1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Человек только тогда счастлив, когда пребывает в ладу с окружающим миром, в согласии с жизнью. Каким же образом живое питание помогает к этому
прийти? К согласию с самим собой, согласию со своей семьей, своей супругой (половинкой), детьми, родителями, согласию с коллегами, единомышленниками, а также согласию с противниками, что еще более важно?

Согласие с самим собой значит, что желания человека, его мысли и его действия сонаправлены. Что он в первую очередь сам делает то, что проповедует. Что он может рекомендовать своим близким то, что делает. Что он готов помогать близким, знакомым и незнакомым людям также получать пользу от того, что он выбирает для себя. Согласие выражается и в том, что человек занимается именно тем, чем желает заниматься. У него нет отдельного хобби и отдельно работы. Жизнь является и хобби, и занятостью, если она посвящена утверждению жизни.

А нас приучают разделять то, что нам нравится, то, что нас вдохновляет, и то, чем мы вынуждены заниматься для пропитания. Выбирая живое питание, первое, что человек получает — это высвобождающуюся жизненную энергию, которая раньше шла на борьбу с ядами пищи. Эта энергия позволяет начать менять свою жизнь к лучшему и в других сферах. Очень часто у сыроедов наконец-то налаживается личная жизнь.

Согласие в семье

Для некоторых переход на сыроедение может поначалу вызывать конфликты с окружением, конфликты с семьей — где уж тут согласие. Это важный процесс,
показывающий, что ваши родственники, близкие и прочее окружение должны больше вам доверять, а вам самим нужно приобрести больший уровень ответственности и качества жизни, чтобы окружающим хотелось последовать за вами, а не осудить.

Но все приходит со временем: сначала над нами смеются, а затем боятся, потом пытаются противодействовать и, наконец, становятся нашими последователями. Станьте образцом, не пытайтесь никого вокруг вас переубедить, если вы сами выбираете жизненное питание. И не думайте, что этим вы становитесь выше других. Всему свое время. Стать безупречным примером — это хорошая цель, которая поможет без слов вызывать доверие и согласие окружающих, родных, близких, знакомых и незнакомых.

Живое питание всей семьей

Иногда так бывает, что жена сыроедит, но муж не может перейти на сырую пищу, как бы жена его ни убеждала и ни «тащила». Не надо никого тащить против воли. Пусть за вас говорят ваши поступки, ваши результаты — и это убедит кого угодно. Поймите, что ценно и важно для ваших близких, и вы сможете именно с этой стороны на своем примере показывать, что достичь результата реально.

Часто более старшее поколение не понимает этого, имея закостенелые убеждение по поводу правильной пищи. Поймите, на чем основываются убеждения.
Ваши родственники православные? Расскажите им ненавязчиво о православных святых и о том, чем они питались. Они волнуются о вашем здоровье — приведите медицинские данные, данные ученых. Часто уже медицинского и духовного обоснования вашего выбора бывает достаточно, чтобы показать скептикам — ваша позиция не сумасбродство, а очень обдуманный выбор.

Изменения в окружении

Будьте готовы к изменениям в вашем окружении. Некоторые просто не смогут вас правильно понять. Ведь для правильного понимания живого питания нужны
определенные мужество и силы. Вот традиционно питающийся и живущий мужчина. Вот его внушительный живот, а вот его друзья, с которыми он часто бывает в барах. После перехода на сыроедение вместе с пузом вынуждены будут уйти и пиво, и друзья — чаще всего они не готовы менять свою жизнь, а вы
изменились. Перешедших на живое питание, например, уже никак не привлекают телевидение, фильмы, эстрада, искусственная музыка. Ведь телевидение создается для людей, у которых пищевыми ядами и наркотиками вызвано состояние, близкое ко сну. Сюжеты должны быть максимально простыми, чтобы дать измотанной психике и мозгу отдохнуть. Но человеку с чистым организмом, расслабленной психикой, свободными от ядов и наркотиков мозгами совершенно не интересна поп-культура, которая настолько же полезна, насколько полезна поп-еда. Подумайте, готовы ли вы так меняться.

Ведь все взаимосвязано — друзья, работа, родственники, развлечения, образ жизни, работа. На заре развития сыроедения зачастую для сыроеда переход на живую пищу означал отвержение друзьями, родственниками, прочими знакомыми и незнакомыми. Типичным было обвинение в сектантстве. Теперь мы проводим массу мероприятий, зарегистрировали профессиональную ассоциацию, выходит множество книг — все открыто, адекватно, научно в хорошем понимании этого слова.

Поэтому все сложнее сходу отмести феномен сыроедения. Раньше, например, мой тесть категорически отвергал сыроедение, хотя сам отказался от курения и алкоголя. Очень долго его мучали сомнения в правильности нашего выбора. Теперь же, видя нас с супругой, моего брата, свою жену (мою тещу) и нашу дочку и то как все мы великолепно чувствуем себя, питаясь живой пищей, он начал всерьез задумываться о собственном питании. Никаких отклонений у нас за все эти годы ему выявить так и удалось. А перенести беременность и роды без какого-либо медицинского вмешательства — это серьезная задача в нашем мире, где болезнь — самый распространенный товар. Раньше мы с супругой убеждали, доказывали, что-то объясняли окружающим, а сейчас сама жизнь демонстрирует нашу правоту.

 

Но я допускаю, что не для всех это будет так же легко и успешно. Есть миллион факторов — социальных, личностных, физических и физиологических, в конце концов, экономических. И все надо учитывать. Это жизнь, за которую каждый из нас отвечает сам. Возможные сложности не означают, что не надо переходить на сыроедение. Менять свою жизнь надо и как можно быстрее — но с широко открытыми глазами, трезвым разумом и готовностью бороться за свое здоровье и счастливую жизнь.

Согласие среди сыроедов — манифест терпимости Ради чего мы занимаемся сыроедением? Ведь главная цель всех наших усилий — это здоровье, физическое, психологическое и духовное благополучие людей. Не забываем ли мы о таких вещах, как эмоциональная гармония с собой и миром, о том, что
многие имеют разный уровень готовности к переходу на сыроедение? Не забываем ли мы об адекватном либо хотя бы уважительном отношении к окружающим людям, тем более тем, кто впервые открыл для многих принципы сыроедения?

И с этой точки зрения давайте более широко взглянем на то, каких результатов должен достигать человек, в том числе и с помощью сыроедения. Только ли это стаж без срывов? Только ли это аскетичное сыромоноедение без смешивания? Или все же важны и общечеловеческие ценности? И именно они характеризуют, чего же человек на живом питании достиг на самом деле? Как сыроеды относятся и должны относиться к себе подобным и к остальным?
Будем ли мы дополнительно разделять людей, указывая им на их недостатки, или будем работать над собой и уважать каждого, какого бы вероисповедания, образа жизни, образа деятельности, образа питания он ни придерживался?

Вершина ли эволюции сыромоноедение? И дает ли это право оскорблять и (или) унижать людей? Очень важно понимание, потому что если мы постараемся
понять друг друга — то найдем способы совместного гармоничного движения вперед и обретем массу сторонников сыроедения и естественного здоровья!
От нас зависит, будет ли сыроедение и живое питание способом агрессии и разрушения взаимопонимания между людьми или способом достижения согласия с окружающим миром, показывающим более эффективный путь не только питания, но и взаимодействия с жизнью. Ведь начало пути может быть разным у многих из нас, а в итоге мы все идем к самому светлому и радостному образу жизни, в том числе образу питания. Давайте не только питаться живой пищей, но и проявлять живое уважение, живое понимание, живое единение.

А как же мы будем относиться к людям, которые поняли и приняли идеи сыроедения, но которые пока еще по самым разным причинам не могут отказаться от своего традиционного питания? Ведь это наши единомышленники, пусть пока еще и не освоившие все нюансы естественного питания.

Для всех ли и сразу ли можно рекомендовать стопроцентное сыроедение? Давайте трезво взглянем на то, что происходит вокруг нас. Люди, помимо питания,
практически убиты окружающей средой. Многие, конечно, смогут быстро и без проблем перейти на сыроедение, но есть и те, кому нужен очень осторожный и щадящий режим.

Например, кормящие матери и беременные: для многих из них, привыкших питаться традиционно, вопрос перехода на сыроедение или его продолжение при беременности может быть очень непростым. Резкий переход на сыромоноедение, фанатичное следование идеям вопреки своему организму, а тем более организму малышей, могут привести к катастрофе. Конечно, все мы знаем о пользе живой пищи, практикуем и имеем собственный богатый опыт и подкованы теоретически. Но нужно учитывать, что люди к этому подходят в самых разных состояниях: зашлакованные, ослабленные, отравленные, больные, и некоторым просто не потянуть строгое сыроедение сразу. 

И именно для тех, и только для тех, кто не чувствует потребности и сил для быстрого перехода и существуют щадящие рекомендации. В том числе и по наименее вредным животным продуктам.

Понятно, что надо стремиться минимизировать все вредные продукты, но разумно. Ведь важно движение вперед, а не фанатичное следование общим принципам, без учета индивидуальной ситуации. Если человек начал движение — он уже молодец. Именно поэтому для тех, кто еще в самом начале, и существуют «переходные» рекомендации, продукты, блендеры и т. д. Для некоторых яичный желток может быть средством выживания, кому-то, конечно, это уже давно не нужно. Если вы уже всего достигли на сыроедении и никакие рекомендации и помощь вам не нужны — отлично, подключайтесь к организаторской работе. Есть масса задач, чтобы помочь другим.

Согласие со своими корнями, историей

Очень интересно знать отношение к пище на Руси. В русских крестьянских семьях обеденный стол считался священным предметом. В старину так и говорили, что в избе стол подобен престолу в церкви, следовательно, и вести себя за столом нужно было так же пристойно, как и в храме Божием. На стол нельзя было что попало класть. Залезать на него считалось кощунством, а допускать на стол ребенка, а тем более кошку или курицу, — нарушением устоев. Не разрешалось на Руси ругать пищу, так как считалось, что достоинство пищи зависит не только от умения того, кто ее приготовил, но и от поведения всех участников застолья. В «Домострое» сказано так: «Коли едят в благоговении, беседы ведут приличествующие, то еда и питье в сладость, ну а если станут ругать блюда, то кушанья от этого станут отбросами». Уважение и почтение к приготовленным блюдам, приему пищи и уважение к сотрапезникам позволяли получать от еды удовольствие и пользу.

В отличие от устоявшихся мифов картофель не является русским народным продуктом. Он был введен при Петре I и вызывал жестокие бунты среди крестьян. По данным исследователей, в России как основной продукт питания был распространен амарант, из которого готовили хлеба, кашу. Есть свидетельства, что и сам Петр I в детстве любил амарантовую кашу.

Распространен миф о том, что на Руси всегда употребляли алкоголь. Это совершенная неправда, так как старорусские слова «пиво» и «водка» не означают алкогольных напитков. Только новые порядки в России придали этим старинным названиям полезных напитков алкогольный смысл! Рецепты настоящего пива, водки, кагора сохранились и ничего общего не имеют со спиртосодержащими продуктами.

Что знали наши предки о растениях и способах их приготовления?

В книге Тарасова и Бохановской (1930 год) упоминается тимофеевка — как растение с высоким содержанием витамина А, листовые овощи, разновидности салата, эндий, эскароль, черный (скорцонер) и белый корень, овсяный корень. Из фруктов интересен бабай, который несколько раз встречается в книге. А сейчас о бабае вряд ли кто слышал, и информации о нем не удается найти — а всего-то 80 лет прошло.

Авторы 300 рецептов приводят множество сыроедных блюд, в том числе ферментированных. Например, сквашенная ботва моркови как необычный вкусный
продукт, который не совсем живое питание, но может быть очень полезен на переходном этапе к чистому сыроедению. А мы можем есть ботву в свежем виде в самых различных вариантах, от салатов до супов, коктейлей, каш с морковной ботвой. В этой книге много рецептов из бузины — я сам делаю коктейли с ягодой бузины, когда она поспевает летом. Очень необычный вкус и масса адаптогенов! Рекомендуется разводить сельдерей и употреблять периодически внешние листья, которые будут постоянно отрастать. В результате такой сельдерей будет служить долго, что особенно полезно зимой. Ореховое молоко уже в 1930-е годы активно употребляется в среде сыроедов. Большинство из ныне известных соусов, подлив, майонезов сыроедной кухни также были известны в кругу сыроедов. Как же в те времена кулинары обходились без блендера? 

Ответ оказался несложным: «мелко нарезать, взбивать вилкой», «правой рукой растирать в деревянной ступке», «переболтать в бутылочке». Тем, кто живет в экопоселениях, особенно полезно вспомнить, как готовились вкусные блюда без кухонной техники.

Источник: Волков Д. "Сыроедение для всей семьи"

Рекомендуем почитать:

Расширяем представления о питании

Ода зеленому коктейлю

Какой элемент человеческого питания является самым главным?


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить