1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Наличие аддиктивных веществ в приготовленной пище может вызвать физическую зависимость от нее. Однако физическая зависимость — это только «верхушка айс­берга». Причина, по которой люди полагаются на аддик- тивную пищу, часто коренится в их неосуществленных психологических и духовных потребностях.

Причиной возникновения психологической или мен­тальной зависимости от приготовленной пищи являет­ся сочетание постоянного сильного стресса и привычки расслабляться с помощью еды.

Мы живем в мире стрессов. Мы переживаем стресс по­всюду — в школе, на работе, дома, в транспорте, и даже во время праздников. К сожалению, наши родители и воспитатели не научили большинство из нас тому, как правильно бороться со стрессом. Вместо этого они научи­ли нас, что когда переживаешь стресс, нужно поесть:

* «Ты плачешь, мой маленький? Вот тебе леденец».

*      «Милый, не печалься, давай поедим мороженого».

*      «Жизнь такая горькая штука, давай подсластим ее шоколадом».

*      «У тебя сейчас трудный период, ты заслуживаешь угощения».

*      «Тебе нужно расслабиться и поесть чего-нибудь теп­ленького».

Связь между стрессом и едой глубоко укоренилась в на­шей психике. В эмоциональных ситуациях наша пи­щеварительная система автоматически вырабатывает пищеварительные соки, и мы испытываем сильную по­требность в еде. Мы даже создали множество так назы­ваемых «успокаивающих блюд». Очевидно, наша жизнь настолько наполнена стрессами и переживаниями, что мы ищем в пище скорее покой и утешение, чем необхо­димые питательные вещества.

Я просмотрела толстый каталог в местном супермаркете и пришла к выводу, что приблизительно 90% всех про­дуктов в магазине относятся к категории комфортных «успокаивающих» блюд, и только остальные 10% из них по-настоящему питательны.

Слова «еда» и «питание» — больше не синонимы. Соз­нательно или подсознательно большинство из нас не ест ради получения питательных веществ. Например, когда мы восхищаемся изысканными блюдами, разве мы го­ворим себе: «Из этого творожного торта ко мне взывает калий!». Если бы мы ели исключительно для питатель­ных целей, мы бы никогда не взяли в рот таких вредных вещей, как конфеты, чипсы, кукурузные хлопья или пицца. Есть такое понятие, как «дефицит питательных веществ в организме», но нет понятия «дефицит пиццы в организме». При этом пицца является одним из самых популярных и любимых блюд в мире. Воздушная куку­руза тоже не питательна, но она развлекает нас, если мы смотрим скучное кино. Чипсы перенасыщены солью и жирами, но они помогают нам концентрировать вни­мание, когда мы ведем машину. Удовольствие и ком­форт — вот что мы ценим в пище, и при этом мы редко ценим ее питательность.

В соответствии с электронным словарем WordNet«успокаивать, утешать (comfortingозначает «обеспе­чивать свободу от волнений» Когда я стала изучать, ка­кие виды пищи большинство людей относит к категории «обеспечивающих свободу от волнений», я нашла опуб­ликованный ВВС список десяти наиболее популярных в Великобритании продуктов, от которых люди получают удовольствие. Как видите, это выбор не самых питатель­ных вещей:

  1. шоколад;
  2. чашка чая;
  3. тост;
  4. мороженое;
  5. колбаса, яйца, чипсы и фасоль;
  6. сосиски с картофельным пюре;
  7. суп;
  8. фруктовый пирог;
  9. бисквитный пудинг;
  10. рисовый пудинг.

Стало считаться почти нормальным есть для того, что­бы поддержать себя эмоционально, чтобы снять стресс, или отвлечься от чувства пустоты и невостребованности. Во многих ресторанах, на тематических практических семинарах на выезде и в кулинарных книгах реклами­руются так называемые «успокаивающие» блюда. И все же основная цель приема пищи — это питание. Только употребление богатой питательными веществами пищи обеспечивает оптимальное здоровье. И здесь не может быть компромисса. Если мы живем в мире стресса, да­вайте создадим методику и приемы борьбы со стрессом, которые не основывались бы на поедании «успокаиваю­щей» еды.

Для меня, например, эффективным естественным спо­собом борьбы со стрессом является ходьба. Если вы не любите ходить, можете попробовать другие виды физи­ческих упражнений. Я предпочитаю ходьбу, потому что это наиболее естественное движение для всех людей, которое одинаково хорошо как для ума, так и для тела. Ходьба облегчает стресс, позволяя телу ослабить напря­жение и снять накопленное огорчение и расстройство, способствуя выработке в мозгу эндорфинов — одного из химических соединений «хорошего самочувствия». Я заметила, что владельцы собак, которые регулярно прогуливают своих питомцев, обычно уравновешенные люди. Когда у моего друга умерла его собака, он продол­жал каждый день гулять по привычке, словно она по- прежнему была с ним. Поэтому выгуливайте каждый день свою собаку, даже если у вас ее нет.

Естественная реакция всех здоровых детей на стресс — желание двигаться, ходить или бегать. Но когда дети начинают бегать или прыгать в непредназначенных для этого местах, родители начинают нервничать. Поэтому в целях безопасности мы привязываем или пристегиваем наших детей к коляскам, детским сиденьям в автомоби­ле или к магазинным тележкам. А для того, чтобы снять стресс, мы предлагаем им угощения.

Когда я была ребенком, моя семья была такой бедной, что у меня было только одно платье, которое одновре­менно служило мне школьной формой. Несмотря на это, мои родители всегда заботились о том, чтобы у нас на столе было достаточно хлеба, молока, яиц, сыра, мяса и даже иногда — шоколадный торт. Прием пищи был в нашей семье важной и, конечно, приятной процедурой. Я помню, что всегда что-нибудь жевала, читая книгу или смотря телевизор. Эта привычка осталась со мной по сей день. Когда бы я ни читала и ни смотрела кино, мои руки ищут, чего бы им прихватить, и при этом у меня буквально текут слюнки в предвкушении чего- нибудь вкусненького. Иногда мне удается подавить это сильное желание, но часто я все-таки беру яблоко или нарезаю себе овощи.

Мне повезло встретить в жизни таких людей, как мои друзья Ванесса и Джонатан, у которых, кажется, нет за­висимости ни от какой пищи. Они мне сказали, что ни­когда не ставили пищу во главу угла. Мать Джонатана никогда не звала его поесть, если он был увлечен игрой. Она считала, что игра в жизни ребенка важнее, чем еда. В результате в его жизни еда не находится в центре вни­мания. Он говорит, что часами может не думать о пище. Ванесса почти не помнит вкус шоколада, лосося, белого хлеба или кока-колы. Она выросла на вегетарианской диете. Ванесса была потрясена тем, что для ее друзей все было наоборот.

Большинство людей не может представить себе жизни без вкусных приготовленных блюд. По этой причине на­чинающие сыроеды часто стремятся к блюдам, которые очень напоминают им по вкусу их любимые приготов­ленные лакомства. Многие сыроедческие рецепты даже имеют похожие названия, такце как «как буритто», «поддельный шоколад», «типа бутерброд из тунца» и так далее. Однако в еде сыроедов нет аддиктивных ве­ществ, «обеспечивающих свободу от волнений». Вот по­чему конфеты из сырых бобов какао не могут полностью удовлетворить нашей тяги к шоколаду. Даже когда мы добиваемся великолепного вкуса сырых блюд, мы по- прежнему не можем удовлетворить с помощью еды свои эмоциональные потребности. Есть только одно обстоя­тельство, при котором сырая пища может дать огромное удовольствие и удовлетворение, — когда мы по-настоя­щему голодны. Поэтому тем, кто привык целый день что-нибудь жевать, сыроедческие блюда могут и не при­нести ожидаемого комфорта и покоя. Вот почему важно для каждого найти свои пути и методы борьбы со стрес­сом, не использующие в качестве одного из инструмен­тов еду, и особенно это актуально для тех, кто переходит на сыроедение. Я знаю слишком много людей, которые долгое время успешно соблюдали сыроедческую диету и вдруг внезапно отказывались от нее, не сумев выдержать напряжения. Некоторые из моих друзей признались, что возвращение к приготовленной пище только еще бо­лее усилило их стресс, они стали менее энергичными, их жизненный тонус снизился. В то же время применение соответствующей методики и способов борьбы со стрес­сом могло бы помочь им преодолеть эмоциональные по­трясения без отказа от сыроедения.

Автор: Виктория Бутенко. Книга " 12 шагов к сыроедению"


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить