем, что, если и когда очень захочется, можем эту диету на­рушать. Я встречала немало людей, которые потратили много усилий на то, чтобы достичь уровня 99% сырой пищи в своем рационе только для того, чтобы через не­сколько месяцев полностью вернуться к приготовленной пище. Этот маленький 1% продолжает манить нас назад к приготовленной еде. Я считаю, что резкий отказ — го­раздо более легкий путь. Конечно, пару месяцев придет­ся пострадать, потому что каждое искушение и соблазн будут причинять вам душевные муки. Но затем жизнь становится легче.

После бесед со многими сыроедами я пришла к выводу, что не все вареные блюда одинаково сильно вызывают чрезмерный аппетит. Каждому сыроеду в любом случае следует держаться подальше от стимулирующих аппе­тит или аппетитно приготовленных блюд, так же как любимых закусок и лакомств. Независимо от количест­ва съеденного такая пища вызывает желание есть еще и еще. Я была свидетелем тому, как придерживавшиеся сыроедной диеты многие месяцы и даже годы люди от­казывались от нее всего лишь из-за кусочка вкусно при­готовленного деликатесного блюда.

В то же время я не хочу, чтобы кто-либо испытывал па­нический ужас, если иногда случается съесть немного вареных продуктов, особенно если они не ассоциируются

с какими-то «ностальгическими» воспоминаниями. На­пример, несколько капель пастеризованного ванильно­го экстракта в вашем десерте, листочек нори из тостера, ложка мисо или щепотка питательных дрожжей, пожа­луй, не будут стимулировать желания поесть приготов­ленной еды; организм может с легкостью справиться с такими маленькими порциями приготовленных продук­тов, употребляемыми от случая к случаю. Это похоже на ситуацию, когда бросивший пить алкоголик может спо­койно съесть жареную рыбу в винном соусе или кусочек торта с ромовым кремом.

Убеждена, что полный переход на сыроедческую дие­ту — это вопрос личного выбора каждого. У меня есть несколько близких друзей и родственников, для кото­рых, насколько я знаю, принятие сыроедческой диеты практически невозможно. Для этого им пришлось бы поступиться слишком многим в своей повседневной жизни. Время от времени я дарила им хорошие книги по вегетарианскому питанию и даже пароварки, облег­чающие процесс приготовления таких блюд. Я замети­ла, что они читают эти книги и пользуются пароварками и это идет им на пользу. При этом мои друзья знают, что если когда-нибудь они действительно захотят изменить свой образ жизни, я всегда буду рядом, чтобы помочь им в этом.

Раньше я думала, что формирование привычек в пи­тании происходит у человека на протяжении всей его жизни. Проводя свои исследования, я обнаружила материалы по детскому импринтингу[1]. Я была потря­сена, узнав, что «вкусовые оттенки материнского мо­лока начинают формировать у младенца последующие предпочтения в еде». Однако еще более мощное запечатление пищевых предпочтений в последующей жиз­ни происходит у ребенка в тот специфический период, когда мать отлучает его от груди. Это время называется «чувствительный период» или «критический период» и длится от 2 до 3 месяцев, в течение которых в уме каждого ребенка создается глубокий отпечаток в за­висимости от того, что ест сам ребенок, а также люди, окружающие его, особенно его мать. Этот импринт практически необратим: «Критический период... очень непродолжителен, но последствия отдельных происхо­дящих в это время событий остаются на всю жизнь, они относительно устойчивы и почти не поддаются стиранию последующими событиями».

Именно так формируются пищевые предпочтения, ко­торые делают нас вегетарианцами, любителями мяса с картошкой или другим видом едоков. То разнообразие пищи, которое откроется нам в этот «чувствительный период», может предопределить, станем мы «нормаль­ными» или «неконтролируемыми» едоками. Меня по­трясает то, что за короткий период в 60-90 дней про­исходит формирование нашего пищевого поведения на всю жизнь. Механизм импринтинга — действенный способ защиты от вымирания, он обеспечивает переда­чу нам по наследству жизненно важного знания — что следует есть — от самого заботящегося о нас существа на свете — матери. Очень жаль, что современные люди отступили от естественного образа жизни. Этим мы на­рушили самый чудесный закон природы и превратили преимущества здорового продлевающего жизнь пита­ния в ужасное проклятие постоянного неконтролируе­мого переедания.

Сформировавшиеся и укоренившиеся уже в детстве разрушительные привычки питания весьма плачев­но влияют на качество жизни многих людей. Согласно статистике, сейчас насчитывается уже 58 миллионов американцев, имеющих избыточный вес, и число таких людей постоянно растет. Научные исследования об им­принтинге недвусмысленно свидетельствуют, что почти невозможно справиться с уже существующим избыточ­ным весом. Мы видим много примеров тому, как «не­контролируемые» едоки отчаянно пытаются изменить свое привычное питание. Некоторые из них прибегают к таким кардинальным хирургическим мерам, как уши­вание желудка — достаточно опасная операция, предпо­лагающая зашивание части желудка и отсечение 10 см тонкой кишки, что заставляет ограничивать количество потребляемой и перевариваемой человеком еды. Одна­ко природа доказывает, что она сильнее, чем сила воли человека. Даже с ушитым желудком многие пациенты начинают нарушать рекомендованную им лечащими врачами строгую диету, продолжают переедать и в те­чение 5 лет снова набирают свой первоначальный вес. Другими словами, запечатленные в детстве стереотипы (детский импринт) продолжают до последнего бороться за свою власть над телом человека и его поведением. Но при этом многие сумели избавиться от избыточного веса с помощью сыроедения и других естественных методов лечения. Например, моя подруга Анжела Стокс сумела избавиться от нездоровой полноты и сбросить 68 кг, пе­рейдя на сыроедческую диету с преобладанием зелени.

Я считаю, что гораздо легче предотвратить полноту, чем с ней бороться. Если вода бежит из крана на пол, что лучше сделать — пытаться вытирать пол тряпкой или закрыть кран? Вместо того чтобы бороться с уже развив­шейся полнотой, давайте сосредоточим свои усилия на формировании и развитии у наших детей импринта здо­рового питания. Давайте обратим внимание на качество и количество еды, которой мы кормим наших малышей, особенно во время их «чувствительного периода». И ради того, чтобы сформировать у них здоровые привычки пи­тания, давайте всегда обращать внимание на то, какую еду они видят в наших руках.

Автор: В. Бутенко, Книга "12 шагов к сыроедению"

Несколько базовых рецептов сыроедческих блюд вы можете найти здесь: http://мысли.net/pitanie/kulinarnye-retsepty/2446-bazovye-retsepty-nekotorykh-syroedcheskikh-blyud.html


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить