5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Не пора ли нам прекратить разделять, измельчать, экстрагировать, дробить, выжимать и прессовать, облупливать, удалять, эмульгировать, сепарировать, рафинировать?

Есть ли целостность в нашей пище? Есть ли целостность в нашей жизни вообще? 

Древний японский врач Кан Фунаяна в «Очерках о медицине» приводит такой афоризм: «Если вы не считаете, что человек — это неделимое целое, то вам
закрыт путь к успеху». Сейчас вместо целостности повсюду — дробление, смешивание. Смешение полов и стирание различий, смешение культур, смешение правды и иллюзий, смешивание пищи. Отличие смешивания от единения в том, что мы просто бросаем в кучу все подряд в непонятном порядке, с несимметричными пропорциями и с неподобающей целью. В результате все составные части теряют уникальность, пользу и свою суть, превращаясь в нечто, гораздо менее ценное, чем были до этого. 

Речь пойдет только о растительной, термически необработанной живой пище. А для нас, сыроедов, особенно важен вопрос полноценности и целостности питания, так как и чувствительность у нас выше, и чистота организма со временем растет. И на этом фоне некоторые перекосы виднее, чем, например, у вареноедов, которым практически безразлично, что есть — все равно все превращается в шлаки и токсины.

Даже у сыроедов все еще остаются разрушенными синтетические способности организма. Нормальные фрукты и овощи в большом дефиците для всех. Поэтому и возникают и на сыроедении некоторые не фатальные, но неприятные результаты общего неполноценного питания. Ведь даже на сыроедении многие поддерживают вредные привычки — смешивают крахмалистые и белковые продукты, блокируя нормальное усвоение и запуская процессы гниения и брожения. Едят орехи и семечки в непророщенном, незамоченном виде, перенасыщая организм вредными жирными кислотами из семейства омега-6. Есть еще много ошибок в питании растительной пищей, которые не позволяют достичь абсолютного здоровья, иммунитета и благополучия.

Хотя, конечно, сыроедение в сотни раз лучше, чем вареноедение и всеедение. Но это не повод закрываться от новых знаний и останавливаться на достигнутом. 

Мы делили апельсин — а для волка кожура?

В пище нашей насущной, да и в жизни в целом, даже у сыроедов преобладает неполноценность. Отделение зерен от плевел порой так далеко заходит, что в самом зерне мы начинаем постоянно искать и отделять плевелы — пока от зерен не останутся одни только эти самые плевелы. А ведь, например, в кожуре плодов заключается самое важное и питательное, бактерицидное и лечебное. Это разумно, ведь с помощью покровов фрукты, плоды, семена защищаются от разрушения, сторонних микроорганизмов, паразитов, червей и т. д. Поэтому в покровных тканях плодов содержатся колоссальные по своей «антипаразитарности» вещества. И это доказано, в том числе медиками и учеными. Например, мощнейший антиоксидант сквален — основа целебности амаранта — заключается именно в поверхностной кожице семян амаранта.

Экстракт из кожуры граната по своей бактерицидной активности в сотни и даже в тысячи раз превышает все известные зарегистрированные фармакологические препараты. А что тут патентовать, если практически в каждом плоде есть масса того, что в тысячи раз полезнее большинства препаратов? Препараты, видимо, принято называть от слова «препарирование», что блестяще отражает и способ получения этих веществ, и целевое назначение этих веществ для человека. В очистках картофеля, оказывается, наиболее питательные соединения (именно поэтому, возможно, заставляют чистить картошку, особенно в армии). А ее надо просто немного поскрести от грязи, и это гораздо проще. Шлифованный рис не содержит микроэлементов, в результате нет затрат на шлифовку, но получаем затраты на лечение болезней.

В кожуре яблока — все самое полезное, и железо, и витамины известные, и неизвестные микроэлементы. В одном из слоев пшеницы заключен весь ее витамин В — и понятно, что в белой муке он никак не окажется. Белки, энзимы, минеральные соли находятся преимущественно в верхних слоях, и их концентрация снижается по мере приближения к ядру зерна.

Поэтому так популярная сейчас зеленая гречка, которая очищена от кожуры, обладает некоторой неполноценностью. В идеале надо ее растить самому и есть без всякой предварительной обработки, вместе с листиками, когда она мягкая, или замачивать нешелушеную. Конечно, зеленая гречка гораздо полезнее, чем многие традиционные продукты. Но важно не останавливаться на достигнутом и восполнять целостность по мере возможности.

Источник: Волков Д. "Сыроедение для всей семьи"

Рекомендуем почитать:

Почему возникают срывы?

Как перейти на сыроедение?

Какой элемент человеческого питания является самым главным?


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить