1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Замещение — лучший способ преодоления

Очевидно, если организму действительно нужны вещества, то скорее он захочет продукт в свежем виде, чем в обработанном. Поэтому вареную и жареную картошку можно заменять очистками свежей картошки, а также бататом, топинамбуром, ямсом, турнепсом, дайконом, редиской. По консистенции наиболее близко к вареной картошке авокадо определенной зрелости. Рыба наилучшим образом заменяется баклажаном, льняным семенем, льняным маслом. Кориандр с морскими водорослями и лимоном может заменить многие рыбные вкусы. Гвоздика — это то, чего так хочется в консервах.

Самая простая замена мороженого — банан плюс лимон в блендере.

Если нужен вкус помолочнее, можно добавлять кунжутное молоко, либо маковое, либо фундуковое, либо миндальное, либо макадамии. В крайнем случае — подсолнечных семечек. Если хочется пломбира, в ход идет спелое авокадо. Возможны любые добавки фруктов по вкусу, от яблок и цитрусовых до ягод всех видов. Для подслащения можно брать сухофрукты, мед и т. д. Вообще, мороженое — это классическое пристрастие, быстро проходящее на сыроедении. Но очень важно не просто запретить его или сорваться на молочное мороженое, а пройти этот этап.

Замена мяса — базилик. Выяснилось, что базилик имеет вкус, очень близкий ко всем мясным блюдам. При добавлении базилика в ореховые котлеты, сыры, майонезы получаются замечательные заменители мяса. Даже  несыроеды утверждают, что ореховые блюда с базиликом очень похожи на мясные блюда.
Для всех животных продуктов есть растительные замены — например авокадо, пророщенные орехи, пророщенные семена, — чем больше их будет в рационе, тем лучше. Это ответ на вопрос, можно ли зимой сыроедить. Можно и нужно! На первых порах легче зимуется с блюдами из орехов и семечек — можно сушить замечательные хлебцы, пиццы и т. д.

Еще один быстрый вариант на переходном меню — «жидкая пицца». Когда вам некогда провести часы за приготовлением настоящей сыроедческой пиццы, а надо срочно накормить кого-нибудь, кто еще не в теме сыроедения, чтобы получилось быстро, и небанально, и вкусно, воспользуйтесь нашим рецептом.

Возьмите лен и подсолнечные семечки (будет время — используйте замоченные и пророщенные) в пропорции примерно 1:3. Добавьте чеснок и лук в разумных
количествах, соль — если вы ее еще употребляете. Можно добавить зелень. Перемешайте все это в блендере до густоты сметаны.

Можете намазывать жидкую пиццу на помидор, на огурец, на морковку, на шампиньон, на плоские ломтики свеклы. Можно использовать ее как соус к пасте из тыквы, кабачков.

Сыроедная кулинария очень помогает при невозможности быстрого перехода на моноедение и отсутствии адекватных продуктов собственного выращивания. Но очень важно помнить цель — питание цельными растительными продуктами, в идеале посаженными и выращенными лично вами. А остальное все — переходный процесс.

Специи на первых этапах

Вообще человеку нужны определенные наборы вкусов, которые соответствуют определенным наборам веществ и соответствующих эмоций, психофизических состояний. Поэтому, особенно на этапе перехода, нужно обеспечить широкое разнообразие компенсаторных блюд, веществ, продуктов. Синтетические способности организма не могут включиться сразу по мановению руки — они будут восстанавливаться со временем. Но важно помнить, что специи — это мощные концентраторы вкусов и не являются полноценной живой едой. Со временем сам организм от них отказывается.

Из зеленой гречки и авокадо получается замечательный плов.

Режем крупными кубиками авокадо, зеленую гречку замачиваем на полчаса-час и добавляем натертую морковку, по желанию — крупные кубики помидора. (Но
знайте, что помидор с гречкой дают не очень хорошую реакцию совместимости: помидорный сок начинает бурлить в сочетании с гречневым соком уже в тарелке.) Из специй помимо классических пловных добавьте базилик (в идеале — свежие листки), чеснок. Также вместо помидора и авокадо можно добавлять кубики кабачка без шкурки, кубики тыквы.

Чем заменить рыбу?

Часто сыроеды пишут, что очень хочется рыбы. Не мяса, но именно рыбы, даже при большом стаже сыроедения. Самый распространенный способ замены рыбы —
использование авокадо. Это и жир, и витамин D, и омега-3 жирные кислоты. Также хорошо всю таблицу Менделеева пополняют проростки, зеленые коктейли — чем разнообразнее в них травы, тем лучше вы будете чувствовать себя на этапе перехода. Это микроэлементный аспект замены.

Иногда не сам организм, а наша психика тоскует по ощущению праздника, поэтому я предлагаю для немоноедов несколько «рыбных» рецептов, праздничных и
повседневных.

1. Вымачивая полоски баклажана в льняном масле с солью и подсушивая их, вы сможете заменить любые покупные снеки из рыбы. Без подсушивания получаем
свежезасоленный баклажан, при подсушивании — вяленый. Если у вас нет под рукой баклажана, то используйте полоски свеклы, кабачка или тыквы.
2. Смешайте замоченную зеленую гречку с льняным маслом, авокадо и помидором (пропорции подберите по вкусу). Вкус этого блюда практически идентичен вкусу салата с красной икрой.
3. Приготовьте слабосоленую «неселедку» из авокадо, вымочив его в смеси лука, льняного масла, лимона и соли.
4. Это, конечно, не быстро — но, например, на Новый год можно домашних сыроедов порадовать классической «неселедкой под шубой». Кладем слоями: на самый низ — ломтики помидора в луке и льняном масле, затем замоченную ламинарию, затем пересыпаем молотым замоченным кунжутом, поверх трем на терке морковь, затем трем на терке свеклу. Слои лучше промазывать майонезом (замоченное и размолотое горчичное семя, молотые семечки подсолнечника, лимон, соль, мед). В общем тема бесконечная — можно фантазировать и экспериментировать сколько угодно.

Источник: Волков Д. "Сыроедение для всей семьи"

Рекомендуем почитать:

Как перейти на сыроедение?

Переходный период и очищение организма...

Поддержка окружающих


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить