1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

В этой статье будет дано обоснование отказа от употребления в пищу орехов, бобовых и злаков. Осуществить этот шаг сыроеду не просто, ведь исключение этих привычных и сытных продуктов из рациона довольно радикальная мера. Поэтому здесь нужна серьёзная мотивация.

  Предлагаемый в статье информационный анализ проведён на основании имеющихся фактов о химическом составе перечисленных продуктов, наблюдений за реакциями организма в ответ на их употребление, а также особенностей строения и физиологии пищеварительной системы человека.
 
  Как известно, орехи и многие семена являются продуктами, содержащими в себе высокую концентрацию белка и ещё большую концентрацию жиров. Такое одновременное сочетание этих органических веществ в пищеварительной системе делает подобные продукты крайне сложными для переваривания и усвоения в нашем организме. И причин этому несколько:

1. Пищевой лейкоцитоз - реакция иммунной системы на внедрение в организм чужеродных белков пищи - антигенов. Это своего рода острый иммунный ответ клеток на инородные вещества, который запускается при контакте с любой высокобелковой пищей. Причём чем больше концентрация белка и продуктов его распада в полости кишечника, тем активнейиммунный ответ нашего организма.
  Многочисленные продукты распада белка пищи в желудочно-кишечном тракте, в виде коротких цепочек аминокислот, так называемых пептидов и олигомеров легко всасываются в кровь и вызывают иммунный адаптивный ответ, который сопровождается ростом концентрации лейкоцитов в крови и желудочно-кишечном тракте.
  Целые молекулы белка из пищи имеют очень большую молекулярную массу и поэтому отчасти задерживаются барьером эпителия желудочно-кишечного тракта. Однако после их обработки пищеварительными соками и ферментами, либо в результате их термического разрушения, осколки белков легко всасываются в слизистой и проникают в кровь, что и вызывает иммунную реакцию в организме. 
  Во время пищевого лейкоцитоза в иммунных клетках возникает оксидативный стресс - процесс расщепления антигенов пищи, свободными радикалами внутри фагоцитов, при котором потребление кислорода увеличивается в 50-100 раз.Помимо всего прочего пищевой лейкоцитоз от высокобелковой пищи провоцирует гипервозбуждение органов пищеварения, что воспринимается сыроедом как регулярно появляющийся неуёмный аппетит и сильное чувство голода.   
  Возникновение этого возбуждения происходит по причине выделения иммунными клетками, участвующих в пищевом лейкоцитозе, различных провосполительных цитокинов. Эти вещества - клеточные сигнализаторы, ответственны за многие реакции в теле человека, в том числе они расширяют капилляры тканей, в которые попадают. Появление большого количества активных иммунных клеток в тонком кишечнике после употребления высокобелковой пищи, увеличивает его кровоснабжение и стимулирует всю пищеварительную систему. 

  При отсутствии в рационе высокобелковой пищи в теле у фрукторианца пищевой лейкоцитоз минимален, что позволяет нормализовать свой рацион, замедлить метаболизм, предупреждать преждевременное свободнорадикальное старение тканей и снижать нагрузку на иммунную систему.

2. Следующая причина, усложняющая работу ЖКТ при употреблении орехов, семян и злаков, заключается в том, что содержащиеся в них молекулы белка при обработке ферментами пищеварительных соков, образуют так называемые биоактивные пептиды - соединения, которые оказывают опиоидное влияние на организм человека:

Опиоидная активность, способствует устранению чувства голода и вызывает чувство удовольствия, эйфории - становится причиной развития зависимости от высокобелковой пищи. Связываясь с опиоидными рецепторами, биоактивные пептиды пищи замедляют транзит пищевых масс в кишечнике, что является одной из причин постоянно раздувшегося живота у сыроедов(!!!)

  Подобные биоактивные пептиды были найдены в разнообразных пищевых продуктах: в молоке и молочных продуктах, яйцах, рыбе, моллюсках, злаках (рис, пшеница, гречиха, ячмень и кукуруза), соевых и бобах.(1)

3. Фитиновые кислоты — фитаты — содержатся также в основном в семенах растений, в том числе злаках, бобовыхи масличных культурах. Эти соединения образуют с железом из пищи нерастворимые соли и поэтому препятствуют его всасыванию в кишечнике. При этом возникает риск развития железодефицитной анемии у сыроедов, рацион которых состоит преимущественно из этих продуктов.(i) Особенно внимательно к данному факту нужно относится переходящим на сыроедение девушкам. Ведь из-за критических дней и неправильно составленного рациона, утраченное с кровопотерями железо не компенсируется c пищей, что ведет к множественным трофическим нарушениям: сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос.

4.Следующей причиной является содержание в семенах растений ингибиторов пищеварительных ферментов, которые образуют стойкие комплексы с ферментами поджелудочной железы: трипсином, химотрипсином и эластазой, подавляя тем самым их активность. Вследствие этого белки пищи перевариваются неполностью и их суммарное усвоение существенно снижается. Ингибиторы ферментов содержатся во всех семенах растений, но наиболее значительное их концентрация обнаружена в сое, фасоли, горохе и пшенице.  

5. Плохо переваренный высококонцентрированный белок из орехов, семян и злаков, точнее продукты его гидролиза, становятся питательным субстратом для гнилостной микрофлоры, что приводит к её активному росту и размножению. Это, в свою очередь, приводит к тому, что в кишечнике человека активно развиваются процессы гниения(!!!)
  При этом снижается эффективность симбиотных отношений организма с нормальной микрофлорой кишечника, угнетается синтез витаминов, увеличивается нагрузка на печень и иммунную систему понейтрализации токсинов.
  Давно отмечено, что наличие воспалительных процессов в организме в случаях, когда печень не справляется с функцией нейтрализации эндотоксинов, отражается как на его физиологических функциях, так и на психическом состоянии человека. Помимо различных соматических заболеваний появляются вспыльчивость, обидчивость и агрессивность...
  Схожее поведение наблюдается и при опиатной зависимости. В момент действия опиатов (аналог чувства "сытости" после употребления орехов) не беспокоит здоровье, чувствительность тела понижена и весь мир предстаёт в позитивных, радужных тонах. При отсутствии их болеутоляющего действия обостряются все 
присутствующие в теле хронические воспалительные процессы, человек становится замкнутым и раздражительным по мелочам.
 
  Для чувствительного тела сыроеда действие 
на организм пищевого лейкоцитоза, биоактивных пептидов и токсинов на печень, особенно негативно. Ведь такой человек уже проходит некоторое очищение организма при переходе с всеядного рациона на питание сырой растительной пищей. И поэтому отрицательный эффект вышеперечисленных факторов будет им ощущаться намного сильнее.
  Особенно разительно контрастными будут состояние физического и психического тонуса сыроеда при нерегулярном употреблении в пищу орехов, семян и злаков, когда у организма есть время для нейтрализации негативных последствий высокобелковой пищи и нормализации микрофлоры кишечника.
  

Подведём итог: Для формирования в кишечнике полезного биоценоза подавляющую часть рациона сыроеда должны составлять продукты богатые КЛЕТЧАТКОЙ и УГЛЕВОДАМИ - овощи и фрукты. Ався пища с высоким содержанием белка (семена, злаки, бобовые и орехи), вызывающая пищевой лейкоцитоз и стимулирующая рост гнилостной микрофлоры должна быть минимизирована, а в идеале вовсе исключена.Переход на фрукторианство в значительной степени снизит нагрузку на печень и иммунную систему, что повлечёт за собой заметное улучшение настроения, общего самочувствия, а также другие интересные изменения в теле человека.

Источник: http://artemu238.livejournal.com/1138.html

Как перейти на сыроедение?

Почему возникают срывы?

ЗАВИСИМОСТЬ ЧЕЛОВЕКА ОТ ВАРЕНОЙ ЕДЫ


Комментарии   

0 # Владимир 24.08.2016 12:08
В январе - мае, свежие овощи и ягоды могут быть гораздо вреднее орехов. А то, что они лишены возможности гниения, вовсе не делает их (ягоды и овощи) полезными.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору