Подробнее на сайте: https://plusmedicine.ruhttps://primemedicine.ru https://medicinearea.ruhttps://youmedicine.ru https://italianmedicine.ruGo to top of pagehttps://firehealth.ruhttps://qualitymedicine.ruGo to top of page https://forcehealth.ru
https://elmedicino.ru https://enjoyhealth.ru https://boomhealth.ruhttps://fullmedicine.ruhttps://caremedicine.ru https://honeymedicine.ruhttps://luckmedicine.ru
1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Всем известен тот факт, что резкая смена образа жизни и режима питания даётся человеку нелегко. Целью этой статьи является подробное описание различных кризисных моментов, с которыми фрукторианец может столкнуться в переходный период.

   Начнём с того, что перечислим основные проблемы, с которыми наиболее часто встречаются люди, вступившие на путь сыроедения, чтобы узнать, как их можно преодолеть. Итак: резкая потеря веса, диарея, боли в суставах и постоянное чувство голода, а при сильном истощении ещё добавляется апатия и полный упадок сил. Но, как говорится Знание - Сила, и значит оно нам поможет выстоять перед натиском любых невзгод. 
  

Что такое детоксикация?

Аутоинтоксикация — самоотравление, патологический процесс вызываемый действием разнообразных ксенобиотиков (токсических веществ внутреннего происхождения), то есть попадающих в кровь из внутренних пространств организма, например из полости толстого кишечника или гниющей раны. К ксенобиотикам и эндотоксинам относятся ядовитые метаболиты и липополисахарид гнилостной микрофлоры (процветающей на остатках непереваренной белковой пищи), продукты некроза собственных тканей. Также для нашего организма токсичны некоторые промежуточные вещества образующиеся при нормальном обмене веществ, в том случае, когда они превышают допустимые концентрации. 
  Эндотоксины и ксенобиотики действуют вредоносно. Причём не только на уровне ослабления функций различных органов и тканей, но и на клеточном уровне. Эти вещества, проникая в малоповрежденные или вовсе здоровые клетки, нарушают функционирование их органелл, повреждают клеточные мембраны и даже могут вызвать апоптоз (самопрограммируемую смерть клетки).
   При длительном сохранении патологических явлений, ведущих к развитию аутоинтоксикации, уменьшается содержание 
нейромедиаторов в тканях тех органов, которые наиболее подверженных его влиянию, то есть - печени, почках и кишечнике. Нехватка нейромедиаторов - биоактивных соединений стимулирующих обмен веществ, приводит к угнетению функций и падению тонуса этих органов.  В них ослабевает кровоток, возникает гипоксия и нарушается метаболизм. Образуется порочный круг - чем больше токсинов, тем слабей сопротивляемость в поражённых органах.
  Именно поэтому в период детоксикации важно воздерживаться от всего того, что может увеличить приток новых токсинов в кровь. В этот момент - алкоголь, табак, тяжёлая белковая пища и прочие негативные факторы могут нанести тяжелейший удар по здоровью человека. 

Детоксикация - это процесс мобилизации защитных сил организма, направленных на нейтрализацию и устранение аутоинтоксикации.(i) Если защитные механизмы организма в состоянии обезвреживать токсические субстанции, то явных проявлений аутоинтоксикации не возникает, хотя она и существует в скрытой форме. Это может выражаться гиперактивностью некоторых жизненно важных функций.
  При недостаточности защитных реакций, обеспечивающих захват и нейтрализацию токсических веществ, эти субстанции начинают накапливаться во внутренней среде в концентрациях, превышающих нормальный - физиологический уровень. Вызывая тем самым напряжение и истощение защитных сил организма.
   

Как детоксикация проходит у фрукторианца?

    Первое время у человека, переходящего на низкокалорийную и низкобелковую диету, отмечается тенденция к увеличению объёмов съедаемой пищи, а также частоты приёмов пищи в сутки. Эта попытка компенсации дефицита питательных веществ на новой для него низкокалорийной диете неслучайна, а её причины имеют, как психическую природу (длительный стресс переходного периода), так и продиктованы естественными физиологическими потребностями организма.
  Так как во фруктах и овощах содержится малое количество белка и жира - веществ, которые гуморально стимулируют процессы пищеварения в желудочно-кишечном тракте, то эта пища лишь на малое время задерживается в желудке. Мало того, для её переваривания, желудочные железы ограничиваются выделением малых количеств кислоты, ферментов и гормонов активизирующих деятельность пищеварительных органов и желез.
  
 Это приводит к тому, что пищеварительная система фрукторианца недополучает необходимого кровоснабжения, снижается секреторная функция поджелудочной железы, печени, кишечных желез. В связи с недостатком кровенаполнения кишечника снижается скорость всасывания воды и питательных веществ. А из-за большого объёма пищи и содержания в овощах и фруктах клетчатки, которая удерживает воду, стул становится менее сформированный. Может возникнуть диарея.
  Отсутствие стимуляции опиатной системы организма энкефалинами и эндорфинами, не выделяющимися в желудочно-кишечном тракте на низкобелковую пищу, но играющими важнейшую роль в возникновении чувства сытости после еды, а также недостаток питательных веществ в рационе приводит к тому, что первое время чувство голода становится постоянным спутником фрукторианца. 

  Стремительно теряется вес, так как оказавшееся в таком осадном положении тело человека вынуждено переключаться на внутренние ресурсы. В организме начинают преобладать катаболические процессы распада различных тканей, в основном запасающей жировой и межклеточного вещества соединительной.
  В первую очередь сжигаются запасы липидов в жировых тканях, как наиболее легкодоступные и полноценные источники энергии. Поначалу это вызывает эйфорию, но через какое-то время жиры начинают сжигаться столь интенсивно, что просто не успевают окисляться до конечных продуктов обмена и в крови начинают накапливаться - кетоновые тела. Это токсичные вещества для организма. Поступая в кровоток, они способствует развитию общей интоксикации и метаболического ацидоза.
  Параллельно с этим, клеточные ферменты начинают расщеплять структурные молекулы межклеточного вещества соединительной ткани. Своеобразной буферной системы организма, которая участвует в обмене продуктами жизнедеятельности между тканями, лимфой и кровью. Эта ткань обязательно присутствует во всех органах и иногда составляет до 60-90% их массы.
   Одна из основных структурных молекул межклеточного вещества - это гиалуроновая кислота, обладающая свойством высокой гигроскопичности (впитывает много воды). Такое уникальное свойство этой молекулы организм использует для того, чтобы изменять состояние межклеточного вещества, в зависимости от своих нужд. Избыток этой кислоты превращает межклеточное вещество в гель, и как следствие этого превращения, происходит замедление транспорта веществ через соединительную ткань (в геле  молекулам 
различных веществ сложней перемещаться, чем в более жидком состоянии межклеточного вещества - золе). Эти переходы межклеточного вещества из золя в гель организм использует в качестве барьерной функции.

   На "традиционном питании" в организме практически постоянно присутствует избыточное количество питательных веществ, а также ксенобиотиков и эндотоксинов, вырабатываемых гнилостной микрофлорой кишечника. Поэтому нашему телу необходимы расширенные внеклеточные пространства и большой объём жировых отложений. В этих естественных буферах организма аккумулируются как полезные, так и токсичные вещества, а также медиаторы воспаления и иммунные комплексы.

Иммунные комплексы образуются при каждой встрече антител с антигеном и обычно эффективно разрушаются фагоцитами, но иногда сохраняются в течение длительного времени (!!!), откладываясь в различных тканях и органах, в их капиллярах и мелких артериолах.

   В момент перехода, когда ткани остро нуждаются в притоке питательных веществ, клеточные ферменты начинают разрушать молекулы гиалуроновой кислоты, переводя межклеточный гель в жидкое состояние. При этом медиаторы воспаления, иммунные комплексы и другие многочисленные отложения начинают высвобождаться, что влечёт за собой активацию иммунного ответа и обострение скрытых хронических воспалительных процессов.

 
Итак, объединим все эти кусочки мозаики в единую картину и получим следующее краткое описание состояний, которые могут произойти в человеческом теле при резком переходе с традиционной пищи на фруктово-овощной рацион:
      
  • Постоянное чувство голода, истощение и потеря веса (в основном за счет жира) в результате недоедания и нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике;
  • Расстройство желудка - понос либо слабо сформированный кал вследствие употребления большого объёма растительной пищи, избытка жидкости в кале и нарушения нейрогуморальной регуляции пищеварения;
  • Боли в суставах из-за обострения скрытых хронических воспалительных процессов, усиливающихся по причине катаболизма межклеточного вещества и последующего высвобождения медиаторов воспаления и иммунных комплексов;
  • Возможное обострение различных вирусных и инфекционных заболеваний на фоне ослабленного иммунитета (лёгкое ОРВИ - "простуда"или может появиться герпес - "заеда");
  • Слабость, апатия и общее подавленное состояние, возникающие из-за детоксикации и чрезмерного истощения.
 
Что может противопоставить наш разум?
 
  В первую очередь, это принятие психической установки, направленной на утверждение того, что все эти явления временные, и они ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЙДУТ. Нужно сосредоточится на своей цели, запастись терпением и проявить незаурядную смекалку, чтобы её достигнуть. 

1) Для наиболее эффективного и быстрого подавления гнилостных процессов в кишечнике при переходе с высокобелковой диеты на фруктово-овощной рацион, желательно проделать очистительную техникуШанкх Пракшалана.

2) Следующим и наиболее важным шагом будет нормализация режима питания и развитие качества внутренней дисциплины, крайне необходимые, чтобы избегать "срывов". Для организации правильного питания человеку, в первую очередь, необходимо определить его минимум энергетических потребностей. Это не значит, что вы должны с калькулятором считать калории. Нет! Но вы должны хотя бы примерно знать какое количество сырой растительной пищи вам нужно употреблять в сутки, для того чтобы избежать переедания, истощения и любых других возможных нарушений режима питания. 

3) После еды постарайтесь завести привычку выполнения практики осознанного дыхания, заключающуюся в том, чтобы хотя бы несколько минут в покое сконцентрировать внимание на плавном, но глубоком дыхании диафрагмой в области желудка. Данное упражнение поможет вам улучшить кровоснабжение и нейротрофику органов пищеварения и, как следствие, повысит эффективность усвоения пищи.

   
4) Важно помнить о необходимости поддержания физической формы с учётом особенностей метаболизма организма в переходный период. Поэтому при сильном истощении необходимо разумно ограничить себя от изнуряющих физических нагрузок во избежание травмирования суставов, переутомления и ацидоза тканей, при которых ухудшение самочувствия может ещё больше усугубиться.

Какова длительность переходного периода?


  Для ответа на этот вопрос нам необходимо обозначить основные элементы организма человека, которые подвержены изменениям при переходе с традиционной высокобелковой пищи на фруктово-овощной рацион.

Кишечная микрофлора - является самым быстро-обновляемым элементом, так как в благоприятных условиях желудочно-кишечного тракта человека микроорганизмы удваивают свою биомассу в интервале времени от десятков минут до нескольких часов. Это означает, что на низкобелковом питании кардинальная замена гнилостных бактерий на сахаролитические осуществляется за считанные недели. Что и доказывает опыт многих сыроедов, подтверждающих исчезновение неприятных запахов естественных выделений уже через несколько недель питания фруктами и овощами.

Пищеварительная система - также имеет высокую скорость адаптации к новым рационам. И это доказывают эксперименты известного физиолога И.Павлова занимавшегося исследованием данного вопроса ещё в начале ХХ века. Он брал группу собак, которым свойственно питание мясной пищей и переводил их на другой тип корма. В этом эксперименте после чисто мясного рациона подопытные животные ели либо один хлеб, либо одно молоко. При этом брались пробы желудочного и панкреатического соков для определения их ферментативного состава. В результате было выяснено, что пищеварительная система животных в среднем за четыре недели успешно адаптировалась к новому пищевому режиму. То есть в пищеварительных соках собак появлялись в нужных количествах особые ферменты, требуемые для переваривания новой пищи, которые совершенно не вырабатывались на прежней диете.(i

Кровь человека - как известно, выполняет транспортную и защитную функции, а также отвечает за постоянство внутренней среды (кислотно-щелочное равновесие, водно-электролитный баланс и др.) Наряду с нервной системой наша кровь регулирует активность и тонус всех органов и тканей. При этом кровь является одной из наиболее быстро обновляющихся тканей организма. Обновление плазмы крови происходит в течение одного месяца, а полная замена самых долгоживущих клеток крови - эритроцитов, осуществляется в течении трёх-четырёх месяцев.(i)
  Так как наша кровь очень чутко реагирует на любые перемены в рационе, её хорошее состояние является одним из основных критериев успешного завершения перехода на низкобелковое питание.(i) Лабораторным путём диагностировать прекращение воспалительных процессов от высокобелковой пищи можно уже через несколько месяцев, сдав обычный анализ крови на СОЭ. У человека на низкобелковом питании данная проверка зафиксирует снижение скорости агрегации и оседания красных клеток крови, что указывает на улучшение реологических свойств крови.

Психическая адаптация - это процесс, благодаря которому сыроед отвыкает от употребления традиционной пищи и формирует привычку питания овощами и фруктами. Согласно исследованиям учёных на формирование новой привычки, в том числе и пищевой, в среднем необходимо чуть более двух месяцев.(i

  Учитывая вышеприведённую информацию, становится ясно, что основная часть адаптационных изменений при грамотно спланированном переходе с традиционного питания на фруктово-овощной рацион осуществляется в течение первых нескольких месяцев. В дальнейшем именно благодаря этим изменениям в теле человека создаются условия для эффективного оздоровления организма и улучшения его функциональной активности.

***
 

  Ну а для того, чтобы лучше понять значимость психической составляющей в процессе перехода, давайте вспомним выводы из фундаментальных исследований по физиологии. Эксперименты академика И.Павлова и работы его учеников доказали беспрецедентную важность нервной регуляции для обеспечения тонуса органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта. Ими было установлено, что важнейшая роль в регуляции желудочной секреции принадлежит нашей нервной системе.
   Было отмечено, что секреция желудочного сока зависит от возбудимости пищевого центра и может легко тормозиться или активизироваться под действием различных внешних и внутренних факторов. Так, плохая сервировка стола, неопрятность места или неподходящая эмоциональная атмосфера во время еды тормозят желудочную секрецию и снижают эффективность пищеварительных процессов. Поэтому ещё одним моментом, направленным на улучшение работы пищеварительной системы, является правильный подход к приёму пищи. Помните, хорошее настроение и оптимизм это залог вашего успеха даже в таком деле как переход на фрукторианство;)   

Источник: http://artemu238.livejournal.com/2473.html

Быстрые замены — вытеснение паразитных желаний

Ода зеленому коктейлю

Современная наука исследует сыроедение


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить