1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Увлечение здоровым образом жизни и доступной в сети информацией о сыроедении, знакомит человека с самими разнообразными взглядами на то, каким должен быть этот образ питания. Давайте же в этой статье выясним, каким должно быть адекватное отношение человека к этой уникальной системе питания. 

Немного истории

  Самым распространённым заблуждением у многих сыроедовявляется их агрессивноепротивопоставление сыроедения существующей системе мироустройства и быта, под лозунгом "Назад к Природе". И хотя невозможно отрицать очевидный факт того, что эта система далека от совершенства, всё же каждому из нас следует понимать, что именно ей мы обязаны за всё то, что мы имеем вокруг себя. Мы настолько привыкли к достижениям нашей цивилизации, что воспринимаем их как само собой разумеющееся. А задумывался ли хоть один сыроед о том, что все те фрукты, овощи, злаки или орехи, которые он употребляет, восхваляя свою близость к природе и независимость от системы, это результат веков селекции и совершенствования сельского хозяйства с его разнообразными методами выращивания и ухода за растениями? Наверняка нет!
  Для того чтобы понять о чём речь, вспомните вкус и размеры плодов, ягод и овощей дикорастущих съедобных растений, не тех, что в садах или на дачах, а именно лесных (мелкие кислые яблочки, дикую вишню, землянику и прочее). Более того, все существующие виды 
дикорастущих растений в естественных условиях не плодоносят круглый год. Это сейчас выведены сорта культурных растений со специально подобранными особенностями вегетативного периода, что позволяет нам собирать урожайодного вида сельхозпродукции в течение длительного времени. Хороший пример подобной рациональной селекции - многочисленные сорта яблок, созревающие друг за другом с раннего лета до поздней осени и даже начала зимы. Без этих достижений селекции и технологий хранения нам просто нечем было бы питаться на протяжении всего того времени, когда растения не плодоносят, а овощные культуры недоступны. 

   Также необходимо упомянуть, что основная масса видов растений, используемых нами в пищу, это эмигранты, которым были свойственны условия произрастания в других регионах со своим специфическим климатом. Однако нашими предками, они были распространены по всей Земле и успешно адаптированы к возделыванию в самых различных климатических зонах. 

    

                     
  Поэтому, глядя на окружающую нас природу, особенно на ту её часть, которая представляет для нас пищевой интерес, мы не найдём ничего натурального и первозданного, способного обеспечить наше выживание, кроме того, что уже когда-то подверглось антропогенному влиянию.
   А если добавить к этому то, что все мы ещё и нуждаемся в одежде, крыше над головой, элементарных удобствах, предметах личной гигиены, воде и электроэнергии... то выходит, что мы неимоверно далеки от естественной жизни в гармонии с природой. Выживание нашего современника, полностью отказавшегося от ВСЕХ
 достижений цивилизации, по сути, означающее возврат в каменный век, вызывает большие сомнения, особенно в тех широтах, где зимой температура опускается ниже нуля градусов.
  Необходимо признать, что мы полностью зависим от системы, которая предоставляет нам условия для выживания и даёт возможность для собственного развития. Конечно же, каждый из нас волен самостоятельно выбирать то, как использовать эту возможность. Однако абсолютно все мы должны благодарить 
Человечество, за его достижения, и тот труд наших предков, который позволил существовать всему, что нас окружает


Эволюция или деградация? Выбор за нами!


  Существует множество примеров, когда люди вследствие недопонимания элементарных принципов правильного питания настолько фанатично увлекаются идеей сыроедения, чтовообще перестают объективно воспринимать сам смысл употребления пищи человеком. Они в категорической форме распределяют все продукты на "мертвяк" и "сырое"но при этом вообще не задумываются о специфичности влияния различных продуктов на пищеварительную систему и здоровье человека.Для этих людей не существует разницы между употреблением пищи с высокой и низкой концентрацией белка, что, как известно, определяет состав кишечной микрофлоры. Также их не интересует, что в некоторых фруктах содержаться дубильные вещества, имеющие свойство замедлять перистальтику и ослаблять сопротивляемость желудочно-кишечного тракта инфекциям. Они даже не задумываются о том, что бесконтрольным и бездумным употреблением сырой растительной пищи можно навредить своему здоровью. Зато эти сыроеды всегда готовы рассказать окружающим "мегапользе" автолиза, энзимов, кишечной палочки и прочих внушённых им сказок. 
  Вместо нормального отношения к пище, как к средству, которое должно обеспечивать здоровое и беспечное существование человека, эта публика делает из сыроедения какой-то псевдорелигиозный культ еды. На благодатной почве которого в сети бесконтрольно плодятся различные информационные источники, изобилующие всякими фантастическими теориями и бредовыми правилами питания. 

 Одним из которых, кстати, является полный отказ от использования технических средств, применяемых для обработки пищи под тем же девизом "Назад к Природе". Якобы сыроед должен брать пищу от природы только в её естественном виде. Для того чтобы наглядно доказать неправомочность этого абсурдного запрета, ещё раз повторим, что главная цель сыроедения, как и любой другой системы питания, заключается в обеспечении выживания человека посредством пищи. При этом для выращивания всех видов сельскохозяйственных растений, а также на всех последующих этапах: хранения и доставки на наш стол сырой растительной пищи используется технические средства. Также используются для её предварительной обработки и водопроводная вода, и различные столовые принадлежности - ножи, ложки, тарелки. Как же возможна такая однобокая категоричность в отношении техники?  Если уж быть верным идеалам, то искать себе пропитание таким сыроедам, нужно не по магазинам и рынкам, а в ближайших лесах, причём идти туда нужно пешком и обязательно голыми ;) 

  Смешна также попытка аргументировать этот запрет с позиции биохимии, ссылкой на то, что при нарушении целостности овощей и фруктов в соковыжималке или блендере, их клеточное содержимое быстро окисляется, и поэтому - только пережёвывание пищи во рту может спасти сыроеда от этой страшной напасти.Так и хочется задать авторам подобных рассуждений несколько вопросов:

  1. Уважаемые писатели фантасты, вы вообще знакомы с таким понятием в химии, как скорость реакции?
  2. Сколько нужно человеку времени, чтобы сделать свежевыжатый сок и затем его выпить?

 
   Чтобы не загружать статью информацией о показателях степени окисленности пищевых продуктов, таких как перекисное и кислотное числа, читателю предлагается самостоятельно провести простейший эксперимент. Разрежьте несколько любых фруктов и овощей, и определите за сколько ЧАСОВ происходит потемнение поверхностей среза. А затем измерьте сколько МИНУТ 
необходимо вам для приготовления и употребления свежевыжатого сока.Уверен, после этого вы сможете по достоинству оценить творческий талант авторов статей и заметок предостерегающих сыроедов от употребления свежеприготовленных соков, зелёных коктейлей и фруктово-овощных пюре. 
  В общем давайтебез идеологического фанатизма относиться к процессу нашего питания. Ведь только так мы сможем использовать по максимуму весь полезный опыт и знания, накопленные нашей цивилизацией.

     

  Тут же хочется добавить, что даже наши ближайшие родственники приматы используют в своём быту примитивные орудия труда, проявляя при этом свои интеллектуальные способности и доказывая этим существование эволюции разума у высших животных. Категорическое отрицание возможности использования подручных и технических средств означает отрицание эволюции разума, что, по сути, опускает человека ниже приматов (которые, например, выковыривают палочками термитов, чтобы съесть их) 

Итак, подытожим наши рассуждения и приведём в заключении самые важные выводы: 
     
  • Наиболее правильный и оптимальный подход, который необходим в поиске идеальной системы питания, должен быть основан на морально-этических принципах, рационализме и научных знаниях.
  • Для нашей цивилизации самым эволюционно значимым достижением в сфере питания является проявление человеком гуманности и милосердия по отношению к природе и животным. Именно отказ от животной пищи, а не какие-то принципиальные отличия в рационе из растительных продуктов, может помочь нам как виду подняться на новую ступень эволюционного и нравственного развития. И сейчас с развитием науки, технологий и индустриализации сельского хозяйства человечеству предоставляется эта возможность как никогда раньше.
  • Система правильного питания должна быть верным спутником внутреннего развития и самосовершенствования человека. Поэтому она не может противопоставлять себя обществу и современной цивилизации, а напротив, должна органически дополнять их, открывая для всех людей своеобразную эволюционную альтернативу.
  • Главным критерием истинности оптимальной системы питания должно быть здоровье тела, души и разума тех людей, которые её практикуют. Вместо неуместной критики окружающих и подчёркивания необычности своей диеты, нам всем необходимо стремиться к здоровому образу жизни, внутреннему самосовершенствованию и гармоничному взаимодействию с обществом.
  • Существующая система мироустройства не приемлет революционных преобразований, однако она легко податлива к внутренним реформам. Осуществлять которые, каждый человек должен в себе самом, в своих привычках, поведении и мышлении. Нам всем нужно осознать, что процесс эволюции нашего общества идёт непрерывно, с самого начала его появления, и мы, все без исключения - активные участники. К счастью, при этом не имеет никакого значения наша национальность, вероисповедание или политические убеждения.


  

 Отказ от животной пищи и проявление гуманности к природе - это путь эволюции тела, души и разума не только одного человека, но и всего человечества в целом! Так пусть же он будет чист и свободен от всяких предрассудков, фанатизма и невежества.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить