1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Рассмотрим типичные обвинения в адрес фруктоедения.

Фрукты и уровень сахара в крови 

Цельными свежими фруктами практически невозможно сильно повысить уровень сахара в крови — при условии, что в вашем рационе мало жиров. Когда организм не засорен избытком жиров, сахар даже из т. н. высокогликемичных фруктов, поступая в кровь, легко из нее выводится. К тому же у здорового человека уровень сахара в крови достаточно стабилен независимо от изменений в питании.

Гликемический индекс (ГИ) и гликемическая нагрузка (ГН)

ГИ говорит о том, насколько быстро углеводы продукта превращаются в кровяной сахар, но он не говорит о том, сколько этих самых углеводов мы съели. Понятие ГН учитывает не только качество, но и количество углеводов и потому позволяет более точно предсказать, насколько тот или иной продукт повысит уровень сахара в крови. Таким образом, фрукты, состоящие в основном из воды, даже обладая высоким ГИ, имеют при этом низкую ГН. Это касается именно свежих фруктов: в сухофруктах сахар концентрируется до неестественного для организма уровня. Кроме того, важно есть цельные фрукты, а не выжимать из них соки, так как фруктовая клетчатка замедляет всасывание сахара до естественной скорости. 

Проблемы с уровнем сахара в крови вызывают не фрукты, а жиры!

При избыточном количестве жира в рационе организму приходится перенапрягаться, порой вплоть до истощения и заболевания, в попытке вывести сахар из кровотока. Так возникает стабильно повышенный его уровень в крови. 

Три этапа путешествия сахара в теле человека

Роль инсулина

Гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, прикрепляется к молекулам сахара в крови, находит в стенке кровеносного сосуда инсулиновые рецепторы, транспортирует молекулы сахара через мембрану сосуда в межклеточную жидкость и затем через клеточную мембрану — в саму клетку. При избытке в рационе жира он тонкой пленкой обволакивает внутренние стенки сосудов, инсулиновые рецепторы, молекулы сахара и самого инсулина. Чтобы кровь очистилась от этого жира, требуется зачастую более суток, и все это время он препятствует нормальной метаболической активности, не давая вышеперечисленным структурам взаимодействовать друг с другом. Таким образом, избыток жира в крови затрудняет выведение сахара из кровотока, в то время как из ЖКТ поступают новые порции сахара, что приводит к общему повышению уровня сахара в крови. 

На самом деле, уровень инсулина в крови повышают как раз белково-жировые, низкоуглеводные диеты (типа Аткинса и т. п.). Причина всех т. н. нарушений сахарного обмена в крови — избыток жиров в рационе (неважно, сырых или вареных). 

К сожалению, чтобы избежать проблем с уровнем сахара в крови, мало стараться не смешивать жиры и сахара в один прием пищи. Рацион, насыщенный жирами, повышает уровень сахара независимо от того, _когда_ вы едите фрукты или другие сладости. Почему?

Сахар не требует долгого переваривания в желудке. Как только сладкие фрукты оказываются во рту, часть сахара сразу же всасывается в кровь из-под языка. Съеденные моно или в продуманном сочетании натощак, фрукты задерживаются в желудке лишь несколько минут, после чего переходят в тонкий кишечник, где сахара быстро всасываются в кровоток и затем в клетки тела. Весь процесс занимает какие-то минуты. 

Жирам, напротив, требуется намного больше времени, часто 12—24 часа или более, чтобы добраться до «конечного пункта» — клетки. Переваривание жиров в желудке длится обычно несколько часов. Попав наконец в тонкий кишечник, они всасываются в лимфатическую систему и только часов через 12 или даже более поступают в кровоток. В крови жиры также задерживаются на много часов дольше сахаров. 

Таким образом, на жирной диете кровь _всегда_ содержит избыточное количество жиров, и почти с каждым приемом пищи в нее поступают новые жиры. В сущности, даже когда вы едите фрукты и жиры по отдельности с интервалом в несколько часов или даже в сутки, этот сахар и этот жир скорее всего все равно смешаются в крови. 

В этом кроется главная причина трудностей с пищеварением, всяких недомоганий и проблем с уровнем сахара в крови, испытываемых сыроедами при употреблении фруктов. Рацион таких сыроедов перегружен орехами, семенами, растительным маслом. Сахар + жир = высокий уровень сахара в крови.

Высокожирная низкоуглеводая диета повышает уровень инсулина

А как насчет анализа крови?

Временной предел – еще не все

Сахар + Жир = высокий уровень сахара в крови

Фрукты и хроническая усталость

Когда поджелудочная железа перенапряжена или истощена и ее функции ослаблены, в качестве резервного механизма используются надпочечники, вырабатывающие гормон адреналин, который стимулирует поджелудочную железу и тем самым повышает выработку инсулина. При повышенной концентрации жиров в крови «нормальной» деятельности поджелудочной железы оказывается недостаточно для выведения из крови сахара. В конечном счете, если долгое время сидеть на жирной диете, поджелудочная железа перестает справляться с выработкой количества инсулина, достаточного для поддержания нормального уровня сахара в крови. Вместо нормальных плавных колебаний уровня сахара в крови мы начинаем испытывать все более резкие его скачки и падения. Уровень сахара в крови становится нестабильным вследствие злоупотребления жирной пищей. 

Это приводит к ситуации, когда практически всякий раз во время еды мы зависим от вспомогательных функций надпочечников, заставляя их (и поджелудочную железу) работать на износ. Ведь подобное «сотрудничество» этих двух органов было задумано природой для «аварийных», экстренных случаев — как реакция на угрожающие жизни обстоятельства, — и в нормальных условиях естественного существования в нем редко возникала бы необходимость. 

Однако уровень стресса, которому подвергается современный житель мегаполиса, превосходит предопределенную природой норму. Все мы — адреналиновые наркоманы! Мы зависим от адреналиновой стимуляции, и вся окружающая нас жизнь устроена таким образом, чтобы способствовать выработке адреналина (СМИ, индустрия развлечений, гастрономические изыски и т. д.). Подобный образ жизни ведет к такой нагрузке на надпочечники, что они в конце концов просто начинают сдавать. 

Симптомы серьезного сбоя в работе надпочечиков и называют «синдромом хронической усталости». Причем исходной причиной опять-таки являются не сладкие фрукты, а злоупотребление жирной пищей. 

Фрукты и кандидоз

Candida — дрожжеподобный микроскопический грибок, естественным образом обитающий в человеческой крови. Candida питается сахаром, поэтому размножение его колоний напрямую зависит от уровня сахара в крови. При нормальной быстрой нормализации его уровня у грибка нет шансов чрезмерно размножиться. При стабильно повышенном уровне сахара в крови, вызванном жирной диетой, колонии Candida усиленно размножаются, поглощая избыточный сахар и тем самым заставляя наши клетки голодать. Внешне это выражается в упадке сил и переутомлении. По сути, Candida служит защитным механизмом: когда организм не справляется с повышенным уровнем сахара в крови, Candida фактически приходит на помощь организму, возвращая сахар в норму. Таким образом, причина кандидоза — не потребление фруктов, а злоупотребление жирами, и рекомендации воздерживаться от сахара, в том числе и фруктов, в данном случае не решит саму проблему, а лишь устранит ее симптомы.

При избытке жира в крови даже небольшое количество сахара любого происхождения может поднять кровяной сахар до ненормального уровня. Более того, чем успешнее ваши попытки понизить уровень сахара в крови, тем бóльшую усталость вы ощущаете, ведь и углеводы, и жиры, и белки в нашей пище расщепляются до простого сахара (глюкозы), служащего «топливом» для наших клеток. Поэтому единственное решение проблемы кандидоза — это ограничение потребления не сахара, а жира. 

Фрукты и диабет

95% диабетиков страдают диабетом 2-го типа. У большинства из них поджелудочная железа вырабатывает достаточное или даже чрезмерное количество инсулина, но тем не менее глюкоза из крови не доходит до клеток. Во многом это обусловлено американским стилем питания, насыщенным жирами, которые препятствуют работе инсулина. Диабет, синдром хронической усталости, кандидоз — все это проявления одного и того же фактора, а именно высокого уровня жира в крови. Фрукты тут ни при чем! Фрукты не порождают проблем с уровнем сахара в крови. При исключении из рациона жиров сахар из фруктов легко поступает в кровь и так же легко из нее выводится, его уровень быстро возвращается в норму. За последние 25 лет я работал со многими диабетиками. В каждом случае сырая растительная диета с низким содержанием жиров и преобладанием сладких фруктов стабилизировала метаболизм кровяного сахара. У большинства моих пациентов уже через несколько недель отпадала необходимость в инсулине и других лекарствах. Никто никак не пострадал, я не видел никаких негативных последствий от фруктовой диеты.

Разумеется, при потреблении фруктов уровень сахара в крови повышается, но то же самое происходит и при потреблении других продуктов. Причем не фрукты, а именно сложные углеводы (и вареные, и сырые) имеют максимальную гликемическую нагрузку, т. е. вызывают наиболее резкий скачок уровня сахара. У здорового человека, который ест фрукты в цельном виде и монотрофно (или же в простых сочетаниях), фруктовый сахар проходит через кровь в считанные минуты, не вызывая никаких аномалий с уровнем сахара. 

Фрукты и триглицериды

Фрукты и рак

Кислотно-щелочной баланс

Фрукты и кислотное несварение

Простая, здоровая пища быстро, обычно в течение часа, покидает желудок, тогда как трудноусвояемые продукты могут задерживаться там на целые сутки или даже дольше. Если вы ели подобную пищу на ужин, то наутро она скорее всего еще будет оставаться у вас в желудке. При этом, если вы позавтракаете фруктами, образуется гремучая смесь, часто приводящая к кислотному несварению и изжоге. Неудивительно, что многие люди обвиняют в этой проблеме фрукты…

Фрукты и кариес

Причины кариеса:

  • Сильные кислоты разъедают зубную эмаль (фосфорная — в безалкогольных напитках, дубильная — в чае, разные — в кофе). 
  • Фторированная вода часто становится причиной кариеса (а также многих других проблем со здоровьем). 
  • Потребление закисляющих продуктов (мясо, молочные и зерновые продукты) приводит к избыточной кислотности крови. Чтобы нейтрализовать эту кислоту, требуются щелочные минералы — главным образом, кальций, который вымывается из зубов и костей. 
  • Еще одна причина кариеса заключается в самой гигиене зубов — в «профилактических» мерах, призванных бороться со стоматологическими заболеваниями. Агрессивная чистка ведет к рецессии (оседанию) десен. Осевшие десны обнажают корни зубов, лишенные эмали и беззащитные перед кислотой из пищи и кислотой, вырабатываемой бактериями. 
  • Неправильное использование зубочистки с нитью также раздражает нежные десны и приводит к неестественному увеличению т. н. карманов между зубами и деснами. Частички пищи и микробы скапливаются в этих карманах и разрушают зубы. 
  • Нанести вред зубам может даже зубная паста. Твердые частицы в составе пасты, служащие для удаления зубного налета, могут рано или поздно стереть саму эмаль, а попадая в промежутки между зубами и деснами, вызвать раздражение и воспаление. Консервативные стоматологи сегодня рекомендуют чистить зубы без пасты — мягкой щеткой, смоченной в воде. 
  • Самый большой вред зубам наносят дегидрированные продукты, особенно сухофрукты. Чрезвычайно сухие и липкие, они прилипают к первой же попавшейся влажной поверхности — к зубам — и разлагаются бактериями. Очень кислотные продукты жизнедеятельности этих бактерий попадают прямо на зубы и разъедают эмаль. 

Еще один дегидрированный продукт — «сырые» орехи и семена. Действительно сырые орехи и семена очень быстро плесневеют при комнатной температуре, поэтому для увеличения срока хранения их подсушивают. После таких орехов и семян на зубах и между ними остаются их частички. РН (уровень кислотности) ротовой полости регулируется мозгом посредством выделения слюнными железами тех или иных пищеварительных ферментов в том или ином количестве. В здоровом состоянии РН ротовой полости обычно находится в щелочной зоне. Я проанализировал слюну сотен своих клиентов после употребления ими орехов и семян — РН ротовой полости у них часто сдвигался в кислую сторону. Призванная расщепить белки в частицах орехов и семян, эта кислота, с другой стороны, негативно влияет на корни и эмаль зубов. Все вышесказанное в равной степени относится к сложным и концентрированным простым углеводам.

Фрукты могут повредить зубам, только если, например, есть лимоны килограммами. Но кто будет это делать?.. 

Рекомендуем почитать:

Переходный период и очищение организма...

Что и как есть, чтобы избежать гниения пищи?

Основы адекватного сыроедения...

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ВАРЕНОЙ ЕДЫ. Осознание проблемы

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить