1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Мы уже обсудили зависимость от приготовленной пищи на физическом и психологическом уровнях. Теперь я хотела бы поговорить об уровне зависимости, который сложнее всего преодолеть, — о духовном. Как мы можем заполнить сидящую глубоко внутри нас духовную пус­тоту?

Многие из моих студентов говорили мне, что они часто едят, пытаясь заглушить чувство невыносимой пустоты внутри себя. Они также добавляли, что, пытаясь запол­нить эту пустоту и побороть депрессию с помощью пищи, они только еще больше усугубляли свое состояние. Я по­нимаю, что чувство духовной опустошенности и депрес­сия имеют много общего. Ниже приведены касающиеся депрессии статистические данные:

Депрессивному состоянию подвержены приблизительно 18,8 миллиона взрослых американцев, что составляет примерно 9,5% американского населения в возрасте от 18 лет и старше (на год обработки данных).

 

Согласно статистике австралийского правительства, каждый житель этой страны хоть раз в жизни бывает подвержен влиянию депрессии, своей или испытывае­мой кем-то другим. (Статистика депрессий в Австралии сопоставима с данными по США и Великобритании.)

 

Темпы увеличения числа испытывающих депрессию де­тей просто потрясают, они составляют 23% в год.

 

Тридцать процентов женщин находятся в состоянии де­прессии. Ранее считалось, что аналогичные данные по мужчинам вдвое ниже, однако согласно последним ис­следованиям число испытывающих депрессию мужчин возросло.

 

Пятнадцать процентов испытывающих депрессию людей кончают жизнь самоубийством.

 

В 2002 году 31,655 американцев (приблизительно 11 на 100 000 человек) покончили жизнь самоубийством.

 

Антидепрессанты помогают не более (а то и менее) чем плацебо.

 

Как видите, депрессия — одна из величайших угроз на­шего времени, нависшая над жизнью миллионов людей. Многие профессиональные психиатры считают, что оп­тимальным лечением депрессии является воспитание духовных верований, поиск своего жизненного предна­значения и передача другим своего приобретенного на этом пути опыта.

Большинство существующих программ, таких как «Ано­нимные алкоголики», «Анонимные обжоры» и «Аноним­ные наркоманы», основаны на духовном развитии. «Если практически воплощать их в своей жизни, они могут по­мочь избавиться от мучающей человека зависимости, по­мочь ему обрести счастье, почувствовать свою востребо­ванность и восстановить целостность своей личности».

В Соединенных Штатах насчитывается по крайней мере 11 000 программ по лечению страдающих зависимостя­ми людей, которые в той или иной форме развивают ду­ховность своих клиентов.

Программы ведут алкоголика или человека с другой за­висимостью к тому, чтобы он признал существование своей проблемы и обратился к высшей силе (или «Богу как мы его понимаем»), исправился, молился и медити­ровал. Другие программы предлагают альтернативные духовные подходы, такие как йога, ислам или религии американских индейцев. Существуют также програм­мы, которые поддерживают последователей своих собст­венных религий.

Слово «духовный» происходит от слова «дух», которое соответствует латинскому слову spiritus,т. е. дыхание (как и в русском языке: «дыхание» — «дух»). Подобно духу, жизнь входит в человеческое тело с первым ды­ханием и покидает тело с последним. Согласно словарю Вебстера, слово «духовный» означает «качество или со­стояние существа». Поэтому духовность — это не просто верование, поскольку сами по себе верования не создают духовного состояния существа, хотя они могут привес­ти и зачастую действительно ведут путем самосовершен­ствования к подлинно духовным ценностям.

Я верю в то, что все люди — духовные существа. Когда люди не ощущают духовности, у них часто развивается чувство бессмысленности их существования. В резуль­тате воля к жизни ослабевает и наступает депрессия. Конечно, таблетка не может убедить человека в его жиз­ненных ценностях. Вот почему развитие духовности, а не фармакологии или силы воли лежит в основе успеш­ного исцеления от зависимости.

К сожалению, основанное на вере лечение окружено бес­конечной полемикой, начиная с конфликта между наукой и духовностью и кончая скептицизмом в отношении та­кого направления развития духовности, как «NewAge»], и вплоть до конституционных аспектов, касающихся су­дебных решений о направлении на воспитание в рамках религиозных программ. Если наша цель — облегчить их страдания, лучше было бы взглянуть на результаты, а не анализировать ценность того или иного верования. Если бы мы могли, основываясь на идеях духовности, вырвать­ся за пределы очерчиваемых существующими доктрина­ми и религиозными ритуалами границ и сформулировать идею духовности в более широком обобщенном смысле, это помогло бы достичь духовного единения гораздо боль­шему количеству людей.

Но даже если человек обрел духовную основу, это не мо­жет гарантировать, что основанное на вере чувство ком­форта не исчезнет. Я знаю не понаслышке, что чувство духовной опустошенности может часто прийти к тем людям, которые уже признали духовность Вселенной как реальность. Многие мои друзья делились со мной тем, что самым тяжелым для них было поддерживать верность своим духовными верованиями, особенно в си­туациях, когда они сталкивались с несправедливостью. Я верю в то, что все люди в этом мире изначально были добрыми и достойными. В своей книге «TheBrighterSideofHumanNature» Альфи Кон, основываясь на ре­зультатах сотен современных исследований в области психологии, социологии, экономики и биологии, убеди­тельно демонстрирует, что на самом деле мы существа более внимательные и заботливые, чем сами о себе ду­маем, и что наше великодушие не может быть сведено только к личной выгоде. Кон, к примеру, показывает, насколько рано в своей жизни мы начинаем сопережи­вать другим людям, и что люди — это единственные жи­вотные, которые могут смотреть на мир с точки зрения другого существа. Я становлюсь свидетельницей состра­дания, присущего человеческой природе, всякий раз, когда хожу в кинотеатр. Глубина сопереживания, кото­рое зрители проявляют к незнакомцам на экране, пока­зывает, насколько все мы чувствительны к боли и радо­сти других людей. Если главный герой фильма страдает, то, оглянувшись в зрительный зал, можно увидеть море печальных и заплаканных лиц, в то время как во время просмотра веселого фильма зрители часто смеются и по­кидают зал в приподнятом настроении.

Современный мир полон безумия. Под лавиной негатив­ных сообщений нам может показаться, что он несправед­лив. Когда мы являемся свидетелями несправедливости, мы испытываем эмоциональный и интеллектуальный шок. Потеря связи с нашими идеалами заставляет нас ощущать себя сиротами, изголодавшимися по духовной пище. Мы пытаемся компенсировать это какой-нибудь вкусной, якобы дающей чувство комфорта и успокоения едой, но это не помогает, потому что не утоляет духовно­го голода.

В то же время существуют высшая справедливость, высшая власть, высшая любовь и высшая красота во Вселенной. Она отражается в каждом человеческом су­ществе и в каждом уголке природы. Когда я замечаю эти отражения невидимых, но наполненных мощью духовных реалий, это помогает мне восстановить мою собственную силу, равновесие и счастье. Сообщение из духовной Вселенной может прийти просто от чьего-то теплого взгляда, от мягкого прикосновения, от поцелуя ребенка или от потрясающего очарования щенка. Такие переживания напоминают нам о том, что материальные силы — не единственные силы в мире. Я не могу описать словами, что именно происходит в эти моменты. Знаю только, что с тех пор, как я стала более внимательной к таким маленьким эпизодам в моей жизни, я больше не подвержена эмоциональным срывам и падениям и не испытываю чувства беспомощности. Напротив, я об­рела равновесие, в котором чувствую связь с самой су­тью моего естества и с мудростью и силой духовности. Я знаю, у всех людей есть разные названия для этих драго­ценных сил. Думаю, что названия эти не настолько важ­ны, насколько важно истинное признание того, что все люди — существа духовные

Источник: Виктория Бутенко "12 шагов к сыроедению"

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить