1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Свежее исследование рассказывающее об эволюционной адаптации человеческого организма к употреблению переработанных пищевых продуктов. В исследовании говориться, что человек начал употреблять в пищу обработанные продукты, по крайней мере 300 000 лет назад, а вероятно и того более, аж 800 000 лет назад. При чем этот срок значительно больший, чем требуется времени Это существенно больше, чем время, необходимое для генетической дивергенции человеческих популяций, которое составляет порядка 10 000 лет (так для адаптации к молочной продукции потребовалось порядка 8 000 лет, к крахмалам 20 000 -30 000 лет, к глютену 7 000 - 10 000 лет).

Человек хорошо приспособлен к употреблению в пищу обработанных пищевых продуктов, и с точки зрения размера пищеварительной системы, зубов, постепенной генетической адаптации к новым типам питания и запросов в энергии для переваривания пищи. Такой адаптационный механизм, является преимуществом человека перед другими видами, к тому же именно возможность употреблять в пищу обработанные продукты, позволяет человеку, более оптимально использовать энергетические ресурсы и энергетические затраты для их перераспределения на другие виды деятельности, а также это позволяет расширить спектр продуктов, которые могут быть эффективно усвоены нашим организмом.

Ученые, говорят, что сложно однозначно установить как давно люди стали использовать разнообразные способы обработки продуктов (такие как, измельчение, расплющивание, сушка, ферментация), но по всей видимости, как минимум, речь может идти о сроке в 20 000 лет. Т.е. даже этого времени, должно быть достаточно для того, чтобы оказать влияние на экспрессию генов необходимых для пищеварительных ферментов. Обработка пищевых продуктов и приготовление пищи, расширяет ассортимент употребляемых в пищу продуктов питания, повышает их усвояемость и увеличивает доступность продуктов в неурожайные годы. Термическая обработка также в определенной степени позволяет сделать еду более безопасной, т.к. разрушает инфекционных агентов (например, таких как, сальмонелла, стафилококки, листерии), а также уменьшает время затрачиваемое на принятие пищи, увеличивает эффективность усвоения энергетических источников. Хотя с другой стороны, термическая обработка пищи может оказывать и некоторое негативное влияние, например, приводить к разрушению некоторых питательных веществ и к образованию побочных токсичных продуктов. Человеческая пищеварительная система приспособлена для переваривания обработанного пищевого рациона, ввиду ее меньших размеров, меньшего объема кишечника (по сравнению с другими видами), более слабой силе укуса и прочности зубов, по сравнению с другими приматами.

Фиксируемые эволюционные темпы изменений в пищеварительной физиологии человека, позволяют сделать предположение, что пищеварительная система человека может быть плохо подготовлена к существенным изменениям в диете, лишь в течение нескольких поколений, и с точки зрения эволюции, соответствующая адаптация к таким значительным изменениям происходит достаточно быстро.

Ученые пришли к выводу, что человек хорошо приспособлен, к употреблению переработанных, в том числе приготовленных, продуктов питания.

Ну как то так ... выводы делайте сами :)

ССЫЛКИ:
(без названия)
Furness JB, Bravo DM. Humans as cucinivores: comparisons with other species. J Comp Physiol B. 2015 Jun 30. [Epub ahead of print] [PubMed]

Источник: http://znatok-ne.livejournal.com/59615.html


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить