1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Толковый словарь Merriam-WebsterOnlineдает следую­щее толкование Понятия «искушение, соблазн»: «оно означает желание иметь или делать что-либо, чего, как вы знаете, вам следует избегать» Смысл слов «искуше­ние, соблазн» парадоксален: очень желать чего-то, что заведомо вредно для нас. Как вообще возможно возник­новение такого феномена?

Давайте поговорим об искушении есть неполноценную, вредную для здоровья пищу. Многие люди прекрасно знают, что в результате плохого питания могут возни­кать боли, оно может привести к различным заболева­ниям и даже к преждевременной смерти. Звучит ужас­но, не правда ли? Тогда что же заставляет нас постоянно употреблять разные вредные для здоровья продукты? Секрет в том, что их вкус доставляет удовольствие, пусть и недолгое, в тот момент, когда мы их едим, а вредные последствия наступают гораздо позднее, зачастую через много лет.

Возможно, искушения — это главный вызов, который бросает людям жизнь. Несмотря на всю свою иллюзор­ность, искушения имеют огромную власть над многими людьми. Неудивительно, что многие религии считают искушения порождением дьявола. Бесчисленное число раз я видела, как всего лишь вид одного маленького ку­сочка любимого когда-то лакомства перечеркивал мно­гие месяцы усилий по выработке привычек здорового питания.

Поскольку абсолютное большинство людей предпочи­тает в основном приготовленную пищу, переход на сы­роедение всегда подразумевает борьбу с брошенным вам вызовом, основанным на огромном количестве окру­жающих искушений и соблазнов. Если не выработать правильный подход, эти приманки могут быстро свести на нет планы по переходу на здоровое питание. В резуль­тате многолетних личных наблюдений и помощи людям, стремящимся соблюдать сыроедческую диету, я пришла к заключению, что невозможно бороться с искушениями только за счет силы воли. Поэтому я разработала страте­гию борьбы, которая очень помогла не только мне, но и многим другим.

Психологи считают, что первым и самым важным ша­гом на пути преодоления искушений является определе­ние главной долгосрочной цели любых действий. Поэто­му вам необходимо определить для себя основную цель перехода на сыроедную диету. Возможно, таких целей много, например вы хотите похудеть, стать более энер­гичной, излечиться от какой-то болезни и т. д. Однако, как убедительно свидетельствуют результаты проведен­ных исследований, если определена одна главная дол­госрочная цель, человек концентрирует все внимание именно на ней и поэтому ему становится легче отказы­ваться от сиюминутных удовольствий.

Кроме того, я советую вам более глубоко проанализи­ровать мотивы своего желания перейти к здоровому питанию, и четко сформулировать самую важную для вас цель, ради которой вы приняли решение стать сыро- едом. В последующие годы четкое осознание этой цели будет усиливать вашу мотивацию и поможет преодоле­вать возникающие на вашем пути искушения.

Проблема с искушениями заключается в том, что они мешают нам жить осознанно. В жизни со всех сторон нас окружают мощные приманки. Некоторые из них настолько сильны, что мы начинаем путать искушения с главными целями в своей жизни. Например, я встре­чала много людей, которые искренне считали своей це­лью в жизни покупку хорошего телевизора, посещение как можно большего числа вечеринок и/или получение больших денег. Лично я считаю все это всего лишь силь­ными искушениями, в то время как настоящая цель в жизни — это духовная идея, нечто, что каждый должен найти для себя сам. Я верю, что каждый из нас имеет свое собственное предназначение в этой жизни и что это предназначение связано с помощью другим людям. Для меня определение цели жизни — это самый драгоцен­ный дар каждому человеку. Когда у нас есть цель, мы знаем, в каком направлении нам следует идти по жизни, и когда мы движемся к главной цели, мы испытываем счастье и удовлетворение. И наоборот, если мы не нашли свою цель в жизни, мы топчемся на месте, испытывая чувство подавленности и ощущая свою бесполезность. Здоровое тело помогает не только найти свою цель в жиз­ни, но и достичь ее; в противном случае вместо помощи другим вы сами окажетесь на месте тех, кому нужна по­мощь. Наше тело, наша психика и наш дух — единствен­ные инструменты, которые даны нам для жизни, без них мы ничего не сделаем и ничего не достигнем. Поэтому чем крепче наше здоровье, тем лучше мы можем работать для достижения своей жизненной цели. Те, у кого есть воз­можность улучшить свое здоровье с помощью правильно­го питания, могут получить результаты, далеко выходя­щие за рамки просто хорошего физического состояния.

Исходя из приведенных выше аргументов, я рекомен­дую вам еще раз обдумать все возможные задачи, кото­рые вы хотели бы выполнить благодаря здоровому об­разу жизни, и выбрать из них одну, самую важную для вас. Я хотела бы разъяснить, что «стать сыроедом» — это не цель, скорее это средство для достижения цели. Напишите ту главную цель, которую вы для себя опре­делили. Прочтите ее вслух. Воодушевляет ли вас то, что вы прочитали? Советую вам выучить свою главную цель наизусть и, повторяя ее, укреплять свою решимость в те моменты, когда вам будет нужна поддержка. Я надеюсь, что эта цель многие годы будет поддерживать и вдохнов­лять вас и придаст вам силы.

Хочу поделиться с вами еще одним тактическим прие­мом, полезным в борьбе с искушениями. Следующее упражнение поможет вам определить те места и момен­ты, в которые вы должны быть особенно внимательны и готовы к борьбе с соблазнами. Запишите столбиком все возможные соблазны и искушения, которые могут по­мешать вам достичь вашей главной цели. Попробуйте вспомнить все случаи искушения, которые вы испыты­вали за последние пару недель, и запишите их, даже если это займет несколько страниц. Чтобы помочь вам опреде­лить возможные искушения, предлагаю несколько при­меров, перечисленных слушателями моих семинаров:

*          запах кофе в книжном магазине;

*          обеденный перерыв на работе;

*          торговый автомат в вестибюле;

*          реклама;

*          то, как мои друзья едят шоколад;

*          приготовленная мамой еда;

*          чувство голода при возвращении с работы в 5 часов вечера;

*          предлагаемые для дегустации бесплатные образцы продуктов в магазине;

*          бесплатные конфетки в моем банке;

*          автокафе по пути домой;

*          магазинчики на заправочных станциях;

*          участие в вечеринке;

*          попкорн в кинотеатрах;

*          то, что я единственный сыроед в своей семье.

 

Принимая во внимание огромную силу, которой обла­дает даже самое слабое искушение, вам нужно в любой момент быть «готовым к атаке». В любом случае, ста­райтесь избегать искушений, насколько это возмож­но. Уберите все искушающие вас готовые продукты из дома, офиса и из машины. Уберите из дома все заначки своих любимых готовых продуктов, потому что мысли о них будут преследовать вас до тех пор, пока вы до них не доберетесь, не давая вам расслабиться или сосредото­читься на работе. Когда мы находимся в депрессивном состоянии, сердимся на что-то, страдаем от голода или одиночества, нам часто кажется, что любимое лакомст­во позволит заглушить эти чувства.

Постарайтесь по меньшей мере несколько месяцев не обращать внимания на рекламу. Предлагающие гото­вую еду рекламные сюжеты показывают улыбающих­ся людей, оставляя за кадром вредные последствия нездорового питания, такие как болезни, избыточный вес, или депрессия. Большинство рекламных роликов ассоциируют готовую еду с празднованием радостных событий. Рекламные кампании стремятся создать у нас впечатление, что потребляя рекламируемый продукт, мы станем такими же счастливыми и довольными, как те, кого показывают в ролике. И хотя мы прекрасно по­нимаем, что демонстрируемый сюжет постановочный и участвуют в нем профессиональные актеры, у нас все равно возникает желание попробовать этот продукт и испытать демонстрируемые участниками рекламы чув­ства.

Теперь напишите напротив каждого выявленного вами соблазна стратегию его преодоления. Попытайтесь не просто устранить все искушения из своей жизни (что, конечно же, не всегда возможно), а заменить их чем-ни­будь приятным. Разработайте стратегию своего поведе­ния в тех случаях, когда вы не можете избежать столк­новения с соблазнами. Будьте реалистами и не возлагайте все надежды на свою силу воли. Вот, например, какие линии поведения выбирали некоторые слушатели моих семинаров:

*      запах кофе в книжном магазине: буду заказывать книги через Интернет;

*      обеденный перерыв на работе: всегда буду брать с со­бой на работу сытный вкусный обед из сырых блюд;

*      торговый автомат в вестибюле: буду вспоминать сти­хи, проходя мимо;

*      реклама на телевидении: буду смотреть фильмы толь­ко по платным каналам;

*      реклама в журналах: попрошу кого-нибудь вырвать рекламу из журнала, перед тем как смотреть его, или буду читать книгу вместо журнала;

*      то, как мои друзья едят шоколад: я буду в это время есть фрукты или постараюсь найти слова, укрепляю­щие мою решимость не нарушать диету;

*      приготовленная мамой еда: куплю маме блендер и научу ее делать блюда из сырых продуктов;

*      чувство голода при возвращении с работы в 5 часов вечера: поставлю в машине приятную музыку;

*      предлагаемые для дегустации бесплатные образцы продуктов в магазине: положу в рот изюм;

*      бесплатные конфетки в моем банке: воспользуюсь услугами отделений, в которых можно совершать операции, не выходя из машины;

*      автокафе по пути домой: выберу другой маршрут;

*      магазинчики на заправочных станциях: буду оплачи­вать бензин кредитной картой, не заходя внутрь;

*      участие в вечеринке: на этот раз я извинюсь и про­пущу вечеринку. Когда я почувствую, что моя реши­мость достаточно окрепла, я приду на вечеринку со своим сырым блюдом;

*      попкорн в кинотеатрах: я принесу с собой пакетик с кусочками фруктов и овощей;

*      то, что я единственный сыроед в своей семье: выделю себе часть кухни и оборудую «зону, свободную от ис­кушений».

Отказ от маленьких удовольствий может действовать обескураживающе, особенно на начальном этапе. Поста­райтесь сосредоточиться на положительных моментах перехода к сыроедению. Напомните себе, что каждый раз, отказываясь от вечеринки, вы приобретаете нечто гораздо более ценное, чем мимолетные удовольствия от еды. Питаясь полноценно, вы постоянно получаете бес­ценный дар здоровья в самых разных формах: это жиз­ненная сила и энергия, ясность ума, хорошая здоровая кожа, чистое дыхание, улучшенное зрение и многое, многое другое. И что самое главное, вы все ближе и бли­же продвигаетесь к своей главной цели.

Результаты исследований показали: если мы постоянно избегаем повседневных соблазнов, у нас вырабатывается автоматическая (подсознательная) реакция на них и мы просто перестаем их замечать.

Когда у вас выработается некоторая устойчивость перед искушениями, вы можете посетить ресторан самостоя­тельно, или, что еще лучше, с другом. Можете принести с собой сделанный вами соус и какие-нибудь сырые кре­керы, или ростки, чтобы украсить ими салат.

Для того чтобы сделать посещение ресторана или кафе более легким и приятным, советую вам пользоваться «ресторанной картой». Эту карту уже давно придумал мой друг Джонатан Вебер, и с тех пор она верой и прав­дой служит тысячам сыроедов. Вы можете изготовить собственную «ресторанную карту» размером с визитку. Дайте ее официантке, когда она будет принимать у вас заказ. Когда я обедаю вне дома, эта карта помогает мне избежать ненужных разговоров. Вместо того чтобы долго и подробно объяснять официантке, что я ем и чего не ем, я просто даю ей свою карту. Судя по моему опыту, большинство поваров считают такой подход очень удоб­ным и ценят возможность проявить творческий подход в своей работе. Благодаря моей «ресторанной карте» за­казанные мной блюда всегда выглядят привлекательно и приготовлены очень вкусно. Отпечатайте побольше та­ких карт и раздайте их всем своим друзьям. Чем больше заказов будет поступать на блюда из сырых продуктов, тем быстрее официанты сообщат об этом своим менедже­рам и тем скорее такие блюда появятся в меню многих ресторанов.

«РЕСТОРАННАЯ КАРТОЧКА» ДЖОНАТАНА Я ЕМ ТОЛЬКО СЫРЫЕ, НЕ ПРОШЕДШИЕ ТЕРМИЧЕСКУЮ ОБРАБОТКУ ПРОДУКТЫ.

Я хотел бы заказать салат или овощное блюдо только из следующих не приготовленных ингредиентов:

  • салат;
  • помидоры;
  • авокадо;
  • морковь;
  • кабачок;
  • ростки зерен или бобовых;
  • огурцы;
  • сельдерей;
  • брокколи;
  • зеленый лук;
  • редис;
  • репчатый лук;
  • цветная капуста;
  • петрушка;
  • капуста;
  • кейл;
  • шпинат;
  • кинза;
  • перец;
  • свекла;
  • грибы;
  • китайская капуста;
  • руккола;
  • свекла листовая.

Благодарю за проявленный творческий подход!

Через пару месяцев соблюдения сыроедной диеты и по­стоянной сознательной борьбы с искушениями вы заме­тите, что перестали обращать внимание на рестораны и на приготовленную еду в целом. У вас может даже поя­виться ложное ощущение того, что вы избавились от тяги к готовой пище, и вы почувствуете соблазн съесть или просто попробовать иногда маленький кусочек при­готовленной пищи. Из всех угрожающих вам это, пожа­луй, самая коварная приманка. Я знала многих людей, которых именно такой маленький кусочек приводил к невольному отказу от сыроедения. Советую попытаться совсем забыть о традиционных приготовленных делика­тесах и вместо этого постоянно помнить о своей главной цели и неуклонно двигаться к ней.

Источник: Виктория Бутенко "12 шагов к сыроедению"

Мнение адекватного сыроеда

Переходный период и очищение организма...

Что и как есть, чтобы избежать гниения пищи?

 




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить